ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Откройте, полиция! Как в Украине будет проходить реформа МВДСюжет

Корреспондент.net, 11 ноября 2014, 16:38
104
42626
Откройте, полиция! Как в Украине будет проходить реформа МВД
Фото: AP
Будет ли "милиция с народом" после переименования в полицию и реформирования?

В скором времени в Украине может появится полиция, новая служба ГАИ и собственное спецподразделение по аналогии с S.W.A.T.

Реформа МВД является одним из главных проектов новой власти.

Мнистр внутренних дел Арсен Аваков 10 ноября обнародовал документы, касающиеся реформы МВД.

Реформу планируют провести в два этапа: первый должен завершиться до 2015 года, а второй – до 2017 года.

Изменится как структура внутренних дел, так и внешний вид милиционеров.

Корреспондент.net разбирался с основными положениями реформы и тем, что украинцам ждать от изменений в милиции.

Меньше подразделений, больше полномочий

Согласно реформе МВД, до 2015 года планируется провести функциональное и организационное преобразование аппарата МВД, ликвидировать структурные подразделения, имеющие схожие функции, а также принять законодательную базу относительно уменьшения численности органов внутренних дел.

На втором этапе, на протяжении 2015-2016 годов, планируется принять новую законодательную базу, регламентирующую деятельность министерства, провести функциональные и институциональные преобразования МВД и совершить ряд организационный мероприятий для устойчивости новой структуры ведомства.

Реформы МВД планируется проводить за счет средств государственного бюджета, а также за счет технической и материальной помощи зарубежных партнеров.

В конечном итоге в МВД будет входить пять подразделений: Национальная полиция, Национальная гвардия, Государственная миграционная служба, Государственная пограничная служба и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

При этом планируется  ликвидация ряда подразделений МВД, в частности, управления по борьбе с организованной преступностью, транспортную и ветеринарную милиции.

В Государственной пограничной службе уже исключили сокращение количества пограничников из-за ее переподчинения МВД.

У ГАИ будет меньше функций

Реформа предусматривает лишение подразделений ГАИ функций по предоставлению административных услуг.

Также планируют внедрение автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, и предоставление патрульной службе милиции полномочий ГАИ по обеспечению безопасности дорожного движения в населенных пунктах.

Пока будет проведен соответствующий эксперимент на базе ГАИ в Хмельницком.

В рамках эксперимента произойдет объединение сил подразделений ГАИ и патрульной службы в единое подразделение.

Кроме того, задачей МВД является подготовка законодательной базы для этого объединения в целом в стране.

Новый жетон

Кабинет Министров рассмотрел и утвердил проект постановления, который закрепляет порядок идентификации работников органов внутренних дел, в частности, путем ношения нагрудного знака.

 Facebook Аваков

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова в ходе реформирования милиции будет проведена демилитаризация ведомства, то есть специальные звания, аналогичные воинским, будут иметь право носить только те, кто непосредственно на практике занимается вопросом защиты территориальной целостности государства.

Для разработки реформы был создан Экспертный совет, который возглавил правозащитник Евгений Захаров. Также в его состав вошли генерал милиции Сергей Яровой, советник министра Антон Геращенко и другие.

В качестве консультантов к работе над реформой были привлечены эксперты Евросоюза и НАТО.

Добровольцы пригодятся

Стратегией реформы МВД предусматривается создание нового универсального единого спецподразделения полиции, наподобие американского S.W.A.T., которое придет на смену "Беркуту", "Соколу", "Титану", "Грифону" и другим подразделениям.

Министерство внутренних дел намерено привлечь добровольческие батальоны в состав такого спецподразделения.

Уверен, что значительная часть сегодняшних батальонов будет в основе этих сил спецназначения. Со многими уже это проговаривал и обсуждал. Вместе с "зубрами" спецназа, нынешними бойцами-патриотами из милицейских спецподразделений - это будет мощнейшее подразделение новой украинской полиции

Арсен Аваков

Кроме того, по его словам, ряд батальонов будут оставаться в ранге специальных подразделений патрульной службы особого назначения: обеспечивать антидиверсионную работу, дежурство на блокпостах и будут работать в составе сил МВД в Луганской и Донецкой областях, обеспечивая функции милиции в прифронтовой территории.

 

 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГАИМВДмилицияМВД УкраиныАваковреформирование МВДреформа МВДдобровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях