ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС желает политического сближения с Украиной

Корреспондент.net, 20 июня 2001, 12:00
0
10

Находящийся в Украине премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Йоран Перссон после переговоров с украинским премьером заявил, что помимо экономического сотрудничества, ЕС приглашаем Украину к более тесному политическому сотрудничеству. Он также призвал Украину улучшить защиту прав человека.

Перссон  отметил, что на прошедшем в выходные саммите ЕC его лидеры заявили о готовности поддерживать экономические и политические реформы в Украине. "Это необходимо и для Европы и для Украины", цитируют слова шведского лидера Українські Новини.

Он добавил, что ЕС обратился к Польше, Чехии, Венгрии и Словакии, которые планируют присоединиться к Евросоюзу к 2004 году и граничат с Украиной, с призывом развивать отношения с Киевом.

Он призвал находящуюся на экономическом подъеме Украину дополнять реформы в экономике преобразованиями в политике, чтобы улучшить защиту прав человека. По словам Перссона, это все очень взаимосвязано", — сказал Перссон.

Кинах заявил в ответ, что развитие двухсторонних отношений с европейскими странами очень важно для Украины и пообещал активизировать реформы.

Премьеры ничего не сказали о результатах переговоров друг с другом, поскольку торопились на встречу Перссона с Президентом Леонидом Кучмой. Она уже началась в Мариинском дворце.

Как сообщал Корреспондент.net, Перссон прибыл в Украину во вторник.

Напомним, что членство в Евросоюзе является стратегической целью внешней политики Украины. Украина установила отношения с Евросоюзом 14 июня 1994 года, подписав соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Украинские эксперты во вопросам европейской интеграции, говоря о шансах вступления Украины в Европейский Союз, одной из реальных дат называют 2014-2015 год.

Очередной саммит Украина-ЕС намечен на сентябрь. Его планируется провести в Киеве.

ТЕГИ: парадпобеда9 мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях