ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма подтверждает европейский курс

Корреспондент.net, 14 февраля 2001, 17:06
0
7

Леонид Кучма отвергает обвинения в крене внешней политики в сторону России и сохраняет приверженность ориентации Украины на вхождение в Европейский Союз. Администрация президента опровергает информацию оппозиции о том, что Кучма ведет переговоры о заключении политического союза с Россией.

Об этом в среду заявил заместитель председателя администрации Президента Анатолий Орел, который курирует внешнюю политику,  сообщают Українські Новини. Он назвал безосновательными оценки прошедшей два дня назад встречи Кучмы с президентом России Владимиром Путиным, согласно которым Кучма искал у Путина поддержки на фоне роста оппозиции внутри страны. "Ни в коем случае, ни при каких обстоятельства нельзя ставить под вопрос стратегический выбор Украины. Выбор Украины — европейский выбор", — сказал он.

Он заявил, что хорошие отношения с Москвой не противоречат стремлению Киева к Европе. Орел отметил, что два президента во время встречи сфокусировались на экономике и достигли соглашений, выгодных для обеих стран. Как сообщалось ранее, во время встречи Кучма и Путин во время встречи подписали свыше 10 соглашений о взаимодействии в ракетно-космической, энергетической и промышленной сферах.

"Нельзя ни в коем случае говорить, что это в интересах одной страны. Это — в интересах и Украины и Российской Федерации", — сказал Орел, комментируя договоренности Кучмы с Путиным. Он опроверг информацию оппозиции о том, что Кучма ведет переговоры о заключении политического союза с Россией. Представитель Президента сказал, что Украина по-прежнему не видит себя в союзе России и Беларуси. Орел сказал, что европейский выбор базируется на высоких стандартах уровня жизни в ЕС. "Мы хотим идти туда, чтобы лучше жить", — сказал Орел.

Представитель Президента заявил, что Кучма разделяет заинтересованность Запада в скорейшем расследовании убийства журналиста Гонгадзе. По его словам , "нет другого человека, который больше заинтересован в как можно более быстром расследовании дела об убийстве журналиста".

На прошлой неделе Европейский союз выступил с достаточно резким заявлением, выразил обеспокоенность тем, что условия работы средств массовой информации в Украине и далее остаются крайне тяжелыми, а власти не могут должным образом гарантировать журналистам возможность работать в безопасных, защищенных и свободных от запугивания условиях. В заявлении также говорилось о том, что несмотря на все заверения украинской Генпрокуратуры, Европейский Союз не уверен, что дело Гонгадзе было расследовано с надлежащей прозрачностью и тщательностью. Высказывались опасения, что это заявление может серьезно повлиять на отношения Украины с Евросоюзом.

После состоявшихся во вторник переговоров членов делегации с украинским президентом, члены делегации, признав существование определенных проблем в области свободы слова, заявили о продолжении сотрудничества с Украиной.  Интеграция Украины в ЕС является приоритетом внешней политики Украины.
ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях