ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Кузьмин заявляет, что банда Кушнира работала на Лазаренко и Тимошенко

Корреспондент.net, 18 июня 2012, 07:56
0
65
Ъ: Кузьмин заявляет, что банда Кушнира работала на Лазаренко и Тимошенко
Фото: Kорреспондент.net
По словам Кузьмина, у европейцев нет правдивой информации о Тимошенко

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин уверен, что банда Кушнира работала на экс-премьер-министров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко, пишет КоммерсантЪ-Украина.

"Банда Кушнира была на службе у Павла Лазаренко. Эта банда выполняла его поручения и заказы в интересах Юлии Тимошенко. Этот факт подтвержден следствием, и у нас нет никаких сомнений, что банда Кушнира работала на Лазаренко и Тимошенко. Следствием установлено, что эта банда принимала участие в 25 убийствах и покушениях на убийство", - заявил он в интервью КоммерсантЪ-Украина.

Кроме того, ГПУ в случае продолжительной болезни Юлии Тимошенко может назначить ей судебно-медицинскую экспертизу, которая определит ее участие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.

"У нас есть достаточно свидетельств, подтверждающих причастность Тимошенко к этому убийству Щербаня, и мы намерены предъявить ей обвинения. Препятствием, которое мешает предъявить эти обвинения, является ее длительная болезнь", - отметил Кузьмин.

По его словам, прокуратура также изучает причастность Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству и покушению на убийство.

"Это не позволяет нам проводить соответствующие следственные действия до ее выздоровления. У нас есть достаточно данных, подтверждающих ее заинтересованность в устранении Щербаня; есть данные, подтверждающие перечисление денег с контролируемых ею счетов; есть прямые показания свидетелей, которые называют ее организатором и финансистом убийств. У нас есть заявление Руслана Щербаня, который называет ее прямым виновником смерти его отца", - добавил он.

Кроме того, Кузьмин отметил, что защитники экс-премьера предоставляют Европе ложную информацию. "Политические соратники Тимошенко представляют тенденциозную, одностороннюю, непроверенную, лживую информацию, целью которой является дезинформирование европейцев относительно дела Тимошенко и желание представить Украину как страну, нарушающую европейские принципы. Правдивой информации у европейцев нет", - заявил он.

Также зампрокурора прокомментировал тактику поведения заключенной. "Она, к сожалению, избрала тактику защиты, которая сводится к политическим обвинениям власти и демонстрации тяжелой продолжительной болезни: с одной стороны, она обвиняет власть в политических репрессиях, а с другой - демонстрирует свое тяжелое состояние, препятствующее участию в следственных действиях", - заметил он.

Напомним, 15 июня Президент Украины Виктор Янукович заявил, что хочет помиловать Тимошенко, но по закону может это сделать только после принятия решений во всех судебных инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека.

***

Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета умер в больнице от огнестрельного ранения в шею.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоРенат КузьминЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях