ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Присоединение "Нашої України" к антикризисной коалиции мало оптимистично (обновляется)

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 20:30
0
23

Президент Украины Виктор Ющенко проводит пресс-конференцию, на которой комментирует сегодняшнюю встречу с председателем Верховной Рады Украины Александром Морозом, лидером Партии регионов Виктором Януковичем и представителями "Нашої України".

Президент Украины Виктор Ющенко считает "мало оптимистичным" присоединение к антикризисной коалиции блока "Наша Украина".

Об этом глава государства сказал сегодня журналистам в Секретариате Президента.

"Общее впечатление таково, что в том формате коалиции, в котором она де-факто существует, такое сближение, мне кажется, мало оптимистичным", - отметил глава государства.

"Трудно объяснить избирателю этот шаг. Слишком большой дефицит аргументов", - добавил он.

Ющенко отметил, что политический проект, в котором сойдутся симпатии населения на Востоке и на Западе, будет "большим политическим проектом".

Он подчеркнул, что не признает, когда политические силы даже не допускают сосуществования друг с другом.

По мнению Президента, и коалиция, и оппозиция существуют в парламенте де-факто, однако их статус должен быть закреплен документально. Президент добавил, что в Верховной раде по-прежнему отсутствует взаимное доверие, и подчеркнул, что таким понятиям, как подкуп, шантаж и обман нет места в законодательном органе демократического государства.

Кандидатура премьера

Ющенко подчеркивает, что кандидатура премьера должна консолидировать нацию.

Об этом глава государства сказал сегодня журналистам в Секретариате Президента.

"Я буду исходить из того, что кандидатура премьер-министра должна консолидировать нацию. Можно, я здесь поставлю точку", - сказал Ющенко, отвечая на вопрос, готов ли он внести кандидатуру Виктора Януковича на должность премьера.

На уточняющий вопрос, готов ли он внести кандидатуру Януковича на должность премьера, Президент сказал: "Следующий вопрос".

Досрочные выборы

Президент Украины Виктор Ющенко заверяет, что распустит парламент в случае, если не будет найден компромисс между политическими силами.

 "Мне кажется, что политические силы вышли с этого совещания с пониманием, что поиск политического компромисса, по крайней мере, чтобы запустить украинский парламент в нормальный режим работы - это самая актуальная задача", - сказал он.

"То, что существует инструмент Президента относительно роспуска парламента - пусть никто не сомневается, что он (способ) не будет должным образом использован - безусловно, он будет использован тогда, когда он останется единственным способом урегулирования тех вопросов, которые сегодня из-за политических переговоров, не могут быть урегулированы", - сказал Ющенко.

Он отметил, что это не самый легкий и не самый дешевый способ.

Глава государства также считает, что перевыборы не изменят политической ситуации в ВР.

"Это тот способ, который не приведет к кардинальным изменениям политических сил в парламенте. Думаю, что новые выборы мало что изменят в раскладе политических сил", - считает Ющенко.

По его мнению, перевыборы не решат существующих проблем, а продлят их на будущее.

"Я убежден, что это не первый вариант решения проблемы, существующей сегодня в украинском парламенте, но я не исключаю его использования как эффективного средства решения проблемы", - заметил Президент.

Работа парламента и КС

Сегодня начнутся рабочие консультации относительно организации работы парламента и Конституционного Суда Украины.

Президент отметил, что во время встречи с представителями политических сил не почувствовал особого изменения в их позициях, но состоялся открытый обмен мнениями.

По словам Президента, стороны понимают, что ответственность за ситуацию в парламенте полностью лежит на партиях, представленных в ВР.

"Больше никто не может найти понимания в парламенте, кроме доброй воли пяти политических сил", - отметил Ющенко.

Легитимность

Вопрос о легитимности последних решений Верховной Рады открыт, сообщил Ющенко.

"Норма регламента о 10 днях, отведенных на юридическое оформление распада коалиции, должна защищать идею коалиции - чтобы было время всем партиям подумать и что-то изменить. Нарушение этой нормы не дает пространства для маневра партнерам. Это нарушение регламента", - заявил глава государства.

"Поэтому регламент отводит 10 дней, чтобы вторая или третья сторона - участники этой коалиции - имели бы временное пространство для реализации своих интересов", - подчеркнул Президент.

Ющенко отметил, что создание антикризисной коалиции не дало такой возможности старой коалиции.

Ющенко убежден, что создание антикризисной коалиции нужно формализовать в правовом поле.

"Де-факто большинство есть, но его нужно формализовать в правовом поле. Будет ли это 17 числа, или это будет 15 числа, разницы большой нет, кроме одного - что выдерживается регламент", - сказал Президент.

Евроинтеграция

Ющенко подчеркивает, что евроинтеграция Украины не противоречит сотрудничеству с Россией и ее поддерживает большинство парламентских политических сил.

 "Я хотел бы особо подчеркнуть, что об изменении курса евроинтеграции речь не идет", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что этот вопрос обсуждался сегодня на встрече с представителями Партии регионов и блока "Наша Україна", а вчера с лидером БЮТ Юлией Тимошенко.

"Тема европейской интеграции находит полное понимание политических сил в Украине. Это не является предметом дискуссии", - сказал Ющенко.

Президент заметил, что вопросы восточной интеграции, где Украина имеет стратегические интересы, и вопросы западной интеграции, где находятся внешнеполитические приоритеты, должны быть гармонизированы.

По словам Ющенко, Украина должна проводить такую политику, которая сделает невозможным блокирование евроинтеграции из-за участия в других интеграционных проектах.

Нужно найти золотую середину и определить, что Украина руководствуется стратегической интеграцией на запад и проводит шаги, которые отвечают нашим стратегическим отношениям с Россией и другими партнерами, считает Президент.

Ющенко обратился к журналистам с просьбой донести до избирателей и нации, что в этом вопросе нет противоречий.

Нет расколу

Ряд политических сил обязался перед Президентом Украины Виктором Ющенко в дальнейших дискуссиях не спекулировать темами, которые разъединяют украинское общество.

 "Обе стороны взяли обязательство не употреблять в политических дискуссиях темы, которые раскалывают, или девальвируют объединительные процессы в украинском обществе", - сказал он.

По словам Ющенко, это касается, в частности, вопроса языка, истории, интеграции, церкви и тому подобное.

Он подчеркнул, что сегодня очень много на встрече уделялось внимания единению страны и нации.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях