ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" почувствовала себя свободной от обязательств

Корреспондент.net, 13 июня 2006, 10:47
0
7

Депутат Верховной Рады от "Нашої України" Роман Зварыч сообщил о том, что на данный момент в связи с бесперспективностью формирования коалиции в формате тройки, блок заявил своим партнерам, "что мы свободны в своих действиях, и мы не несем перед ними никаких обязательств".

По словам Зварыча, на сегодня нецелесообразно ставить вопрос о возможности роспуска парламента, несмотря на отсутствие коалиции.

В интервью журналистам перед заседанием подготовительной группы парламента во вторник, 13 июня, народный депутат также отметил, что на сегодняшний день как со стороны БЮТ, так и со стороны СПУ разговоры о формировании коалиции ведутся исключительно "языком ультиматумов", передает ProUA.

При этом он подчеркнул, что "Наша Україна" признает их право взять "на себя ответственность и сформировать коалицию".

Как отметил Роман Зварыч, ранее Президент Виктор Ющенко заявил, что именно та политическая сила, которая претендует на должность премьера, должна нести ответственность за формирование коалиции и за происходящие события в стране. "Но пока эта политическая сила с нами разговаривает языком ультиматумов", - сказал народный депутат. Зварыч подчеркнул, что если глава государства обратится к блоку "Наша Україна" и предложит взять на себя ответственность за формирование коалиции, то его политическая сила "готова и может выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра".

Народный депутат также отметил, что роспуск парламента является правом главы государства, но не его обязательством. "Нужно выходить на более конструктивный разговор. И мы хотим знать - работаем мы по принципам или по понятиям", - сказал Зварыч.

Отвечая на вопрос журналистов, возможно ли формирование коалиции в другом формате, парламентарий подчеркнул, что об этом можно будет говорить только после того, "когда первая коалиция распадется".

СПУ не отступится от кресла спикера

Тем временем лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил о том, что Соцпартия не будет выходить из коалиционных переговоров в формате тройки "НУ-БЮТ-СПУ", однако будет настаивать на своей позиции относительно того, что должность спикера должен занимать представитель СПУ.

Соцпартия не будет выходить из коалиционных переговоров в формате тройки, заявил Александр Мороз (Дмитрий Гавриш, Корреспондент)

 
"Мы не отказываемся от переговоров и далее, но наша позиция четко выражена и мы от нее не отступим", - сказал Мороз в интервью Украинськой службе BBC. По его словам, эта позиция заключается в том, что должности Премьер-министра, Президента и Главы парламента должны олицетворять баланс политических интересов в обществе, а остальные должности будут определяться на основе тех принципов, которые заложены в коалиционном документе.

На вопрос о том, считает ли он, что такого баланса можно достичь только с ним на должности спикера, Александр Мороз ответил: "Да, и это одно. А второе дело, что мы все понимаем, что сотрудничеству между "Нашою Україною" и Блоком Тимошенко при условии, что одни представляют парламент, а другие правительство - не будет. Потому это очень проблематично, чтобы такой формат коалиции был дееспособным".

Глава Соцпартии еще раз отметил, что Соцпартию не интересуют должности. "Нас интересует баланс. Баланса такого не будет, если не будет решен вопрос таким образом. Это одно. Второе. Я еще раз говорю и могу заявить где угодно: я не настаиваю на должности для меня лично. Речь идет о представителе Соцпартии. Меня удовлетворяет должность народного депутата, руководителя фракции. Я не претендую. Мы дадим любую кандидатуру", - отметил Мороз, прибавив, что в Соцпартии "есть достойные люди, которые могут возглавлять парламент".

Александр Мороз также сказал, что если переговоры с "НУ" завершатся неудачей, СПУ пойдет в оппозицию. "Мы будем в оппозиции. Пусть они договариваются. Они решат этот вопрос. Тем более, что они давно ведут переговоры с Партией регионов. И официально причем. Юрий Ехануров неоднократно об этом заявлял. Анатолий Кинах ведет эти переговоры и Петр Порошенко. Пусть договариваются. Это будет логично, в конечном итоге", - сказал он.

На вопрос, как, по его мнению, разделились шансы создания оранжевой коалиции или коалиции из части оранжевых и Партии регионов, Мороз ответил: "Я думаю, 50 на 50". Он считает, что этот вопрос решится уже в ближайшие дни.

Как известно, 10 июня "Наша Україна", БЮТ и СПУ приостановили переговоры о создании коалиции. По словам руководителя информационного департамента "Нашої України" Татьяны Мокриди, переговоры по созданию коалиции приостановлены из-за категорической позиции социалистов относительно должности спикера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях