ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Батьківщина будет бороться и с "чужими", и со "своими"

BBC Україна на русском, 30 июля 2012, 16:03
0
11
ВВС Україна: Батьківщина будет бороться и с  чужими , и со  своими
Фото: byut.com.ua
Председатель КИУ: Список мажоритарщиков откровенно слабый

Батьківщина утвердила кандидатов по партийному списку и по одномандатным округам для участия в парламентских выборах. Эксперты говорят, что мажоритарные выборы оппозиции выиграть будет крайне трудно.

Экс-премьер, лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко, лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк, лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко, первый заместитель председателя Батьківщини Александр Турчинов и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко возглавили список кандидатов в депутаты от объединенной оппозиции на выборах.

Такое решение было принято на съезде объединенной оппозиции Батьківщина, который состоялся утром 30 июля во дворе партийного офиса.

Время и место съезда несколько раз переносились, последний раз - перед выходными. Несколько тысяч сторонников оппозиции и делегатов съезда еще до 8-ми утра до отказа заполнили двор, а также перекрыли движение транспорта на улице Туровской.

За съездом имели возможность наблюдать не только его участники, но и жители соседних улиц, поскольку усилители обеспечивали звук до выхода из станции метро Тараса Шевченко.

Ни делегаты съезда, ни, тем более, приглашенные и журналисты не получили экземпляров списков кандидатов в депутаты, за которых должны голосовать. Делегатам раздали лишь резолюцию, за которую проголосовали единогласно и без обсуждения.

Делегаты съезда на вопрос ВВС Украина о том, как будет выглядеть список, замечали, что для них окончательный вариант - тоже тайна, поскольку в выходные центральный штаб продолжал обсуждение кандидатур. В выходные также звучала информация, что кандидаты будут названы в алфавитном порядке для того, чтобы быстрее передать документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию, а потом окончательно будут определятся места в списке.

Более 400 кандидатов - за 20 минут

Однако руководитель центрального избирательного штаба Александр Турчинов в течение 15-20 минут успел объявить 190 фамилий кандидатов в мажоритарных округах и 225 - кандидатов партийного списка, и уже в том порядке, в котором они должны быть включены в избирательные бюллетени.

Из-за судимости Юлии Тимошенко и Юрия Луценко Центризбирком, скорее всего, не зарегистрирует их кандидатами в депутаты, поэтому кандидаты в списке оппозиции подвинутся в списке, и первым номером станет Арсений Яценюк.

Он заявил на съезде, что объединенная оппозиция подготовила "четкую, понятную программу, что делать и с кем это делать". Арсений Яценюк сообщил, что "на первом этапе" после прихода в парламент и создания большинства оппозиция планирует принять 80 законов. Среди них - о механизме отзыва депутата парламента, о недопустимости голосовать за другого депутата, о контроле над президентом и механизме импичмента.

После первой пятерки кандидатов далее в списке - лидер партии За Украину! Вячеслав Кириленко, один из лидеров Батьківщини Григорий Немыря, лидер партии Реформы и порядок Сергей Соболев, лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк, один из лидеров Батьківщини Николай Томенко, генеральный продюсер канала ТВi Николай Княжицкий и лидер крымскотатарского Меджлиса Мустафа Джемилев.

Под номером 18 в списке оппозиции - жена экс-министра внутренних дел Ирина Луценко.

По списку объединенной оппозиции в парламент будет баллотироваться также бывшая соратница Сергея Тигипко Александра Кужель, лидер Харьковской областной организации Батьківщини Арсен Аваков, против которого возбуждено уголовное дело, а сам он находится в Италии. На проходных местах списка также - Андрей Пышный, Сергей Власенко, Леся Оробец, Геннадий Москаль, Андрей Шевченко.

В объединенную оппозицию входят, кроме Батьківщини, Фронт змін, Гражданская позиция, Народный рух, партия Народная Самооборона, Реформы и порядок, За Украину.

Кандидаты от этих партий должны приостановить членство в своих партиях и войти в список партии Батьківщина индивидуально.

Александр Турчинов на съезде партии также объявил 190 фамилий кандидатов в депутаты в мажоритарных округах. Среди них оказалось немного депутатов действующего парламента.

За мандаты самостоятельно бороться Николай Катеринчук, Сергей Терехин, Ксения Ляпина, Владимир Арьев, Владимир Бондаренко, Виктор Таран, Степан Курпиль, Иван Стойко.

От объединенной оппозиции в одномандатных округах будут выдвинуты и журналисты - Татьяна Чорновил и Константин Усов, а также тетя Юлии Тимошенко Ульяна Мостипан.

Борьба с близкими по духу

В то же время, для журналистов большинство из названных имен кандидатов в депутаты в мажоритарных округах оказались неизвестными.

В интервью ВВС Украина депутат парламента Владимир Бондаренко подтвердил, что в мажоритарных округах действительно пойдет немного членов действующей Верховной Рады.

"Многие боялись рисковать", - признал Владимир Бондаренко, который будет баллотироваться в том же округе Киева, где трижды избирался депутатом парламента в предыдущие годы.

Список мажоритарных кандидатов оппозиции удивил и председателя Комитета избирателей Украины Александра Черненко.

"Список мажоритарщиков откровенно слабый, даже в тех регионах, где есть сильные оппозиционные настроения - в частности, в Киевской, Полтавской, Черкасской областях. Поэтому у меня очень пессимистические ожидания относительно победы оппозиции в мажоритарке, даже в базовых для нее областях. Я не вижу шансов для оппозиции взять даже 50 мандатов", - сказал Александр Черненко в интервью ВВС Украина после съезда.

Руководитель КИУ также обратил внимание на то, что оппозиция достаточно долго согласовывала кандидатов и потеряла время, в то время как кандидаты других партий уже несколько месяцев работают в избирательных округах.

Представитель Батьківщини Владимир Бондаренко сказал, что именно в одномандатных округах ожидается "борьба". По его словам, уже сейчас власть косвенно начала финансирование тех округов, где выдвигает своих кандидатов.

"Причем, деньги выделяются не напрямую, а во всевозможные службы - дорожные, коммунальные, что позволит кандидату от власти потом заявлять, что это он добился помощи", - сказал ВВС Украина Владимир Бондаренко.

В то же время, и сами выдвиженцы в депутаты парламента, и эксперты говорят о том, что оппозиция будет иметь еще меньше шансов на победу в одномандатных округах, если не сможет договориться с партией УДАР Виталия Кличко.

"Это опасно. Потому что может оказаться, что борьба продолжится с людьми, которые близки нам по духу. Если не удастся организовать синхронные действия с несколькими партиями, которые идут на выборы под антиправительственными лозунгами, то будет трудно. Я не говорю о партии Наталии Королевской и Олега Ляшко, они все равно будут действовать отдельно и в интересах власти. Но очень важно договориться с Виталием Кличко, у нас одни и те же сторонники", - признал представитель Батьківщини Владимир Бондаренко.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыБатьківщинасъезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях