ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Командующий ЧФ России: В Украине есть препятствия субъективного характера

BBC Україна на русском, 22 июня 2013, 15:58
0
87
Командующий ЧФ России: В Украине есть препятствия субъективного характера
Фото: Reuters

Сотрудничество российского и украинского флотов продолжается на фоне ряда препятствий объективного и субъективного порядка, говорит вице-адмирал Александр Витко.

Сотрудничество российского и украинского военных флотов продолжается на фоне ряда препятствий объективного и субъективного порядка, сказал командующий Черноморского флота России вице-адмирал Александр Витко.

Выступая на открытии совместных учений "Фарватер мира-2013" в Севастополе, военачальник отметил, что оба флота "в едином строю защищают судьбу двух братских народов".

"Не без трудностей, с преодолением целого ряда препятствий объективного и субъективного порядка нам все же удалось сделать так, чтобы "Фарватер мира" стал положительным фактором, вошедшим в планы боевой подготовки обеих флотов", - отметил вице-адмирал Витко.

По словам военачальника, российский флот хочет, чтобы Черноморский регион был комфортным и для жизни людей, и для торгово-экономической деятельности.

"Для этого мы служим, возобновляем корабельный состав флота, совершенствуем вооружение и повышаем качество боевой выучки", - добавил российский адмирал.

Дипломаты бессильны

Усиленное со времени подписания "харьковских соглашений" сотрудничество ЧФ России и ВМС Украины происходит на фоне длительного конфликта между двумя странами. Он связан с обсуждением на уровне МИД обеих стран условий технического перевооружения российского военного контингента в Крыму.

Российская сторона выступает за упрощенную, с большими возможностями и перспективами, процедуру замены старых кораблей и вооружения на новые.

Украинские дипломаты настаивают на отдельном - детализированном соглашении по перевооружению ЧФ.

Эти переговоры продолжаются около десяти лет и, по оценкам экспертов, безрезультатны.

Нужен ли "Фарватер мира" Украине?

Начатую в 1997 году серию русско-украинских маневров "Фарватер мира" прервали после президентских выборов в Украине 2004 года, но сразу же возобновили после подписания в 2010 году "харьковских соглашений" о пролонгации пребывания российского Черноморского флота в Крыму.

Пятилетнюю паузу в командовании российского флота объясняли очень плотным планом-графиком внутренних мер, мол, эти учения некуда втиснуть.

Такой ответ россиян эксперты назвали "дипломатическим отказом" от военного сотрудничества между двумя флотами. Его истинная причина - в ощутимом увеличении сотрудничества украинских ВМС со странами НАТО во времена "оранжевой" власти.

По мнению политологов, истинная суть "Фарватера мира" в попытках России вытащить украинский флот из кооперации с НАТО для удержания Украины в российской политической орбите.

Учитывая это, "Фарватер мира" для России - это не столько антипиратские тренировки оперативно-тактического уровня, сколько вклад в политические преимущества над Украиной.

Подтверждением этого является тот факт, что отрабатывая на нынешнем "Фарватере" именно антипиратскую тематику, российский ЧФ в действительности значительно опережает в этом вопросе ВМС Украины.

По крайней мере, пока Украина уже три года с проблемами готовит свой фрегат для командировки в Аденский залив, все это время в Индийском океане корабли российского ВМФ на ротационной основе непрерывно взаимодействуют с силами ЕС и НАТО.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: РоссияУкраинаЧерноморский флотЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях