ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фракции не договорились по вопросу завтрашнего заседания ВР

Корреспондент.net, 5 февраля 2007, 21:22
0
11

Лидеры фракций Верховной Рады не пришли к согласию относительно возможного заслушивания информации Кабинета министров относительно участия Украины в создании газотранспортному консорциуму с Российской Федерацией.

В частности, в интервью журналистам после проведения консультаций относительно формата проведения завтрашнего заседания ВР лидер фракции СПУ Иван Бокий отметил, что Кабинет министров не будет отчитываться завтра по вопросу, связанному с газотранспортной системой. Он напомнил, что такое требование выставляли перед представителями коалиции фракции БЮТ и Наша Украина.

"Но правительство не может ничего сообщить на этот счет. Потому что, собственно, со стороны правительства нет никаких предложений", сказал Бокий.

По его словам, предложения об использовании украинской газотранспортной системы на данное время звучат только со стороны Российской Федерации. При этом, отметил депутат, все эти предложения находятся в Секретариате Президента. По его словам, эти предложения были высказаны по результатам заседания Межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Следовательно, правительству не о чем информировать", сказал Бокий.

В свою очередь, представитель фракции БЮТ Александр Турчинов сообщил, что позиция его политической силы по этому вопросу не изменилась. Он подчеркнул, что БЮТ будет настаивать на заслушивании информации об использования газотранспортной системы Украины, рассмотрении вопроса о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, а также о повышении размера пенсий и заработной платы.

"Мы считаем, что именно премьер-министр Украины должен выступить в парламенте и расставить все точки над "і"", сказал он.

В свою очередь, лидер фракции КПУ Петр Симоненко отметил, что во время сегодняшних консультаций для представителей оппозиции стал неожиданностью тот факт, что предложения об использовании газотранспортной системы исходили не со стороны Кабинета министров, а со стороны Секретариата Президента.

"Удивлена именно так называемая оппозиция была тем, что она называла провокацией, но эта провокация, как мы выяснили, сегодня исходит из Секретариата Президента", сказал Симоненко.

Во время совещания председатель ВР Александр Мороз предложил представителям оппозиции передать разработанные ими законопроекты, регулирующие отношения в сфере ТЭК, к профильным комитетам, и после этого рассматривать их в сессионном зале.

Мороз также призвал фракции Наша Украина и БЮТ "организовано начать" работу третьей сессии.


Напомним, 1 февраля Президент России Владимир Путин заявил, что Украина намерена предложить вернуться к идее создания газотранспортного консорциума путем обмена доли в украинских газопроводах, по которым российский газ экспортируется в Европу, на доступ к добыче газа в России.

Сегодня лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что фракция БЮТ планирует блокировать работу Верховной Рады, пока не будет принят предложенный блоком законопроект о запрещении приватизации имущества компании Нафтогаз Украины.

В свою очередь, фракция Наша Украина намерена завтра блокировать работу Верховной Рады, требуя отчета премьер-министра Украины Виктора Януковича по поводу предложений России об использовании украинской газотранспортной системы.

Янукович заявил, что украинская газотранспортная система была и остается в государственной собственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях