UA
 

Мнение: Почему Янукович так и не слетал в Москву

Корреспондент.net,  19 декабря 2012, 18:00
0
42
Мнение: Почему Янукович так и не слетал в Москву
Фото: Reuters
Перед отправлением в Москву Янукович провел телефонный разговор

В неофициальных беседах члены украинской делегации, которые должны были лететь вместе с Президентом Виктором Януковичем в Москву, упоминают некий телефонный звонок, после которого он дал команду "отбой", пишет Forbes.ua.

При этом одни собеседники издания утверждают, что президент общался со своим российским коллегой Владимиром Путиным, другие же настаивают, что это был глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Валерий Мунтиян, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭС и региональными объединениями, сообщил Forbes.ua, что визит Президента еще может состояться.

"Я не могу комментировать поступки главы государства. Насколько я знаю, переговоры продолжаются, и не исключена возможность, что эта встреча состоится уже в ближайшие дни", - говорит он.

 Что считают по этому поводу украинские политики, выяснил Forbes.ua:

Владимир Огрызко, министр иностранных дел 2007-2009 гг.:

"В переговорах с украинской делегацией россияне традиционно занимают позицию "все или ничего". Особенно зимой, когда можно использовать фактор "мы вам отключим газ". Владимир Путин настаивает на том, чтобы Украина стала членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, в то время как Виктор Янукович пытается договориться о работе по принципу "3+1". Уверен, именно Путин инициировал отмену визита Януковича. Ведь президент России настаивает, чтобы в ходе встречи были подписаны соглашения".

Анатолий Кинах, нардеп от Партии регионов, министр экономики в 2006-2007 гг.:

"Украина - член Европейского энергетического сообщества и уже ратифицировала Европейскую энергетическую хартию. Но позиция России, которую озвучил в том числе посол Михаил Зубаров: поиск компромисса по сотрудничеству в газовом секторе возможен после того, как Украина денонсирует свое участие в Европейском энергетическом сообществе.

Для нас это недопустимо, потому что мы можем этим решением перекрыть подписание уже парафированного соглашения об ассоциации с ЕС. В рамках выполнения условий Европейской энергетической хартии уже принят ряд законов, в том числе по либерализации внутреннего рынка газа. По этому вопросу идет очень серьезная дискуссия".

Читайте также на Forbes.ua:

  • 6 рекламных кампаний, которые государство объявило лживыми
  • Пять способов вернуть украинские деньги из офшоров
  • Дмитрий Фиртaш, титан приватизации
  • Павел Розенко, член фракции УДАР:

    "Но необходимо понимать: если глава государства действительно собирался подписать соглашение о присоединении к Таможенному союзу, то один визит мог изменить все внешнеполитическую стратегию страны. А ведь в законе Об основах внутренней и внешней политики четко зафиксировано, что приоритет для страны - евроинтеграция. Более того, Украина - в шаге от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Если Виктор Янукович действительно намеревался принять решение о присоединении Украины к Таможенному союзу - он обязан был поставить в известность общественность".

    Руслан Кошулинский, вице-спикер Верховной рады, член фракции Свобода:

    "Думаю, президент действительно намеревался подписать некие соглашения о присоединении Украины к Таможенному союзу, но временно отказался от этой идеи под внутренним и внешним давлением. Причем решающую роль сыграл именно внутренний фактор, поскольку после этого, по сути, он стал бы "политическим трупом".  

    Сергей Соболев, член фракции Батьківщина:

    "Виктор Янукович не поехал в Москву не только из-за того, что не смог до конца согласовать вопросы изменения газовых контрактов и Таможенного союза, но и из-за вмешательства Кремля в кадровую политику. Хочу обратить внимание, что с момента утверждения премьером Николая Азарова прошла уже почти неделя, а персональный состав правительства до сих пор не утвержден. Не секрет, что некоторые члены первого правительства Николая Азарова своим назначением были обязаны покровительству Москвы. Но тогда президентом России был Дмитрий Медведев. При Владимире Путине аппетиты Москвы выросли непомерно, и перед Виктором Януковичем поставили более жесткие требования".

    По материалам: Forbes.ua
    СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
    ТЕГИ: РоссияУкраинаТаможенный союз
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    Читать комментарии