ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Канадские наблюдатели заявили, что из-за пробелов в законе не учтены голоса 700 тысяч украинцев

Корреспондент.net, 14 ноября 2012, 12:00
0
17
Канадские наблюдатели заявили, что из-за пробелов в законе не учтены голоса 700 тысяч украинцев
Фото: АР
Канадские наблюдатели дали выборам негативную оценку

Миссия канадских наблюдателей на выборах в Украине Mission Canada заявила, что власти Украины не смогли должным образом решить вопрос серьезных избирательных нарушений.

По мнению наблюдателей Mission Canada, в значительном количестве округов, как правило, с незначительным разрывом в количестве голосов или в округах с явным доминированием оппозиции - во время подсчета голосов наблюдались нарушения, манипуляции результатов, фальсификация передачи электронных данных, умышленные задержки с получением протоколов голосования, а также давление и запугивание как членов участковых, так и окружных избирательных комиссий.

"Mission Canada, как и большинство внутренних и международных групп наблюдателей отметила серьезные недостатки в процессе подсчета голосов, которые подрывают доверие к результатам выборов", - заявила сенатор, председатель миссии Рейнел Андрейчук.

Миссия отметила, что в регионах по-прежнему выносят противоречивые судебные решения относительно требований о признании результатов голосования недействительными, что выглядит как продолжение практики принятия судебных решений, которые в ходе избирательной кампании выносились в пользу кандидатов от правящей партии. 

Канадские наблюдатели также обратили внимание на серьезные пробелы в украинском избирательном законодательстве, которые привели к процедурным спорам между Верховной Радой и Центральной избирательной комиссией относительно перевыборов в пяти округах.

"Сейчас каждая из сторон утверждает, что именно обязанность другой предусматривает вынесение правового и финансового решение о перевыборах. В том случае, если выход из этого тупика не будет найден, вероятным результатом станут пять постоянных незаполненных мест в парламенте и лишении голоса более 700 тысяч избирателей", - добавила Андрейчук. 

"В конце концов, жертвами этого небезупречного процесса являются не политические партии или кандидаты, а украинский народ, который заслуживает демократических выборов. Мы продолжаем призывать органы власти сделать надлежащие шаги, необходимые для восстановления веры в избирательный процесс в Украине", - добавили в миссии.

Напомним, что ЦИК заявил, что не может установить результаты выборов в пяти мажоритарных округах. Подсчет голосов в этих округах сопровождался скандалами, спорными судебными решениями, использованием силовиков и массовыми протестами граждан.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИККанаданаблюдатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях