ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил: "НРУ – политическая спекуляция»

Корреспондент.net, 10 ноября 2001, 14:14
0
6

Использование "брэнда" Народного Руха не поможет блоку Богдана Бойко набрать необходимые 4% для прохождения в парламент, хотя и несколько снизит количество голосов за блок "Наша Украина", уверен народный депутат Тарас Чорновил. По мнению Чорновила, блок Бойко на выборах наберет не более 1%, сообщает Интерфакс-Украина.

В интервью он высказал мнение, что за последние 2 года "брэнд" Руха "очень много утратил". При Вячеславе Чорноволе Рух был единой мощной организацией с харизматичным лидером и мог набрать на выборах 10%. Сегодня в Рухе раскол, беспрерывные выбросы компромата друг на друга, утрата позиций и региональных структур, отметил Тарас Чорновил.

По мнению Тараса Чорновила, лидеры Народного Руха Украины Геннадий Удовенко и Украинского Народного Руха Юрий Костенко заняли "очень мудрую и разумную позицию - пойти на объединение, чтобы спасти национально-демократический спектр Украины, так как он необходим украинской политике".

Бойко "спекулятивно использует старое, заслуженное, однако уже историческое название Народного Руха для того, чтобы рассорить (зробити колотнечу - укр.) и уничтожить национал-демократию в Украине как таковую", заявил депутат.

По мнению Чорновила, избирательный блок "Народный Рух Украины" Бойко является "однозначно политической спекуляцией". "Народный Рух Украины за единство" создавался как спекулятивная и компилятивная структура Администрации президента, и я могу свидетельствовать об этом, поскольку моменты, связанные с этим, зафиксированы во время моего разговора с президентом на пленках Мельниченко", - заявил Чорновил.

Чорновил утверждает, что Бойко предлагал ему возглавить "так называемый третий Рух, который планировался для борьбы с Виктором Ющенко, а также против партии "Реформы и Порядок" и лидеров Украинского Народного Руха".

Создание избирательного блока "Народный Рух Украины" направлено исключительно на дезориентацию и дезорганизацию общественных процессов в правой и правоцентристской части политического спектра, уверен депутат. По его мнению, участие этого блока снизит количество голосов у всех политических сил правого спектра, так как "люди не хотят голосовать за партии и политические силы, которые втянуты в политические скандалы".

Как сообщал Корреспондент.net, лидер избирательного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко назвал создание блока "Народный Рух Украины" "фальсификацией общественного мнения через создание блоков, партий, идей с похожими названиями".

8 ноября в Киеве объявлено о создании ультраправого избирательного блока "Народный Рух Украины". "Партии Удовенко и Костенко (Народный Рух Украины и Украинский Народный Рух) доживают последние месяцы", - заявил на пресс-конференции один из основателей нового блока, лидер "Народного Руха Украины за единство" Богдан Бойко. Он подчеркнул, что ИБ НРУ является единственным правопреемником Народного Руха образца 1989 - начала 90-х годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях