BBC Україна на русском,  27 марта 2013, 17:56
0
158
Кличко уверяет, что не имеет связей с олигархами

Виталий Кличко считает преждевременным говорить о президентских выборах 2015 года и уверяет, что не имеет связей с олигархами.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко побывал в Лондоне, где принял участие в дискуссии с ведущими британскими экспертами по Украине в Королевском институте международных отношений - Chatam House, а также выступил в Украинском институте перед представителями украинской общины Великобритании.

В интервью ВВС, как и во время общения с экспертами и журналистами, Виталий Кличко старался избегать темы предстоящих президентских выборов, хотя этот вопрос ему задавали неоднократно.

ВВС Украина: Среди оппозиционных кандидатов на следующие президентские выборы ваш рейтинг на сегодня является самым высоким. Будете ли вы баллотироваться в президенты и говорили ли вы уже о такой возможности с другими украинскими оппозиционерами? И что, по вашему мнению, сказала бы Юлия Тимошенко? Она бы поддержала вашу кандидатуру, если бы действительно это было?

Виталий Кличко: На мой взгляд, это еще рано сейчас обсуждать, до президентских выборов еще два года. И все эти рейтинги, которые сейчас публикуют - не более, чем спекуляция. За это время может многое произойти, и поэтому давайте будем четко давать ответ ближе к выборам.

ВВС Украина: То есть, объединенная оппозиция никаких переговоров о кандидатурах не ведет?

Виталий Кличко: Эту тему мы пока не обсуждали.

ВВС Украина: Сейчас вы не участвуете в оппозиционной акции "Вставай, Украина!". Будете ли вы участвовать в следующих ее этапах?

Виталий Кличко: Мы будем участвовать все вместе. На позапрошлой неделе, когда проходила акция, я находился в США, в Брюсселе, в Польше, и поэтому физически не мог быть на ней.

ВВС Украина: Вы считаете эту акцию эффективной, нужной для Украины?

Виталий Кличко: Однозначно. Украинцы хотят выразить свое отношение к сегодняшней власти и к тем процессам, которые происходят в Украине. И, к сожалению, не остается украинцам ничего другого, как выступать с протестами, чтобы их услышали, потому что они не видят перспектив своего будущего, они не видят света в конце тоннеля.

ВВС Украина: А не боитесь, что вас, так сказать, радикализируют? Что вы можете стать слишком радикальным, если вы будете стоять на одной сцене, например, с Олегом Тягнибоком. Как к вам будут относиться тогда в Крыму или на Донбассе?

Виталий Кличко: Я не хочу, чтобы действия были радикальными, но протест - это также одна из форм выражения своего мнения.

Я уверен, что если я нахожусь на одной сцене и в парламенте с Олегом Тягнибоком, я нахожусь в Киеве, я нахожусь в Украине, мы - украинцы, и это нас объединяет. Нас объединяет со всеми украинцами то, что у нас есть одна проблема.

Что касается партии "Свобода", которая очень радикальная, националистическая радикальная партия, хочу сказать, что мы координируем наши действия, когда боремся с режимом. Мы координируем наши действия в Верховной Раде. И я уверен, что у нас есть общие взгляды относительно будущего Украины - мы видим развитие Украины, ее будущее в европейском обществе. И нас объединяет действительно борьба против этого режима.

ВВС Украина: Будут ли отличаться лозунги оппозиции на Западе от лозунгов на Юге и Востоке?

Виталий Кличко: Я думаю, что должны быть те же лозунги. Ожидания украинцев были высокими, и сегодняшнее правительство эти ожидания не воплощает в жизнь.

ВВС Украина: Вы неоднократно заявляли о необходимости вернуть полномочия мэру Киева, объединить должности мэра и главы госадминистрации. Но для этого нужно вносить изменения в законодательство, на что, возможно, Верховная Рада не согласится. При таких условиях, если таких изменений не будет, вы пойдете на выборы городского головы?

Виталий Кличко: Мы подготовили постановление о том, что выборы мэра должны состояться 2 июня, но его поддержали только в первом чтении. Партия регионов и коммунисты делают все для того, чтобы оттянуть и отменить выборы мэра и Киевсовета, только потому, что у представителя Партии регионов нет соответствующей поддержки киевлян.

На сегодняшний день Янукович понимает, что он теряет поддержку в Киеве, а давно известно, что кто контролирует столицу, тот контролирует всю Украину. Похоже, он помнит опыт 2004 года - это первое.

Во-вторых, мы подготовили законопроект о возвращении полномочий мэра, объединении должностей киевского городского головы и главы администрации. Мы должны дать мэру возможность влиять на процессы административно, финансово, потому что на сегодняшний день у мэра нет бюджета. И, как сказал премьер-министр Николай Азаров, мэр исполняет репрезентативную функцию. То есть, он может встречаться, пожимать руку, но ни на что влиять не может. Если мэр будет и будут выборы, он должен иметь возможность реализовывать ожидания киевлян.

ВВС Украина: В украинских и российских СМИ довольно часто пишут о том, что вас поддерживают олигархи и во время президентских выборов также делали ставку на вас. Может, они уже даже каким-то образом поддерживают вашу политическую силу?

Виталий Кличко: Я не ставлю никогда барьеров в общении. Я общаюсь с очень многими людьми, с состоятельными людьми, которых называют олигархами.

Были в свое время одни олигархи, потом менялась власть - приходили новые, а те, которые до того были, теряли свои активы и так далее.

Многие, даже состоятельные люди, на сегодняшний день хотят четких задекларированных правил, которые не будут меняться. В том числе, такое я слышал и от так называемых олигархов.

ВВС Украина: То есть, они не финансируют вашу политическую силу сегодня?

Виталий Кличко: За нашей политической силой сегодня никакие олигархи не стоят.

ВВС Украина: Есть ли у вас в ближайшее время желание уйти из профессионального спорта и заниматься только политикой?

Виталий Кличко: Спорт не вечен. Я не самый молодой, мне в этом году будет уже 42 года. Я не собираюсь бить рекорды Джорджа Формана, когда он стал чемпионом мира в 46.

Сегодня у меня каждый день как бой, и этот бой проходит в украинской политике, где необходима, как и в спорте, хорошая команда, где необходимо использовать те же самые способности и качества, которые я использовал в спорте, - умение создать команду, целеустремленность, ответственность, упорство. Те составляющие, которые на самом деле вели меня и в спорте к вершинам.

В политике очень непросто. Политику, особенно украинскую, нельзя сравнивать со спортом, потому что в спорте есть четкие задекларированные правила, а в украинской политике очень часто правила отсутствуют.

ВВС Украина: Но конкретно вы пока не готовы говорить о том, когда закончите свою спортивную карьеру? У вас запланированы, например, какие-то бои?

Виталий Кличко: Бои у меня пока не запланированы. А об окончании своей спортивной карьеры, если я сделаю такое прямое решение, я обязательно поставлю в курс дела любителей спорта.

ВВС Украина: Вы кроме того, что спортсмен, еще и предприниматель, у вас есть бизнес и за рубежом, и у вас есть своя промоутерская компания, вы зарабатываете на рекламе, вы зарабатываете на боях, вы также украинский депутат. Скажите, где вы платите свои налоги?

Виталий Кличко: Я плачу налоги в Украине, я плачу их там, где ведется деятельность, там, где я зарабатываю деньги.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском