ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генсек НАТО: Конкретной даты вступления Украины нет (обновлено)

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 16:27
0
12

Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер отрицает существование даты возможного вступления Украины в альянс, передает Интерфакс-Украина.

"Такой конкретной даты - ни публичной, ни тайной - просто нет", - подчеркнул генеральный секретарь НАТО на пресс-конференции в Вильнюсе по итогам неформальных консультаций НАТО-Украина.

Схеффер в очередной раз подчеркнул, что темпы интеграции Украины в НАТО всецело будут зависеть от способности Украины провести реформы, прежде всего, структур обороны и безопасности.

На вопросы журналистов, возможно ли вступление Украины в альянс уже в 2008 году, генсек НАТО ответил, что НАТО поддерживает стремление Украины стать членом альянса, а все остальное, по его мнению, прежде всего будет зависеть от Украины.

В свою очередь глава минобороны Украины Анатолий Гриценко на пресс-конференции заверил, что его страна до 2008 года закончит реформирование структур обороны и выполнит все требования, необходимые для членства в альянсе.

По его словам, к этому времени Киев рассчитывает получить приглашение стать членом Альянса.

На консультациях НАТО-Украина в Вильнюсе в понедельник была достигнута договоренность, что эксперты начнут разработку плана действий членства Украины в НАТО.

Кроме того, по итогам сегодняшних неформальных консультаций Украина-НАТО в Вильнюсе главы военных делегаций подписали письмо о поддержке Программы совместной рабочей группы по вопросам военной реформы высокого уровня относительно профессионального развития гражданского персонала.

От имени Украины этот документ подписал руководитель отечественного оборонного ведомства Анатолий Гриценко.

Достижения Украины

В ходе косультаций, Гриценко проинформировал участников о ходе реформ, которые в настоящее время проводятся в Вооруженных Силах Украины и тех успехах, которых удалось достичь.

В частности, Гриценко рассказал, что сегодня "военная авиация ВСУ намного больше летает, подразделения сухопутных войск намного больше времени проводят на полигонах, корабли Военно-Морских Сил - в море, отрабатывают задачи в соответствии с планами боевой подготовки". "Значительно улучшилась ситуация с обеспечением войск топливом, что положительно повлияло на повышение боевой готовности войск и сил", - отметил Гриценко.

Он также проинформировал, что на следующий год запланировано увеличить бюджетные ассигнования на оборону до 1,63-1,64% ВВП, что на 30% превышает показатель нынешнего года. "Эта сумма определена с учетом возможностей национальной экономики", - отметил Министр обороны Украины.

Глава украинского оборонного ведомства также отметил, что в Министерстве обороны и Генеральном штабе ВС Украины был проведен тщательный анализ ситуации в Европе и определено, что сейчас уровень угроз намного ниже, чем 20-30 лет назад. Исходя из этого, украинское военное ведомство инициировало снятие ненужных мобилизационных задач для экономики государства, открытие законсервированных промышленных мощностей, которые будут способствовать созданию новых рабочих мест и будут работать на развитие экономических возможностей страны.

Кроме этого, Гриценко проинформировал, что Минобороны приняло решение о передаче радиочастот, которые были в распоряжении у военного ведомства и не используются, в гражданский сектор. Как отметил Министр обороны Украины, это будет также содействовать развитию экономических возможностей государства и росту прибылей военного ведомства. "Вооруженные Силы Украины не только берут деньги у государства на свое реформирование и развитие, но и помогают экономическому сектору Украины", - подытожил Гриценко.

Такое состояние дел было высоко оценено участниками консультаций. Министр обороны США Дональд Рамсфельд даже поставил работу Министерства обороны Украины в пример некоторым военным ведомствам стран-членов НАТО как структуры, которая не только заботится о развитии собственных Вооруженных Сил, но и о развитии государства в целом.

Как отметили в пресс-службе Минобороны, начался второй раунд консультаций Украина-НАТО, во время которого будет обсуждаться подготовка к обретению нашей страной членства в НАТО в рамках реализации Интенсифицированного диалога.

Во время второго раунда запланированы выступления Гриценко, первого заместителя Министра иностранных дел Украины Антона Бутейко и Генерального секретаря НАТО Яаапа де Хооп Схеффера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях