ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США призывают Приднестровье не препятствовать Украине и Молдове (обновлено)

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 11:51
0
63

США призвали власти Приднестровья не препятствовать торговле между Киевом и Кишиневом после введения новых таможенных правил. Тем временем правительство Украины заявило, что не проводит блокаду Приднестровья. А украинский МИД назвал неадекватной реакцию приднестровской стороны и МИДа России относительно введения нового порядка таможенного оформления товаров и транспортных средств, которые ввозятся в Украину из Молдовы.

Украина не проводит блокаду Приднестровья

Кабинет министров заявляет, что не проводит блокаду Приднестровья введением новых таможенных правил с Молдовой.

В заявлении правительства, касающемся перемещения товаров и грузов через украинско-молдавскую границу, говорится о том, что, в соответствии с Совместным заявлением премьер-министров Украины и Молдовы распоряжением Кабинета министров Украины 1 марта 2006 года введен режим таможенного оформления товаров и транспортных средств, которые ввозятся в Украину из Республики Молдова, напоминается в документе.

Новый порядок предусматривает пропуск товаров и грузов через украинско-молдавскую границу, в том числе через ее приднестровский участок, исключительно при наличии на сопроводительных документах печатей таможенных органов Республики Молдова и никоим образом не касается физических лиц. Каждый гражданин Молдовы - житель Приднестровья может, как и прежде, беспрепятственно пересекать границу с Украиной, констатирует правительство Украины.

Кабмин отмечает, что Украина приложила максимальные усилия для ознакомления деловых кругов Приднестровья с новым таможенным порядком. С учетом пожеланий приднестровских предпринимателей и при активной позиции украинской стороны правительство Молдовы приняло дополнительные решения об упрощении механизмов внешнеэкономической деятельности экономических агентов левобережной Молдовы.

По информации молдавской стороны, на постоянной основе в Кишиневе уже зарегистрировались свыше 50 экономических агентов Приднестровья, на временной основе - свыше 30.

К сожалению, заявляет Кабинет министров Украины, приднестровская сторона без каких-либо оснований начала вести речь о введении экономической блокады Приднестровья.

Правительство Украины обеспокоено информацией о блокировании в регионе подъездных дорог к пунктам пропуска на приднестровском участке украинско-молдавской границы и давлении администрации Приднестровья на приднестровских субъектов хозяйствования, направленном на их отказ от прохождения упрощенной регистрации и оформления грузов таможенным обеспечением Молдовы.

Такие действия Кабмин расценивает как попытку дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию в регионе, нанести вред позитивной динамике процесса урегулирования приднестровской проблемы.

Правительство Украины заявляет: Украина никого не блокирует
 Подтверждая свою неизменную позицию как посредника и страны-гаранта окончательного урегулирования приднестровской проблемы, правительство Украины отмечает, что благоустройство таможенного режима направлено на обеспечение эффективного контроля за перемещением товаров и грузов через украинско-молдавскую государственную границу, направление внешнеэкономической деятельности приднестровских субъектов хозяйствования в прозрачное и легитимное русло.

Правительство Украины создало оперативную группу для решения сложностей, возникших на украинско-молдавской границе на участке Приднестровья.

Первый вице-премьер-министр Украины Станислав Сташевский в начале заседания правительства сообщил о том, что "в Одессе создана оперативная группа представителей МИД, Гостаможслужбы, Государственной пограничной службы и других ведомств, принимаются меры по перенаправлению грузов".

Первый вице-премьер отметил, что Украина также инициирует проведение международных переговоров. Кроме того, по словам Сташевского, сегодня ожидаются специальные заявления на этот счет от Министерства иностранных дел и пресс-службы Кабмина.

Станислав Сташевский также подчеркнул, что все проблемы на украинско-молдавской границе вызваны деятельностью приднестровских властей.

США обратились к Приднестровью

Тем временем Соединенные Штаты призвали власти Приднестровья не препятствовать торговле между Украиной и Молдовой после введения новых таможенных правил.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря Государственного департамента США Тома Кейси, заявил о том, что США приветствуют решение Украины выполнять таможенное соглашение, подписанное 30 декабря 2005 года с Молдовой.

Кейчи отмечает, что выполнение таможенного протокола - важный шаг к обеспечению безопасности границ и прочного решения Приднестровского конфликта.  Соединенные Штаты призывают власти Приднестровья воздержаться от каких-либо ответных действий на это решение, которые препятствовали бы законной торговле.

Соединенные Штаты остаются верными усилиям, направленным на решение Приднестровского конфликта, которое будет гарантировать суверенитет и территориальную целостность Молдовы, и возлагают надежду на продолжение следующего этапа переговоров 4-5 апреля, подчеркнул Том Кейси.

МИД Украины в недоумении

Нормализация международной торговли и интеграция приднестровского бизнеса в легальное правовое поле является целью введения нового режима таможенного оформления товаров и транспортных средств, которые ввозятся в Украину из Молдовы, говорится в комментарии руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василия Филипчука.

Действия украинской стороны относительно введения нового режима таможенного оформления полнее удовлетворяют европейским нормам и стандартам.

Новый режим предусматривает упрощенный порядок регистрации
Новый режим таможенного оформления предусматривает упрощенный порядок регистрации экономических агентов Приднестровья в Кишиневе и регулирование пропуска товаров через украинско-молдавскую границу, в том числе, через его приднестровский участок, исключительно при наличии на сопроводительных документах печатей таможенных органов Республики Молдова.

Такой порядок определен в Совместном заявлении премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года и утвержден распоряжением Кабинета министров Украины от 1 марта 2006 года.

Украинской стороной были созданы максимально благоприятные условия для ознакомления деловых кругов Приднестровья с новым таможенным порядком, направленным на предотвращение незаконного перемещения товаров на таможенную территорию Украины.

24 января и 1 февраля в Одессе состоялись консультации с участием предпринимателей и представителей администрации Приднестровского региона Республики Молдова, а также представителей Европейского Союза, Российской Федерации и Миссии ОБСЕ в Молдове. Во время консультаций были определены проблемные вопросы, с которыми сталкиваются приднестровские субъекты предпринимательской деятельности.

Проблемы экономического сотрудничества между Кишиневом и Тирасполем в контексте Совместного заявления премьер-министров Украины и Республики Молдова также были предметом обсуждения на протяжении двух раундов переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

"Поэтому мы удивлены неадекватной реакцией приднестровской стороны и заявлением МИД Российской Федерации от 5 марта 2006 года", - сказано в комментарии МИД.

Украинская сторона убеждена, что в случае добросовестного выполнения всеми заинтересованными участниками определенных совместными усилиями мер, не должны возникать никакие проблемы ни у приднестровских предпринимателей, ни на украинско-молдавской границе.

Будучи заинтересованной в скорейшем урегулировании приднестровской проблемы, Украина будет осуществлять целеустремленные шаги ради обеспечения эффективного контроля и противодействия противоправной деятельности на украинско-молдавской государственной границе, твердо будет придерживаться обязательств, взятых в Совместном заявлении от 30 декабря 2005 года.

Официальный Тирасполь выходит из переговоров

Во вторник, 7 марта, руководитель Приднестровья Игорь Смирнов

Игорь Смирнов заявил о прекращении переговоров (Фото kommersant.ru)

 
заявил о том, что не видит смысла вести переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз) после возникшего кризиса в связи с введением Украиной новых таможенных правил.

"Украина превращается из государства-гаранта и посредника в урегулировании в сторону конфликта, присоединяясь к блокадным действиям Республики Молдова", - сказал Смирнов на заседании межведомственного совета по противодействию блокаде. "В этих условиях переговоры отменяются", - добавил он.

По мнению Игоря Смирнова, "введение Украиной нового режима перемещения для товаров для приднестровских экономических агентов будет иметь целый ряд серьезных политических последствий".

Украина становится основным инструментом для достижения Молдовой политических целей, считает он. "Это касается курса Республики Молдова на отказ от посреднических услуг России и Украины. Не сумев добиться этого через прямую конфронтацию с Россией и Украиной, она добивается этого через прямое вовлечение в конфликт Украины", - добавил приднестровский лидер.

Читайте также:

Кинах обсудил с премьером Молдовы и секретарем Совбеза РФ вопросы урегулирования Приднестровского конфликта

Президенты Молдовы и Украины обсудили "блокаду" Приднестровья

Молдова отказалась променять Приднестровье на дешевый российский газ

Новые правила

30 декабря 2005 года Украина и Молдова договорились о новых правилах таможенного оформления товаров. Главы правительств двух стран Юрий Ехануров и Василе Тарлев подписали совместное

Приднестровье называют последней территорией Союза ССР

 
заявление, в котором речь идет об унификации процедур таможенного оформления товаров, в частности, происхождением из Приднестровской Республики.

Третьего марта председатель Гостаможслужбы Украины Александр Егоров подписал распоряжение, в соответствии с которым все грузы, которые перемещаются через украинско-приднестровскую границу, будут проходить таможенное оформление в Молдове. Документ был подписан на основании распоряжения Кабинета Министров Украины.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов 5 марта заявил, что "распоряжением Кабинета Министров №112 Украина блокировала внешнеэкономическую деятельность Приднестровья, поддержав одну из сторон конфликта (Молдову), тем самым отказалась от роли посредника и гаранта процесса урегулирования".

4 марта Министерство иностранных дел России призвало Молдову и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим, называя его попыткой экономического давления на Тирасполь, и немедленно начать консультации всех заинтересованных сторон для выработки взаимоприемлемых путей решения проблем. В МИД РФ считают, что "по сути игнорируются права Приднестровья во внешнеэкономической деятельности, которые зафиксированы в действующем международном документе - Меморандуме о принципах нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем 1997 года".

6 марта Министерство иностранных дел Украины и Государственная таможенная служба Украины заявили, что власти Приднестровья блокируют введение новых таможенных правил.

По материалам: УНИАН, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях