ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Качиньский: Без свободной Украины нет независимой Польши

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 12:19
0
63

Президент Польши Лех Качиньский выражает надежду на то, что Украина сохранит прозападный курс, и заверяет, что его страна заинтересована в полном суверенитете и экономическом благополучии Украины.

"Я по-прежнему верю, что Украина сохранит прозападный курс. Что же касается существующих проблем, то их можно было предвидеть", - заявил Качиньский в интервью "Зеркалу недели". "Период президентства Кравчука и Кучмы вывел Украину из коммунистической истории. Куда ее вести дальше, какую систему строить - решается сейчас", - добавил он.

"Украинский вопрос - это один из основных приоритетов нашей внешней политики", - заверил польский президент. Он отметил, что Польша "максимально заинтересована в полном суверенитете и экономическом благополучии Украины, в высоком уровне жизненных стандартов граждан вашей страны". "Мы давно определились: без свободной Украины нет независимой Польши", - подчеркнул Качиньский.

Польский лидер надеется на то, что Украина сохранит ориентацию на европейские ценности. "Я хочу верить в то, что Украина и дальше будет оранжевой - в смысле рыночной и сориентированной на европейские ценности", - сказал Качиньский. При этом он предупредил, что "реализовывать прозападный курс надо осторожно: его надо понять и принять, а не зазубрить".

Лех Качиньский сообщил, что во время визита в Украину намерен встретиться с представителями оппозиции. "Есть у меня такие планы, но их "кухню" я бы раскрывать не хотел", - сказал он. "Сознаюсь лишь в том, что есть часть украинской оппозиции, с которой я бы хотел встречаться, а есть часть, с которой - не очень", - добавил президент.

По его мнению, для вступления в Европейский союз Украине понадобится двадцать лет. "Очень большим успехом для Украины будет завершение этого процесса через десять лет. Скорее всего, понадобится двадцать", - предположил Лех Качиньский. "Когда мы говорим о выполнении критериев Евросоюза, то подразумеваем достаточно долгий процесс", - аргументировал он.

Президент Польши считает, что Украина может стать членом НАТО в течение трех лет. Качиньский предположил, что "с точки зрения краткосрочного политического планирования стоило бы сосредоточиться на трансатлантическом направлении, поскольку тут может быть достаточно быстро достигнут результат".

При этом польский президент отметил, что "для Украины, как части Союза, НАТО пропагандой подавалось как внешний враг". "Общие законы социологии объясняют нам: психологический климат, искусственно создаваемый многие десятилетия, не может быть изменен быстро", - считает Качиньский.

По его убеждению, "НАТО и присутствие США в Европе принесли континенту стабилизацию и мир. От этого соседства и сотрудничества польский и украинский народы чувствуют себя защищеннее". В то же время он подчеркнул, что "это скорее понимают специалисты и аналитики, чем простые люди, которые по-прежнему смотрят на мир глазами одного лагеря".

Лех Качиньский утверждает, что "на стороне трансатлантического лагеря оказалась моральная, ценностная правота. Донести это понимание до граждан - задача элит". Он также сообщил, что в свое время польский "парламент абсолютно легитимно принял и решение о вступлении Польши в НАТО". "Дискуссии как таковой в обществе практически не было: более восьмидесяти процентов поляков были за вступление в Альянс. Мы получили чувство защищенности и ничего при этом не потеряли", - сказал Качиньский.

Лех Качиньский отметил, что, обсуждая с президентом США Джорджем Бушем ситуацию в Украине, пришли к выводу, что "никто не может быть наместником Украины".

Президент Польши отметил, что во время его визита в Вашингтон "очень живо обсуждалась" тема газовых отношений между Украиной и Россией. Качиньский сообщил, что они с американским президентом вели беседу "о газовом вопросе, о том, как же будет развиваться ситуация в Украине, о том, что могут сделать для вашей страны другие государства".

"А итог разговора был таков: никто не может быть наместником Украины, ее народ должен сам решать, быть ли Украине независимой", - сказал глава польского государства. По его словам, "более трети времени разговора было посвящено Украине".

Во вторник, 28 февраля, президент Польши прибудет в Украину с двухдневным визитом. Ожидается, что он посетит Киев и Харьков.

Польский лидер начнет свой в визит в Украине со встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко, с которым проведет встречу тэт-а-тэт в Мариинской дворце. После встречи состоятся расширенные переговоры, которые завершатся пресс-конференцией президентов.

Лех Качиньский во вторник, 28 февраля, также встретится с главой Верховной Рады Владимиром Литвином и возложит цветы к памятнику Неизвестного солдата. Вечером состоится прием в честь визита Президента Польши.

В среду, 1 марта, польский президент в Киеве встретиться с Ющенко, посетит Софийский собор, а также возложит цветы к памятникам жертв голодомора в Украине 1932-1933 годов, польским легионерам и поэту Василию Стусу.

После этого Качиньский отправится в Харьков, где посетит Харьковский национальный университет, Торгово-промышленную палату, встретится с консулом Польши и представителями польской диаспоры.

Президент Польши также посетит места захоронений расстрелянных польских военных под Харьковом.

По материалам: Українські Новини, АМИ Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях