ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новая жизнь. ДНР формирует власть, собирает армию и открывает границыСюжет

Корреспондент.net, 16 мая 2014, 19:23
410
40756
Новая жизнь. ДНР формирует власть, собирает армию и открывает границы
Фото: Reuters
Что ждет ДНР?

Мятежный Юго-Восток начал формировать свои органы власти и проводить в жизнь первые решения.

Новая власть с российским оттенком 
 
В Донецкой народной республике уже сформирован высший орган законодательной власти - Верховный совет.
 
"Мы сформировали Верховный совет из 150 депутатов, в его основу лег Народный совет республики. В ходе первого заседания также было принято решение о формировании Совета безопасности и проект Конституционного акта. Главой государства будет председатель президиума Верховного совета, которого будут избирать депутаты совета", заявил сопредседатель временного правительства Мирослава Руденко.
 
Позже стало известно, что премьер-министром Донецкой народной республики во время заседания правительства избрали гражданина России Александра Бородая.
 
Ранее тот заявлял, что не имеет отношения к российским спецслужбам, в чем его обвиняли, однако не скрывает свою дружбу с лидером ополчения Донбасса Денисом Стрелковым.
 
 
Сообщается, что первым вице-премьером избран один из лидеров Донецкой народной республики Андрей Пургин, а председателем парламента - Денис Пушилин. Министром экономразвития назначен Владимир Подгорный.
 
Напомним, ранее министром иностранных дел была назначена Екатерина Губарева.
 
 
Также министром обороны был Игорь Какидзянов, который 7 мая был задержан украинскими властями и фактически перестал исполнять обязанности, после чего его пост 15 мая занял Игорь Стрелков.
 
 
Конституция по-донецки
 
Также Верховный совет Донецкой народной республики принял Конституцию, определив себя парламентской республикой с двумя государственными языками.
 
"Верховный совет Донецкой народной республики - парламент республики, является постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти", - сказано в тексте.
 
Как говорится в Конституции, статус республики определяется договором между федеративным государством и Донецкой народной республикой - он может быть изменен по взаимному согласию между федеративным государством и Донецкой народной республикой в соответствии с федеральным конституционным законом. 
 
"Территория Донецкой народной республики на момент присоединения к федеративному государству определяется границами бывшей Донецкой области в составе Республики Украина", - отмечается в документе.
 
Партийная сила
 
Также, ранее, народный губернатор Донецкой республики Павел Губарев заявил о создании политической партии Новороссия с главным офисом в Донецке.
 
"Я от своего имени провозглашаю создание новой политической партии "Новороссия", главный офис которой будет находиться в Донецке. В руководство новой партии войдут только те люди, которые в это сложное для нас время проявили себя истинными патриотами своей Родины и зарекомендовали себя как настоящие бойцы и защитники своего Отечества", - заявил он.
 
Армия собирается
 
Тот же Павел Губарев заявил, что в отряды народного ополчения Донецкой народной республики записались почти 30 тысяч добровольцев. По его словам, каждый день их ряды пополняют 200-300 человек.
facebook
Также, как заявил народный мэр Мариуполя Дмитрий Кузьменко, казаки Юго-Востока во главе с атаманом Вячеславом Белько приняли присягу Донецкой народной республике.
 
В то же время, как заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, в Луганске задержали командира армии Юго-Востока Алексея Рильке.
 
В свою очередь, как сообщил командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко, местные жители Донецкой области формируют народное ополчение.
 
При этом, представители Донецкой народной республики распространили заявление, согласно которому, "отряды молодчиков, сформированные из их охранников, антисоциальных элементов, бандитов, бомжей и Правого сектора с Майдана, используя связи и финансы своих хозяев, ездят по городу и, представляясь активистами Донецкой народной республики, занимаются грабежами и другими противоправными действиями".
 
Границы открываются
 
В Донецке 18 мая запланирован очередной митинг, инициированный народным губернатором Павлом Губаревым. 
 
 
В частности, по его словам, они намерены "распечатать границы с Россией и добиться от воинских частей, дислоцирующихся на территории ДНР, принятия присяги народу ДНР или выехать с нашей земли".
 
"Наш гражданский призыв мы обратим к украинским пограничникам и работникам таможенных пропускных пунктов, военным частям на территории нашей республики. Они должны либо немедленно перейти в подчинение органов власти Донецкой народной республики, либо покинуть свое место работы или службы и передислоцироваться в другие регионы. Данные требования относятся ко всем сотрудникам, работающим на российско-донецкой границе, к сотрудникам служб аэропортов и аэронавигации, к украинским воинским частям",  -  заявил он.
 
Налоговые войны
 
Отдельная тема – налоги. Так, в сети появилось видеообращение консультанта Донецкой народной республики Романа Манекина, в котором он требует от бизнесмена Рината Ахметова платить налоги в бюджет.
 
 
В то же время предприятия группы СКМ, принадлежащие Ринату Ахметову, отказались платить налоги в бюджет Донецкой народной республики. 
 
 
"СКМ работает исключительно в рамках правового поля и действующего законодательства Украины. В том числе, и в части налоговых отчислений в центральный и местные бюджеты", – говорится в сообщении.
 
ТЕГИ: сепаратизмГубаревБеспорядки на юго-востоке УкраинеДонецкая народная республикаДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях