UA
 

Глава МИД Литвы: Выбор стран Восточного партнерства нужно уважать

4 октября 2013, 15:26
0
62
Литва - Украина ЕС - саммит Восточного партнерства - Глава МИД Литвы: Выбор стран Восточного партнерства нужно уважать
Фото: Reuters
Литва активно продвигает восточных партнеров ЕС

Министр иностранных дел Литвы надеется как можно скорее подписать соглашения об ассоциации с восточными соседями ЕС. А давление на них со стороны России дипломат называет нецивилизованным.

Корреспондент Deutsche Welle побеседовал с министром иностранных дел Литвы, председательствующей в Европейском Союзе. В Кишиневе 4 октября Линас Линкявичюс участвует в Форуме гражданского общества Восточного партнерства. Литва, наряду с Польшей и Швецией, играет ведущую роль в реализации этой инициативы ЕС. В конце ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором может быть подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. А соглашения с Молдавией и Грузией, как ожидается, будут пока только парафированы.

DW:На саммите в Вильнюсе на повестке дня будут сразу три соглашения об ассоциации. Этот саммит может войти в историю?

Линас Линкявичюс: Я бы не говорил об историческом значении. Мы просто делаем то, что должны делать. Я надеюсь, что мы сможем подписать соглашение с Украиной, хотя есть еще невыполненные обязательства. Времени остается мало, но это еще возможно. С Молдавией и Грузией на саммите будут парафированы соглашения об ассоциации. Мы надеемся подписать их в следующем году - еще до завершения нынешней каденции Еврокомиссии (срок полномочий нынешнего состава Еврокомиссии истекает следующей осенью. - Ред.). Нужно отдать должное, прежде всего, правительству Молдавии. Они не тратят времени зря, хотя у них и был правительственный кризис. Хочется верить, что после подписания соглашений об ассоциации мы сможем незамедлительно приступить к их выполнению, не дожидаясь ратификации. (...) Это обеспечит необратимость процесса европейской интеграции.

- "Подписание соглашения с Украиной все еще возможно" - это звучит не очень оптимистично. Времени до саммита остается не так уж много. Что еще нужно сделать?

- Украинцы прекрасно знают, что нужно сделать. Это и реформа избирательного законодательства, и реформа правоохранительной системы - прежде всего нужно сделать более независимой Генеральную прокуратуру. А также, безусловно, решить вопрос избирательного правосудия, иными словами, проблему бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В Евросоюзе, особенно в ряде европейских столиц, вопрос Тимошенко считают "лакмусовой бумажкой", символом верховенства права. Наилучшим выходом из ситуации было бы освободить Тимошенко из заключения, дать ей возможность лечиться. Мы находимся в постоянном контакте по этому поводу.

- На фоне возможного подписания в скором времени соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом у стран "Восточного партнерства" вновь возникли проблемы с Россией. Видите ли вы серьезную угрозу этим отношениям?

- Утверждать, что сближение с ЕС для наших партнеров означает разрыв отношений с Россией, безответственно. Для этого нет никаких оснований. Приближение к стандартам ЕС - это осознанный выбор. Он сделан и его нужно уважать. Наша задача - поддерживать страны "Восточного партнерства" в этом выборе. При этом ничто не мешает сотрудничеству на высоком уровне и со всеми остальными партнерами.

- Тем временем сложности в общении с Россией возникли и у самой Литвы. (Из-за усиленных проверок со стороны российских пограничников литовские водители грузовиков и легковых автомобилей в сентябре вынуждены были стоять в длинных пробках на границе. - Ред.) Вы связываете это с активной позицией, которую Вильнюс занимает в вопросе "Восточного партнерства" ЕС?

- Уверяю, что напряженность возникла не по нашей инициативе. Мы не планируем никаких аналогичных мер в ответ на ситуацию, с которой пришлось столкнуться нашим водителям. Мы не будем платить той же монетой, потому что это не цивилизованные методы. Держать автомобили на границе по 20 часов - это не способ общения друг с другом. Европейские страны так не делают. У нас есть право на цивилизованный диалог и мы воспользуемся им. Конфронтаций с нашей стороны не будет.

- Мы говорим о проблемах на границе с Россией, но что будет на границах ЕС и стран "Восточного партнерства"? Когда будут упразднены визовые барьеры?

- Хорошим примером другим может служить Молдавия. Страна может достичь очень позитивных результатов - если и не до саммита в Вильнюсе, то не позднее конца 2013 года. Я надеюсь, что если молдаване и в дальнейшем все будут делать правильно, то они получат безвизовый режим.

- Когда это случится?

- Это не произойдет немедленно. Если решение будет принято, реализовать его удастся в следующем году. Правительство Молдавии - на правильном пути. Они прошли практически все фазы плана дествий по визовой либерализации. Молдаване опережают в этом плане другие страны Восточного партнерства.

По материалам Русской службы DW

По материалам: Русская служба Deutsche Welle
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСЛитваСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии