ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине создается Госкомитет национальной памяти и орган по языковой политике

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 16:42
0
8

По поручению Президента Украины Кабинет министров принял решение о создании института национальной памяти как центрального органа исполнительной власти, передает Интерфакс-Украина.

По мнению Виктора Ющенко символическим является то, что это важное для государства решение принято накануне почтения памяти жертв тоталитарного режима, который Украина традиционно отмечает 21 мая в Быковне.

По решению Кабинета министров, новосозданный Государственный комитет национальной памяти должен заниматься рядом вопросов, среди которых обеспечение реализации госполитики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа, координация деятельности других органов власти в этой плоскости, изучение истории украинской нации, в том числе репрессий в разные времена, и распространение объективной информации об истории Украины в мире.

Задачами Госкомитета является осуществление мер по почтению памяти жертв голодоморов и политрепрессий в Украине и участников национально-освободительной борьбы. Министерства финансов и экономики на протяжении двух месяцев поручено разработать положения о материально-техническому и финансовому обеспечению института.

21 мая Виктор Ющенко намерен принять участие в церемонии почтения памяти жертв тоталитарного режима, которая состоится на территории государственного историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы". Там он планирует объявить, кто возглавит Институт национальной памяти.

Помимо этого, Кабинет министров намерен создать в системе органов исполнительной власти отдельный орган государственного управления по вопросам языковой политики, а также внести изменения в закон "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

Такие предложения содержатся в проекте решений совещания по вопросам обеспечения развития государственного языка в Украине, которое проходит в четверг в Киеве под председательством вице-премьера по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко.

Как сообщил Кириленко, отвечая на вопросы журналистов перед началом совещания, "целью сегодняшнего собрания является развитие государственного языка, однако это никогда не будет означать желание притеснять языки национальных меньшинств или языки коренных народов".

По его словам, необходимость внесения изменений в закон о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств связана с тем, что нынешний закон порождает большое количество проблем для развития украинского языка, как государственного в Украине. "Мы должны защищать языки национальных меньшинств, но именно те языки, которые нуждаются в поддержке и защите со стороны украинского государства", - подчеркнул он.

Министр культуры и туризма Игорь Лиховой сообщил, что, несмотря на то, что после передачи Министерству культуры полномочий по управлению языковой политикой в сентябре прошлого года Минкультуры разработало целый ряд программ, ведомство не способно полностью обеспечить реализацию языковой политики в связи с тем, что в министерство поступили всего лишь три специалиста в этой сфере. Он также подчеркнул необходимость создания в ближайшее время отдельного органа управления языковой политикой: государственного комитета или даже министерства.

В числе других проектов решений заседания - разработка до 1 августа проекта Концепции государственной языковой политики и Государственной программы развития функционирования украинского языка на 2006-2010 год, подготовка проекта закона "О языках в Украине", который бы был направлен на обеспечение полноценного функционирования государственного языка на всей территории Украины, а также проекта закона о внесении изменений в целый ряд законодательных актов с тем, чтобы повысить ответственность за нарушение требований языкового законодательства.

Планируется принять 24 решения по развитию государственного языка в Украине, которые должны быть выполнены до конца 2006 года. Речь идет о таких сферах как образование, госуправление, наука, радио и телевидение, транспорт (объявления и сообщения на авто- и железнодорожных станциях, а также обеспечение аудиовизуальной информацией на украинском языке поездов и автобусов повышенной комфортности).

Участники совещания также намерены обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко с предложением возобновить деятельность совета по вопросам языковой политики при главе государства.

Министр юстиции Сергей Головатый подчеркнул важность заседания также в связи с тем, что "до сегодняшнего дня в Украине не было подхода к языковой политике с точки зрения трактовки украинского языка как института государственности". "До этого времени мы подходили к украинскому языку как к этнокультурному понятию, образовательному понятию, научному понятию, но не как к проблеме государственности", - сказал он.

По мнению главы Минюста, стратегической задачей украинской власти на ближайшее время является "достижение того, чтобы украинский язык в Украине имел такой же статус, и не на бумаге, а в реальной жизни, как, например, русский язык в России".

Руководитель главной службы гуманитарной политики секретариата президента Маркиян Лубкивский, выйдя из помещения, где проходило заседание, сообщил журналистам, что на нем рассматривается вопрос о повышении ответственности государственных служащих за нарушение языковой политики.

Он также сообщил, что внесено предложение в ближайшее время провести специальное задание Совета национальной безопасности и обороны, который будет посвящен ситуации с украинским языком в Украине и необходимости возврата украинскому языку соответствующего статуса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях