ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Папа Римский отслужил литургию в Киеве

Корреспондент.net, 24 июня 2001, 12:57
0
12

В воскресенье в Киеве Папа Римский Иоанн Павел II отслужил божественную литургию. На спортивном комплексе "Чайка" собралось около 90 тысяч человек. Служба Божья прошла по латинскому обряду на украинском языке. Папа находился на подиуме с кардиналами, епископами и священниками (более 250 человек). Еще около 400 священнослужителей отправляли мессу внизу. Кресло Папы было изготовлено специально для литургии украинскими мастерами.

В числе почетных гостей на стадионе присутствовали президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Анатолий Кинах, глава администрации президента Владимир Литвин, министр иностранных дел страны Анатолий Зленко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук, сообщает Интерфакс-Украина.

Папа был облачен в торжественную сутану золотистого цвета. Литургия прошла на подиуме в форме ковчега, окутанном голубой тканью и украшенном живыми цветами. Подиум призван символизировать утверждение в стране вечной правды Христа. В центральной части подиума были вмонтированы копия киевской мозаики - Богородицы Оранты (Заступницы) из Софийского собора, а также еще две иконы - Иисуса Христа и Богородицы.

Из-за плохой погоды на литургию собралось меньше народа, чем ожидалось. Все было готово для приема 300 тысяч человек. Тем не менее, погода не влияла на приподнятое настроение, которое царило на трибунах среди людей. Многие из них принесли с собой национальные флаги - кроме украинских, видны стяги Белоруссии, Молдовы, России, Польши, Франции. Было много красиво одетых детей.

Приветствуя автомобиль понтифика перед началом богослужения, собравшиеся скандировали "Украина с Тобой!", "Любимо тебе!".

Между тем, на подъездах к комплексу и на всем пути вероятного следования папского кортежа отмечено беспрецедентное скопление сотрудников правоохранительных органов. Предполагалось, что правопорядок на стадионе будут обеспечивать около 4 тысяч милиционеров.

Национальная телекомпания Украины вела прямую трансляцию литургии.

На стадионе были размещены около 500 торговых палаток. Немного в стороне был разбит мобильный госпиталь центрального специализированного аварийно-спасательного отряда Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также палаточный лагерь для подразделения медицины катастроф и небольшого отряда МинЧС. Здесь дежурила пиротехническая группа, готовая в случае необходимости обезвредить взрывоопасные предметы.

Понтифик прибыл в Киев с визитом накануне в субботу. Вечером он имел встречу с президентом Украины Леонидом Кучмой и представителями политических, культурных, научных кругов.

ТЕГИ: Ирина Бережнаясудебная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях