ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Севастополь отстоял статус русского языка

Корреспондент.net, 8 июня 2006, 20:46
0
38

Депутаты Севастопольского городского совета на сессии 6 июня отказали в удовлетворении протесту прокурора города на решение горсовета от 26 апреля о предоставлении русскому языку статуса регионального, передает УНИАН.

Об этом сегодня сообщил в радиоэфире Севастопольской региональной государственной ТРК председатель горсовета Валерий Саратов.

По словам председателя горсовета, "мы считаем, что протест юридически не выверен". Как сказал Саратов, депутаты уверены в том, что "в таком городе как Севастополь где для 90% людей русский язык является родным, оно (решение горсовета о региональном статусе русского языка) является абсолютно верным с точки зрения понимания европейских ценностей".

Кроме того, как сообщил председатель горсовета, "мы рассмотрели вопрос об отношении к НАТО и приняли резкое заявление и резкое решение, направленные на то, чтобы руководство нашей страны не использовало вопрос НАТО для разжигания страстей в Севастополе".

По словам Саратова, депутаты "даже приняли такой отдельный пункт решения, который запрещает нашим коммунальным предприятиям обслуживать корабли НАТО в случае их захода в Севастополь". Он отметил, что "решение это направлено не на разжигание страстей, это решение направлено на то, чтобы предотвратить подобное разжигание и сказать: так думает не городской совет, за это решение голосовали депутаты горсовета, которые представляют избирателей города Севастополя, и избиратели Севастополя думают так".

В протесте прокурора Севастополя от 11 мая отмечалось, что "городскому совету ни Законом "О местном самоуправлении в Украине", ни Законом "О языках в Украинской ССР", ни другими законами не предоставлено право определения любого языка региональным, порядка его применения и использования". Учитывая это, прокурор предложил городскому совету его решение от 26 апреля "О мерах по реализации положений Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств относительно русского языка на территории города Севастополя" отменить.

Напомним, местные советы Донецкой областиХарькова, Харьковской областиНиколаевской областиЛуганской области, Севастополя, Днепропетровска, Донецка и Луганска приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях