ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко назвал заявления Мороза провокацией

Корреспондент.net, 20 июня 2007, 21:52
0
12

Один из лидеров Блока Рух-Украинская правица, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко подчеркивает, что "заявление Александра Мороза о планах Президента объединить во времени досрочные выборы с референдумом по новой редакции Конституции является политической провокацией".

Как сообщили в пресс-службе Блока Рух - Украинская правица, Костенко напомнил, что 20 июня, во время поездки в Коростень, "экс-спикер презентовал поправки в Конституцию, которые отменяют ряд президентских полномочий".

По мнению Мороза, отмечает Костенко, 27 июня, в последний день сессии, Верховная Рада должна принять соответствующий законопроект за основу, направив его на вывод в Конституционный суд, чтобы оградить страну от "юридического оформления диктатуры" Президента.

"Никто над новым проектом Конституции по приказу Президента не работает. Страшилки Мороза не соответствуют действительности", - утверждает Костенко. По его словам, "Виктор Ющенко хорошо понимает, что новую Конституцию не удастся утвердить, если между украинскими элитами не будет согласия по балансу властных полномочий".

В то же время, убежден Костенко, "Президент не согласится на утверждение Основного Закона на референдуме, поскольку это только осложнит политическую ситуацию - в Украине появятся 2-3 его версии".

Костенко: Нынешний политический кризис создан руками Мороза
"Нынешний политический кризис создан руками Мороза", - утверждает Костенко. По его словам, "и ЕС, и ПАСЕ, и другие европейские институты признали, что украинский кризис возник именно из-за поправок к Конституции 2004 года, авторами которых были председатель АП экс-президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук и Александр Мороз".

Костенко также напоминает, что "предательство Мороза в 2006 году сделало невозможным создание демократического большинства в Верховной Раде". По словам Костенко, Мороз также способствовал "созданию конституционного большинства в Верховной Раде пятого созыва путем политической коррупции, хотя должен был этому помешать как председатель парламента".

По мнению председателя УНП, "теперь, испугавшись роспуска парламента и потери кресла его председателя, бывалый номенклатурщик от КПСС Мороз пытается подбросить Украине очередную политическую проблему - уже вторую редакцию Конституции, по-видимому, в своем исполнении".

"Однако Украина еще не успела решить проблемы, связанные с первой авторской работой Мороза, - констатирует Костенко. - В Украине нет политической фигуры, которая бы равнялась экс-председателю Верховной Рады в способностях "создания кризисов".

Как сообщалось, Мороз заявил, что если работа ЦИК и КС не будет блокироваться, то в сентябре Рада 300 голосами депутатов сможет внести изменения в Конституцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях