ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Для реализации Минских соглашений необходима законодательная работа - юрист

Корреспондент.net, 12 февраля 2015, 22:19
16
3105
Для реализации Минских соглашений необходима законодательная работа - юрист
Фото: AP
Минские договоренности, по-сути, являются джентельментским соглашением

Юристы отмечают, что Минские договоренности, это джентельменское соглашение, которое не имеет обязательного характера.

Медиа опубликовали "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", согласованный трехсторонней контактной группой проект документа, как перечень необходимых действий для мирного урегулирования военного конфликта в Донецкой и Луганской областях. Юристы ЮК Prove Group проанализировали юридические составляющие документа.

По мнению юристов, для имплементации документа большой блок работы нужно сделать украинскому парламенту. В частности, ВРУ необходимо будет проголосовать за постановления, которыми определить территории Донецкой и Луганской областей с целью получения особого статуса и назначить на этих территориях выборы в местные советы.

"Предполагается принятие закона об амнистии всех участников конфликта, и самое главное, внесение изменений в Конституцию. При чем, самый сложный этап в этом процессе – именно изменение Конституции Украины. Ведь здесь нужно не просто набрать 226 голосов, а проголосовать в 300 голосов", - прокомментировал управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

Кроме этого, в будущем, необходимо будет проголосовать закон, а скорее даже несколько, чтобы действительно заработал Закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"По большому счету, Минские договоренности, это джентельменское соглашение, которое не имеет обязательного характера ни для одной из сторон. Это даже не международный договор. Многие в парламенте могут заявить, что они не готовы голосовать за упомянутые документы", - резюмировал Кочкаров.

Переговоры в Минске продолжались всю ночь - в общей сложности более 15 часов практически непрерывно. Журналисты не спали вместе с участниками переговорногопроцесса, эксперты делегаций спали посменно, а главам государств отдохнуть не пришлось.

Результат переговоров в Минске - декларация глав нормандской четверки. Ее подписали сегодня днем, 12 февраля, хотя еще утром представители ДНР и ЛНР отказались визировать документ. Среди ее основных пунктов - прекращение огня на Донбассе с 00:00 15 февраля, освобождение всех заложников, выведение всех иностранных войск с территории Украины, проведение конституционной реформы, принятие законов об особом статусе отдельных районов Донбасса и пр.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПереговоры в Минске
ТЕГИ: законыюристправительствозаконодательствопереговоры в Минскеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях