ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Активисты будут протестовать против подписания языкового закона 24 августа

BBC Україна на русском, 9 августа 2012, 10:50
0
31
Активисты будут протестовать против подписания языкового закона 24 августа
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Защитники украинского языка в День независимости проведут акцию протеста

Защитники украинского языка в День независимости проведут протест против подписания Виктором Януковичем языкового закона. Оппозиция призывает местные советы блокировать закон.

Защитники украинского языка призывают национально сознательных граждан собраться в День Независимости 24 августа возле "Украинского Дома", чтобы выразить протест против подписания президентом Виктором Януковичем закона об основах государственной языковой политики, сообщил один из активистов акции Роман Лапуда.

"Мы считаем необходимым 24 августа провести общегражданский съезд, призываем всех неравнодушных граждан, национально-сознательные общественные организации Украины к защите украинского языка", - сказал он, как сообщает УНИАН.

Зато в Партии регионов говорят, что защитили неотъемлемое право человека на родной язык и выполнили взятые на себя обязательства.

В соцсети Facebook распространяются призывы выйти в четверг, 9 августа, на Майдан Независимости в знак протеста против подписания языкового закона и пригласить еще десять друзей.

8 августа президент Виктор Янукович подписал закон , авторами которого являются депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Глава государства также поручил Кабинету Министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию языкового законодательства в Украине.

Председатель парламента Владимир Литвин сначала отказывался подписать этот закон и даже подал прошение об отставке, однако в итоге сделал это и передал языковой закон на подпись президенту.

Верховная Рада приняла закон о языках 3 июля.

Принятие закона "Об основах государственной языковой политики" вызвало протесты по Украине. Ряд активистов объявили голодовку в центре Киева под Украинским Домом.

Закон устанавливает, что государственным языком является украинский, и существенно расширяет использование региональных языков, если количество носителей этих языков превышает 10% от населения определенного региона.

В оппозиции неоднократно заявляли, что закон де-факто сделает русский язык вторым государственным.

Объединенная оппозиция "Батькивщина" пообещала, что новое демократическое большинство, которое сформируется в парламенте после выборов 28 октября, отменит закон о принципах языковой политики.

"Новое демократическое большинство в новом парламенте отменит этот закон, но сегодня перед нами стоит задача не допустить его разрушительного действия, не позволить запущенному властью "языковому Чернобылю" убить украинское слово", - отмечают в "Батькивщине".

Оппозиция также считает, что Виктор Янукович должен был ветировать закон, потому что при его принятии были допущены грубые нарушения Конституции и регламента Верховной Рады.

"Подписание закона "Об основах языковой политики" - это еще одно преступление, за которое Янукович заслуживает импичмента", - говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой "Батькивщины".

Объединенная оппозиция также призвала депутатов местных советов созвать внеочередные сессии и принять решения, которые на уровне территориальных общин не позволят вступить в силу закону о языках.

"Батькивщина" обращается ко всем демократическим силам поддержать нашу инициативу и на местном уровне поставить заслон грубым намерениям властей уничтожить наш родной язык ", - говорится в сообщении.

В свою очередь в Партии регионов заявили, что они выполнили взятые на себя обязательства и защитили неотъемлемое право человека на родной язык.

"Благодаря новому закону каждый гражданин Украины теперь сможет свободно использовать свой родной язык во всех сферах общественной жизни", - говорится в заявлении партии.

В сообщении отмечается, что президент Виктор Янукович сделал все необходимое для того, чтобы в обществе наконец "утвердилось взаимопонимание и согласие по языковому вопросу".

"После открытой общественной дискуссии глава государства подписал закон, приняв мудрое решение, которое обеспечивает баланс интересов языковых групп многонационального народа Украины", - отметили в Партии регионов.

В партии также поблагодарили всех своих сторонников за активную поддержку в отстаивании права русскоязычных и всех национальных групп на родной язык.

В ряде регионов Украины в среду прошли митинги в поддержку подписания Виктором Януковичем закона о языках.

В частности, в Луганске, Запорожье, Николаеве, Симферополе и Одессе на такие митинги собралось от тысячи до трех тысяч человек.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкпротестыукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях