ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмук: Украина непричастна к гибели Ту-154

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 13:49
0
10

Глава Минобороны Украины Александр Кузьмук, выступая в украинском парламенте, опять заявил о непричастности украинских ПВО к гибели российского пассажирского самолета Ту-154. Он подчеркнул, что украинской ракеты на маршруте следования Ту-154 не было. По его словам, это подтверждают данные объективного контроля за стрельбами, которые были осуществлены в ходе учений войск ПВО Украины в Крыму.

Министр утверждает, что во время учений обеспечивались все меры безопасности. Как сказал Кузьмук, контроль осуществляли 22 пункта радиолокационного, радиотехнического и тактического наблюдения, передают РИА «Новости».

По словам Кузьмука, данные контроля показывают, что ракета С-200 упала в море в районе учений за 2 минуты до момента исчезновения российского самолета с экранов радаров. Он также отметил, что расстояние между самолетом и пусковой установкой ракеты составляло около 270 километров, что превышает максимальную дальность полета ракеты С-200.

Кроме того, министр утверждает, что локатор, осуществлявший подсветку цели, был выключен в 12 часов 42 минуты. А без подсветки наведение ракеты на цель невозможно и она самоликвидируется, утверждает Александр Кузьмук. По его словам, после исчезновения ракеты на локаторах контроля наблюдались два самолета -Ту-154 и Ан-24.

Кузьмук особо подчеркнул, что министерство обороны Украины заинтересовано в установлении истины о причинах случившегося. С этой целью украинские специалисты совместно с экспертами России и Израиля продолжают выяснение и изучение причин трагедии в Черном море.

Напомним, что, вместе с тем, российские эксперты, близкие к госкомиссии по расследованию катастрофы Ту-154 говорят, что обнаруженные пробоины в фюзеляже и на других извлеченных из моря фрагментах самолета, с большой степенью вероятности могут быть идентифицированы как следы шрапнели, являющейся "начинкой" зенитной ракеты С-200, участвовавшей в украинских ученьях. Эта ракета сконструирована таким образом, чтобы при подлете к цели взрываться и поражать объект шрапнелью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях