ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Безденежный Донбасс. Киев усилил давление на регионСюжет

Корреспондент.net, 17 ноября 2014, 16:25
423
35099
Безденежный Донбасс. Киев усилил давление на регион
Фото: AP
Дома разрушены, денег нет, зато обещают свет и газ.

Украина прекращает все банковские операции на территории ДНР и ЛНР, но оставляет сепаратистам газ и электричество.

После проведения сепаратистами собственных выборов в подконтрольных им районах Донбасса, Петр Порошенко пообещал более жесткий экономический режим для этих территорий.

Для реализации этого обещания было принято решение о полном прекращении финансирования бюджетных программ для подконтрольных сепаратистам районов.

Президент инициировал отмену закона об особом статусе для отдельных районов Донбасса.

Украина выводит все бюджетные организации за пределы ДНР и ЛНР.

Украинские банки прекратят обслуживание клиентов в зоне АТО, при этом пенсии и социальные выплаты на подконтрольных сепаратистами территориях не выплачиваются еще с сентября.

Корреспондент.net разбирался, как Киев решил лишать денег Донбасс, и насколько такие действия будут эффективны.

Ни копейки из бюджета

Петр Порошенко 14 ноября ввел в действие решение СНБО, предлагающие отменить закон об особом статусе Донбасса.

Ранее Кабинет Министров принял постановление, согласно которому все бюджетные организации Донецкой и Луганской областей на территориях, контролируемых сепаратистами, должны быть переведены на подконтрольные украинским властям территории до 1 декабря.

Данным постановлением определен временный порядок финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донбасса.

AP

Так, в населенных пунктах в зоне АТО, где не работают органы государственной власти, выплаты из госбюджета, пенсионного и других фондов соцстраха будут осуществляться только после возвращения территории под контроль украинской власти.

Зарплата работникам госучреждений в населенных пунктах, которые были захвачены ДНР и ЛНР, будет выплачена в полном объеме после освобождения от сепаратистов.

Господдержка угольной отрасли будет предоставлена только предприятиям, которые зарегистрированы и работают на контролируемой украинскими властями территории.

Правительство уже очертило перечень населенных пунктов, в которых украинская власть временно не осуществляет свои полномочия.

В частности, в Донецкой области власть не может выполнять свои полномочия в Донецке, Докучаевске, Горловке, Енакиево (кроме пригорода – Углегорска), Ждановке, Кировском, Макеевке, Снежном, Торезе, Харцызске и Зугрэсе, Шахтерске и Ясиноватой.

В Луганской области в этот перечень вошли города Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировское, Красный Луч, Краснодон, Первомайск, Ровеньки, Свердловск и Стаханов, а также все населеные пункты Антрацитовского, Краснодонского, Лутугинского, Перевальского Свердловского и Славяносербского районов.

Банки на выход

НБУ также должен принять меры по прекращению обслуживания всех банковских счетов на отдельных территориях в зоне проведения АТО. 

"Предложить Национальному банку Украины принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях", - говорится в документе, подписанном президентом.

Кроме того, из зоны АТО эвакуируют заключенных и органы судебно-исполнительной власти.

Невыплаты законны?

Как рассказала в комментарии Корреспондент.net юрист гражданской инициативы "Восток – SOS" Ольга Аношкина, постановлением о выводе с неподконтрольной территории бюджетных организаций правительство урегулировало  вопрос работников бюджетных сфер, которые переехали из зоны АТО.

При этом нет никаких гарантий для сотрудников частных организаций и для тех бюджетников, чьи предприятия все же остаются на оккупированной территории. Также незащищенными остаются студенты, чьи учебные заведения так и не переехали из зоны АТО.

Еще далеко не все бюджетные предприятия переведены и не факт, что вообще они будут переведены. Это остается проблемным вопросом. У этих людей должны быть гарантии по выплате зарплат в случае переезда из оккупированной территории

Ольга Аношкина

Также она выделяет еще одну проблему данного постановления. В нем содержится пункт о том, что право на перевод пенсий и других социальных выплат имеют люди, которые переехали и перерегистрировались, как переселенцы.

“Для этого обязательно получение справки переселенца. Но там не сказано, что делать людям, которые написали заявления о переводе пенсий до 1 октября, то есть до вступления в силу постановления о регистрации переселенцев (пост. №509 – ред.). Наша организация отправила в Пенсионный фонд запросы по этому поводу, пока ответа нет", - отмечает Аношкина.

Без пенсий, но с газом

Украина продолжит не выплату пенсий жителям подконтрольных сепаратистам районов. Для получения выплат им по-прежнему нужно перерегистрироваться вне зоны АТО.

Вместе с тем Кабмин пообещал обеспечивать электричеством и теплом эти районы, несмотря на отсутствие оплаты за потребленные ресурсы.

Там наши граждане, и правительство не даст этим людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе

Арсений Яценюк

Кабмин уже придумал формулу, как средства за коммунальные услуги будут взиматься с жителей неподконтрольных районов.

"Мы не можем выплачивать зарплаты, пенсии и социальные пособия в Донецке и Луганске, - отметил он. - Вся неоплаченная сумма за газ и электричество, которая поставляется Украиной в Донецк и Луганск, будет взята со счетов, зарезервированных на выплату там пенсий и пособий", - пояснил Арсений Яценюк.

AP
Ремонт электропередач

Премьер заверил, что у государства хватает средств на более полугода, чтобы те средства, которые не выплачены в качестве компенсаций, льгот, субсидий, пенсий, были зачислены в качестве оплаты за газ и электроэнергию.

Тем временем, например, по данным донецкой горадминистрации, только более 38 тысяч пенсионеров Донецка из 272 тысяч человек, проживающих в городе, переоформили свои пенсии за пределами зоны АТО. 

Получается, что выплаты получают только 10% пенсионеров.

Зато по данным Минсоцполитики, переселенцам с Донбасса уже выплачено 50 миллионов гривен государственной помощи.

Платить ли социальные выплаты на подконтрольных сепаратистам территориях спросили даже у жителей Западной Украины.

Помощь обещают

Глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявляет, что правительство Украины подготовило постановление о компенсации гражданам убытков, причиненных военными действиями в Луганской и Донецкой областях.

"Все повреждения и разрушения должны быть задокументированы актами представителей местной власти, - заявил Москаль. - Уже подготовлено постановление правительства о компенсации гражданам убытков, причиненных военными действиями. После его принятия люди получат материальное возмещение и смогут отремонтировать, или купить другое жилье в безопасном месте".

AP

"Однако для получения компенсации нужно документально зафиксировать повреждения и разрушения", - отметил губернатор.

Сепаратисты забеспокоились

Лидеры самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик" подвергли критике решение о выводе госучреждений, банков и предприятий из зоны АТО.

Так, глава ЛНР Игорь Плотницкий, заявил, что указ является актом "о геноциде и разорении нашего народа", - цитирует его СМИ. 

В свою очередь, один из лидеров ДНР Денис Пушилин заявил, что указ - это "очередное грубейшее нарушение минского протокола. А именно пункта три, требующего принятия закона об особом статусе, согласованная концепция которого предполагает наделение региона экономическими льготами и средствами для восстановления", - заявил он.

Сепаратисты в ответ на указ президента Украины Петра Порошенко о прекращении работы банков и госучреждений в ДНР и ЛНР, начали разрабатывать введение бивалютной системы.

"Мы давно говорили, что придется вводить бивалютную систему. К сожалению, сейчас мы зависим от гривны. Теперь гривневый поток может прикрыться и нам просто не будет хватать наличности", - заявил Пушилин.
 
По словам вице-спикера, власти непризнанной республики вынуждены "задуматься об альтернативах".
 
"Сейчас рассматривается несколько вариантов. Один из них, наиболее вероятный, - что будет и гривна, и рубль", - сказал один из лидеров непризнанной республики.
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: донбасспенсиисоциальные выплатыДНРЛНРситуация в Донецкеособый статус Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях