ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Элита должна "закопать меч"

Корреспондент.net, 31 июля 2006, 16:35
0
15

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что очередной раунд заседания круглого стола по обсуждению проекта Универсала национального единства состоится во вторник, 1 августа, в первой половине дня.

"Круглый стол продолжится завтра в первой половине дня", - сказал Ющенко.

"Универсал должен быть подписан, и этой теме была посвящена наша встреча с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. На мой взгляд, мы нашли понимание, что сегодняшнее заседание рабочей группы приведет к общему знаменателю по ключевым вопросам, касающимся стратегии развития Украины. Я оптимистично настроен", - заявил Президент.

Вместе с тем Президент Украины уточнил, что наиболее спорными вопросами при подготовке текста Универсала национального единства стали членство Украины в НАТО, унитарное устройство государства и языковая тема.

"Эти противоречия принесли не избиратели на выборах, а политические силы, которые на них спекулировали. Я остаюсь сторонником того, что политическая элита должна дать ответ по ключевым вопросам и закопать меч", - подчеркнул он.

По его словам, в течение понедельника (31 июля) и предстоящей ночи рабочая группа должна снять разногласия, которые возникли в ходе обсуждения документа.

Напомним, первый раунд круглого стола прошел 27 июля.

Вечером 27 июля Ющенко объявил перерыв в его работе, чтобы согласовать универсал.

В этом документе Президент предлагает создать широкую коалицию под названием "Коалиция национального единства". 

В ночь с пятницы на субботу в ходе заседания круглого стола в Секретариате Президента главе государства и лидерам политических сил так и не удалось подписать Универсал национального единства.

Право на премьера

Виктор Ющенко убежден, что право на кандидатуру премьера должны иметь те, кто выступит инициаторами гармонизации выхода из политического кризиса.

 "Я исхожу с того, что первичным вопросом сегодня являются не только декларации, но и способ обеспечения реализации национального курса - как внутреннего, так и внешнего. Это является сутью того, что мы называем политическим кризисом. Это является сутью того кризиса, который мы называем парламентским, это является сутью. Кто будет носителями гармонизации выхода из этой ситуации, тот имеет полное право на кандидатуру премьер-министра Украины", - сказал Президент, отвечая на вопрос, не допускает ли он возможности того, что после подписания Универсала национального единства кандидатура на должность премьера может стать другой (не Виктора Януковича).

При этом Президент выразил убеждение в том, что в рамках дискуссий, которые он сейчас ведет с лидерами политических сил, как раз речь и идет о возможности гармонизации курса и методов его реализации, необратимости действующего курса.

Технический вопрос

Президент Украины Виктор Ющенко называет техническим вопросом внесение в Верховную Раду кандидатуры на должность премьер-министра.

"Пока я смотрю на эту процедуру как на техническую. Для нас ключевым является определение базиса курса внешней и внутренней политики страны. Сейчас сомнение заключается в том, какой дорогой пойдет Украина. С помощью универсала и коалиционного соглашения можно дать ответ, который зафиксирует стратегию", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что в парламенте должна быть создана такая коалиция, которая создаст "иммунитет против отката".

Как сообщалось, представление "антикризисной" коалиции на назначение премьер-министром Украины лидера Партии регионов Виктора Януковича вечером 18 июля поступило в Секретариат Президента. С момента поступления этого предложения в Секретариат Президент имеет 15 дней для его рассмотрения.

25 июля пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко заявила, что свое решение Президент объявит в определенное Конституцией время, то есть не позже 2 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях