ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК принял документы по референдуму

Корреспондент.net, 8 мая 2001, 18:03
0
7

Центральная избирательная комиссия Украины приняла документы на регистрацию первой инициативной группы по проведению всеукраинского референдум об отставке президента Леонида Кучмы, утвержденной на собрании жителей Черкасс во вторник. Об этом сообщил мэр Черкасс Владимир Олийнык.

По словам Олийныка, собрание по утверждению вопросов, выносимых на всеукраинский референдум, а также инициативной группы состоялось во вторник в 11.00. В этом собрании приняли участие 238 человек, инициативная группа утверждена в количестве 88 человек. Документы он привез в ЦИК около 16.30.

Вопросы, выносимые на референдум, утверждены в той же форме, что и на первом собрании, состоявшемся в офисе партии "Батькивщина" 3 мая, отметил Олийнык.

При входе в здание Центризбиркома Олийныка встретили лидеры партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и Александр Турчинов. В ЦИК они вошли все вместе, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, в Украине на заседании штаба по проведению референдума 3 мая в офисе партии "Батькивщина" принято решение о вынесении на него двух вопросов: о досрочном прекращении полномочий президента Леонида Кучмы и об изменении системы власти в стране.

В этот штаб входят, в частности, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, члены совета Форума национального спасения (ФНС), лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко, а также Сергей Головатый, лидер парламентской фракции "Батькивщина" Александр Турчинов, член ФНС Олесь Доний, член объединения "Антимафия" Григорий Омельченко и председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Соцпартия поддерживает идею этого референдума.

Впервые об инициировании всеукраинского референдума было сказано на собрании Совета Форума нацспасения 7 апреля. О начале работы по подготовке к референдуму сообщила 27 апреля лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Согласно законодательству для назначения референдума по народной инициативе необходимо собрать 3 млн. подписей избирателей не менее как в двух третях областей стране и не менее как по 100 тыс. подписей в каждой области.

ТЕГИ: Выборы Президента Украинывнешняя политикаИрина Бережная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях