ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Герман: Барьер регионального языка могут поднять в два-три раза

Корреспондент.net, 10 августа 2012, 18:30
0
16
Герман: Барьер регионального языка могут поднять в два-три раза
Фото: president.gov.ua
Герман на встрече с Януковичем в Крыму

Советник Президента Украины - руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Анна Герман заявила, что норму закона о языках, согласно которой языку могут придать статус регионального, если он является родным для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию, могут поднять в 2-3 раза.

Об этом Герман сказала в интервью российской радиостанции Эхо Москвы. 

Отвечая на вопросы журналиста, Герман высказала мнение, что 10% барьер для введения регионального языка очень занижен.

"Этот уровень нужно поднимать - 20-30%. И это те изменения в закон, о которых мы говорили на встрече с Президентом", - сказала Герман, добавив, что они могут быть приняты.

По ее словам, закон о языках принимался поспешно, он очень "сырой" и противоречит многим другим актам и законам.

Как сообщалось, 3 июля Верховная Рада приняла закон Об основах государственной языковой политики, что вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями.

Законом гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский. Добавлены русинский, караимский и крымчакский языки в соответствии с рекомендациями Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию по данным переписи. По решению местного совета, или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие положения могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет меньше 10 процентов населения соответствующей территории.

Численность региональной языковой группы на определенной территории определяется на основании данных Всеукраинской переписи населения о языковом составе населения в разрезе административно-территориальных единиц.

Президент Украины подписал закон 8 августа. 10 августа закон вступил в силу.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Языковой вопросЯнуковичГерман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях