ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина заявляет о возобновлении политических репрессий в Украине

Корреспондент.net, 20 марта 2007, 11:01
0
36

Парламентская фракция Наша Украина называет политическими репрессиями инцидент с обыском квартиры экс-министра внутренних дел, одного из лидеров украинской оппозиции Юрия Луценко.

"Это означает, что Генеральная прокуратура и силовые структуры опять стали на путь не борьбы с преступностью, а на путь политической расправы", - заявил от имени фракции лидер Нашей Украины Вячеслав Кириленко.

Он напомнил, что с 6 утра сегодняшнего дня в квартире Луценко проводится обыск, "и ни адвокаты, ни представители СМИ не имеют доступа к Юрию Луценко".

Народный депутат также отметил, что несколько дней тому назад министр внутренних дел Василий Цушко объявил о том, что отныне участковые милиционеры будут заниматься не борьбой с преступностью, а отдадут все свое время работе с теми гражданами, которые хотят принимать участие в акциях протеста весной этого года.

Вячеслав Кириленко заявил, что каждый гражданин должен сам определяться, когда и каким образом, и в каких мероприятиях протеста он будет принимать участие и будет ли принимать вообще.

"Это не является задачей Министерства внутренних дел, так же как и не являются задачей Генеральной прокуратуры политические преследования", - сказал народный депутат. Он отметил, что в то время, как закрываются резонансные дела против бывших высокопоставленных должностных лиц, открываются новые уголовные дела против представителей оппозиции.

"Это является настоящей задачей правительства Виктора Януковича и правящей коалиции. Сегодня уже все маски окончательно сорваны", - сказал Кириленко.

Народный депутат Украины отметил, что применение политических репрессий является повторением практики, которая привела к Помаранчевой революции.

Между тем Генеральная прокуратура вызвала Юрия Луценко на допрос.

Сам политик считает сегодняшний обыск в своей квартире попыткой помешать его передвижению по территории Украины.  Лидер народной самообороны заявил журналистам, которые в данное время находятся возле двери его квартиры, что следователи прокуратуры, которые проводят обыск, пытались запретить ему общаться с прессой. Однако он заявил: "Пока я свободный гражданин и на меня не одели наручники - я буду давать комментарии".

По словам Луценко, следователи пришли к нему в 6:30, предъявив постановление суда о проведении обыска. Какого именно суда Луценко не уточнил, однако отметил, что ему в руки это постановление следователи не дали.

Между тем в квартире Луценко на улице Старонаводницкой в Печерском районе столицы продолжается обыск. Следователи Генеральной прокуратуры принесли в квартиру три картонные коробки, в которые они намерены собрать все вещественные доказательства для подтверждения обвинения Луценко по статьям 263 (ч.1), 364, (ч.2).

Вход в квартиру Луценко для представителей прессы стал возможным в результате прибытия народных депутатов от фракции Наша Украина - Давида Жвании и Николая Борисова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях