ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Указ о назначении выборов снова обжалован в суде

Корреспондент.net, 13 июля 2007, 15:21
0
14

Народный депутат 5-го созыва, член фракции СПУ Ярослав Мендусь в пятницу, 13 июля, подал в Печерский райсуд Киева административный иск о признании противоправным указа Президента о назначении внеочередных выборов в Верховную Раду от 5 июня 2007 года.

По мнению парламентария, этот указ является юридической преградой, которая не позволяет ему, как представителю украинского народа в Верховной Раде, осуществлять конституционное право на участие в управлении государственными делами путем реализации депутатских полномочий исходя из следующего.

Во-первых, по мнению Мендуся, Ющенко не имел оснований для издания этого указа; во-вторых, по его мнению, в указе подняты вопросы, которые не принадлежат к полномочиям Президента; в-третьих, парламентарий заключает, что указ противоречит целому перечню положений закона О выборах народных депутатов; в-четвертых, он утверждает, что указ содержит противоречие в вопросе сроков избирательного процесса.

"Депутат просит суд принять исковое заявление к производству, обязать ответчика опубликовать в Официальном вестнике Президента Украины объявление об открытии производства в данной административном деле, и определить незаконным и недействительным с дня его принятия указ Президента Украины О назначении внеочередных выборов Верховной Рады" от 5 июня 2007 года, говорится в сообщении депутата.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко выиграл все инициированные Кабинетом министров против него судебные дела.

Напомним, в Секретариате Президента Украины не готовится и не будет готовиться четвертый указ о роспуске Верховной Рады.

Напомним, что в конце мая Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз договорились сделать основанием для внеочередных выборов Рады сложение полномочий депутатами фракций блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина.

4 июля Президент поручил Министерству иностранных дел вместе с Центральной избирательной комиссией обеспечить участие наблюдателей от международных организаций и иностранных государств во внеочередных выборах Рады 30 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях