ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Израиль подписали декларацию о дружбе

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 13:57
0
21

Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Государства Израиль Шимон Перес подписали совместную декларацию о дальнейшем развитии партнерских отношений и дружбе между Украиной и Израилем. Кроме того, Ющенко вручил Пересу орден.

Этим документом страны подтверждают отношения дружбы и партнерства и выражают взаимное стремление к дальнейшему развитию более тесных отношений во имя благополучия своих народов и содействию обеспечения региональной стабильности и процветания.

В декларации подчеркивается, что положительная динамика двусторонних отношений и высокий уровень политического диалога создают крепкую основу для дальнейшего углубления сотрудничества между двумя странами.

В декларации страны подтверждают свою готовность к дальнейшему углублению сотрудничества в различных сферах. Особое внимание в документе уделяется сохранению памяти о Холокосте, а также увековечению памяти жертв Голодомора в Украине.

В частности, Украина и Израиль выступают за сохранение памяти о Холокосте с помощью образовательных программ, и за противодействие отрицанию Холокоста в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН.

Также в декларации подчеркивается, что Израиль разделяет стремление Украины почтить память жертв Голодомора с целью недопущения повторения таких трагедий в будущем.

Более того, Израиль поддерживает призывы в стране отдать дань памяти погибших в этот трагический период истории и способствовать уровню осведомленности о Голодоморе и сохранении памяти о нем.

Также в декларации очерчивается ряд других договоренностей относительно сотрудничества в международной, гуманитарной, образовательной и других сферах.

Помимо прочего, как сообщила пресс-служба Виктора Ющенко, Президент Украины вручил Шимону Пересу орден князя Ярослава Мудрого І степени.

После завершения встречи глав государств также состоялась церемония передачи израильской стороне рассекреченных материалов о судьбе и деятельности еврейской общины в Украине в 20-40 годы ХХ века, а также списков еврейских интернированных лиц, которые погибли в лагерях НКВД на территории Украины в 1944-54 годах.

Перес поблагодарил Ющенко за этот шаг. "Для нас очень важно вспомнить людей, которые работали на благо нашего народа", - сказал он. Президент Израиля также высоко оценил решение Ющенко о передаче свитков Торы еврейской общине, и выразил Президенту Украины благодарность за последовательную позицию в борьбе с антисемитизмом.

Как сообщалось, сегодня в Иерусалиме состоялась торжественная церемония встречи президентов Украины и Израиля. Кроме того, сегодня Виктор Ющенко с супругой Екатериной посетил святыни Иерусалима. Президентская чета побывала у Стены Плача и в подземных ходах под ней. Ющенкo вложил в стену свою записку.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях