UA
 

ВВС Україна: Выборы и социальные сети. Эффект "английского газона"

BBC Україна на русском,  18 октября 2012, 16:13
0
73
ВВС Україна: Выборы и социальные сети. Эффект  английского газона
Фото: Скриншот с YouTube
Политические партии не проявляют большого креатива в интернете

Социальные сети в интернете, которыми пользуются несколько миллионов украинцев, не сыграли существенной роли в парламентских выборах, пишет Светлана Дорош для ВВС Україна.

Эксперты недоумевают: почему относительно дешевый для политиков и доступный для миллионов избирателей ресурс не был полностью задействован политическими партиями, как это было на последних выборах в России или в других странах, когда с помощью Facebook тысячи людей собирались на манифестации, влияли на общественное мнение и создавали реальную альтернативу власти.

Эксперт в области интернета, основатель сайта www.watcher.com.ua Максим Саваневский утверждает, что в целом в нынешней избирательной кампании политические силы впервые стали вкладывать немалые средства в работу с социальными сетями, но эффект от этой деятельности не был существенным.

"Все ведущие политические силы, разве что кроме "Свободы", довольно активно инвестировали деньги в социальные сети, что даже привело к росту цен на рекламу в Facebook, но влияние этой деятельности было незначительным", - сказал Максим Саваневский в интервью ВВС Украина.

По словам эксперта, политические силы не слишком много думали над тем, что предложить несколькомиллионной аудитории Facebook, размещая прежде всего рекламу партии или создавая ее собственную страницу. Другое направление - продвижение каких-то конкретных видеороликов, фото, текстов, в том числе имевших признаки черного пиара. Максим Саваневский вспоминает около десятка случаев в нынешней кампании, когда "конкретно" били "по некоторым мажоритарщиков каким-то видео или текстом".

У оппозиции больше сторонников в FB

В общем, говорит Максим Саваневский, у оппозиции гораздо больше поклонников в социальных сетях, чем у Партии регионов, а интернет-сообщество (и социальные сети не являются исключением) традиционно критически настроено к власти.

Однако цифры сторонников той или иной политической силы мизерны по сравнению с количеством пользователей того же Facebook: регионалы за несколько месяцев избирательной кампании получили около 3 тысяч, "Батькивщина" - около 17 тысяч сторонников в Facebook. По крайней мере, такое количество людей "кликнуло" страницу конкретной политической силы или поделилось ее контентом, хотя, конечно, среди этих людей есть и так называемые "боты" или просто работники избирательных штабов.

Оппозиция также оказалась более креативной в сетях. В то время, как Партия регионов и представители правительства размещали пресс-релизы, подготовленные для СМИ, оппозиционные политики искали другие пути, более пригодные для соцсетей: сначала подавали фото, рисунки, видеоролики, а после этого появлялись на других интернет-ресурсах или телевидении.

Еще одна особенность - появление любого представителя власти в социальных сетях приводила к шквалу негатива в его адрес. Единственное исключение, говорит Максим Саваневский, это вице-премьер-министр Сергей Тигипко, который достаточно активно представлен в социальных сетях и количество негатива против него не очень высокое.

Где украинский "Навальный"?

Как считает политтехнолог, руководитель компании "Berta Communication" Тарас Березовец, в соседней России роль социальных сетей существенна и заметна, поскольку там отсутствуют другие пути коммуникации для оппозиции.

"Все средства массовой информации давно и плотно контролируются властью. Поэтому при отсутствии любой альтернативы российские лидеры общественного мнения вынуждены были идти в мировую паутину", - говорит Тарас Березовец.

Эксперт также напоминает, что появлению таких лидеров, в частности, Алексея Навального, предшествовала его многолетняя работа в блогосфере с антикоррупционным проектом "РосПил".

"В Украине есть несколько лидеров общественного мнения, их мнения в фейсбуке становятся новостями и цитируются в других медиа - я имею в виду Мустафу Найема, Сергея Лещенко, Вахтанга Кипиани, Виталия Портникова. Почему с ним никто не стал украинским Навальным - это уже другая тема. Но я думаю, что проекты, подобные "РосПилу", могут появиться в Украине, причем это может произойти независимо от избирательных кампаний", - говорит Тарас Березовец в комментарии ВВС Украина.

"Почему политики не используют этот ресурс? Очевидно, причины лежат в плоскости их непрофессионализма, а значит и недоверия к новым видам медиа, таких, как соцсети. Политики сами по себе традиционные, так и методы их также традиционные, а к соцсетям они, несмотря на возраст и профессиональные привычки, относятся как к новомодной игрушке, не больше", - считает политтехнолог.

В то же время, Тарас Березовец прогнозирует, что уже следующая избирательная кампания будет существенно отличаться от нынешней. По его мнению, появятся политики, которые "если и не выигрывают с помощью социальных медиа, то будут вести кампанию, пользуясь преимущественно двумя технологиями - непосредственным общением с избирателями и социальными сетями".

"Интернет-пенсионеры"

Меньше оптимизма у лидера Интернет-партии Украины Дмитрия Голубова.

"Большинство политиков, которые сегодня идут в парламент, это "интернет-пенсионеры". То есть, или по возрасту пенсионеры, или не были связаны с интернетом. Большинство из них, когда предлагаешь рекламу в интернете, думают, что их сейчас обманут и заберут деньги. Они не считают, что интернет - это нечто серьезное и он на что-то может повлиять", - рассказал ВВС Украина Дмитрий Голубов.

Эксперт в области интернета не согласен с тем, что социальные медиа и интернет полезны прежде всего там, где политики не имеют возможности высказывать свою позицию или агитировать в традиционных СМИ.

"Хорошим вирусным роликом можно "взорвать" интернет, после чего все будут обсуждать только это сообщение или того или иного кандидата. Эффект может быть больше, чем от дорогостоящей рекламы на ведущих телеканалах", - говорит Дмитрий Голубов.

По словам эксперта, на нынешних выборах партии вкладывали в интернет-рекламу меньше средств, чем в предыдущие годы.

"На президентских выборах 2010 года вкладывали гораздо больше денег. Финансировали проекты от фальсификации опросов в интернете к созданию социальных аккаунтов. Привлекали так называемых "ботов" и "троллей", которые писали комментарии на популярных сайтах. В свое время один известный оппозиционный политик в процесе избирательной кампании нанимал от 500 до 700 людей, и это имело ощутимое влияние в интернет-среде", - утверждает Дмитрий Голубов.

Вместе с тем, он признает, что снижение расходов на агитацию в интернете объясняется также тем, что половина парламента избирается в мажоритарных округах, где эффективны другие методы.

"Там больше нужны не социальные медиа и даже не телевидение, а продпайки и новые дороги", - подытоживает Дмитрий Голубов.

Однако, как уверяет Максим Саваневский с watcher.com.ua, хотя социальные медиа не сыграли существенной роли в избирательной кампании-2012, они, по крайней мере, стали заметными на этих выборах.

"Работа в социальных сетях - как английский газон. Его за два года нельзя подстричь так, чтобы он выглядел идеально. Надо много лет работать. Поэтому результаты нынешней избирательной кампании в социальных сетях довольно неплохие", - говорит Максим Саваневский.

Прежде всего эксперт подразумевает присутствие в соцсетях оппозиции и оппозиционных политиков. По его словам, если такими же темпами они будут наращивать количество сторонников в ближайшие несколько лет, то до президентских выборов 2015 года, учитывая также и на дальнейший рост социальных сетей, они могут получить несколько сотен тысяч единомышленников в сетях и влиять на общественное мнение.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: интернетВыборысоцсети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии