ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд отказал СПУ в требовании пересчитать голоса на выборах

Корреспондент.net, 15 октября 2007, 09:07
0
8

Высший административный суд отклонил иск кандидата в народные депутаты от Социалистической партии Ивана Бокия, в котором он требовал запретить Центризбиркому оглашать результаты выборов 30 сентября и провести повторный подсчет голосов на всех избирательных участках, сообщает со ссылкой на заместителя главы ЦИК Андрея Магеры КоммерсантЪ-Украина.

По словам Магеры, суд "отказал в принятии данного искового заявления" на том основании, что суд "не рассматривает нарушения, совершенные до дня голосования", пишет газета в материале под названием Социалисты обратились не по адресу.

Таким образом, ничто не препятствует Центризбиркому сообщить окончательные данные внеочередных досрочных выборов. "15 октября ЦИК их официально обнародует", пообещал Магера.

Ничто не препятствует ЦИКу сообщить окончательные данные выборов - Магера
Представитель СПУ Василий Волга полагает, что иск был отклонен из-за давления на суд со стороны Секретариата Президента и его главы Виктора Балоги, создавших механизм, который действует в "нарушение решений Конституционного суда о недопустимости вмешательства главы государства в деятельность судебной власти".

"А Секретариат Президента вмешивается - и довольно жестко. Сам Виктор Ющенко уже заявил, что запрещает опротестовывать результаты выборов в судах. Никто из судей, если он хочет остаться на должности, не примет решение, которое не устроит Президента", заявил Волга.

Сам Виктор Ющенко уже заявил, что запрещает опротестовывать результаты выборов в судах - Волга
По мнению кандидата в народные депутаты от блока Наша Украина - Народная самооборона Николая Онищука, даже если бы суд принял иск к рассмотрению, социалисты не смогли бы заставить ЦИК пересчитать голоса всех избирателей.

"Иван Бокий должен быть знаком с сентябрьским решением Киевского окружного административного суда, признавшего неправомерным сбор информации о людях, выехавших за границу. А поскольку МВД действовало неправомерно, значит, представленные доказательства не имеют юридической силы и не могут быть использованы избирательными комиссиями на всех уровнях. Решение Высшего административного суда было более чем ожидаемым", заявил Онищук.

Напомним, 12 октября кандидат в депутаты от СПУ Иван Бокий попросил Высший административный суд обязать Центральную избирательную комиссию пересчитать голоса на выборах Верховной Рады на основе уточненных списков избирателей.


Ранее лидер Соцпартии Александр Мороз заявлял, что СПУ не намерена оспаривать результаты выборов в суде.

Лидер Социалистической партии Александр Мороз считает причиной поражения партии на выборах Верховной Рады недоработку местных партийных организаций.

Согласно предварительным результатам выборов, СПУ набрала 2,86% голосов избирателей, и таким образом не попала в состав нового парламента.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях