ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штурм Октябрьского и Саакашвили в ГПУ. ГлавноеСюжет

Корреспондент.net, 18 декабря 2017, 19:14
81
15783
Штурм Октябрьского и Саакашвили в ГПУ. Главное
Штурм Октябрьского дворца

Бывший губернатор отказался давать показания, а штурм назвал провокацией.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили 18 декабря прибыл в Генпрокуратуру, куда был вызван на допрос в качестве подозреваемого по делу о содействии участникам преступных организаций.

В вестибюле ведомства он заявил журналистам, что показания давать будет только СБУ, после чего покинул здание ведомства. Следователь заявил, что Саакашвили сорвал проведение допроса и его вызовут повторно.

Накануне несостоявшегося допроса сторонники возглавляемого Саакашвили Руха новых сил взяли штурмом Октябрьский дворец в Киеве. 

Корреспондент.net разбирался, как развиваются события вокруг Саакашвили.

 

Штурм Октябрьского 

Призыв Саакашвили организовать штаб протестов в Октябрьском дворце нашел отклик в участниках акции и они отправились на штурм.

На кадрах видеосъемки, опубликованных в Facebook бывшего губернатора, видно, как толпа в несколько сотен человек пришла к дворцу во главе с Саакашвили, утверждавшим, что там располагается штаб "по координации акции протеста".

Входы в здание дворца были перекрыты, а само оно оцеплено Нацгвардией.

Представитель МВД Украины Артем Шевченко заявил, что в Октябрьском дворце идет "спектакль для детей", в связи с чем попросил у протестующих не устраивать провокации и не захватывать здание.

Саакашвили также призвал сторонников воздержаться от штурма Октябрьского дворца.

"Если там внутри мероприятие, то на него мы не проходим. Людей не трогаем. Здание большое, делаем свои дела и не мешаем им", - заявил Саакашвили.

Однако Нацгвардия отказалась снять оцепление и сторонники Саакашвили начали прорываться в здание. Несколько окон было разбито, полиция применила слезоточивый газ, но в итоге участники акции штурмом взяли дворец, выбив входную дверь.

Забаррикадировавшиеся внутри сотрудники украинской нацгвардии применили против активистов огнетушители, но "активистам" удалось их вытеснить из здания.

После штурма сторонники Саакашвили покинули Октябрьский дворец и отправились на Майдан Незалежности.

"Давайте, идем в сторону майдана, прошу вас, вместе идем", - призвал Саакашвили своих сторонников.

Позже на митинге под Верховной радой штурм он назвал провокацией, подчеркнул, что это не входило в его планы.

"Я открещиваюсь от любых попыток разбивать окна, захватывать здания и заводить туда насильственно людей", - добавил глава Руха новых сил.

Штурмом Октябрьского закончился очередной Марш за импичмент президента Петра Порошенко. Более тысячи сторонников Саакашвили приняли участие в митинге.

Национальная гвардия сообщила, что в результате столкновений возле Октябрьского дворца в Киеве пострадали 60 ее бойцов, 15 из них были госпитализованы. По факту столкновений полиция открыла три уголовных производства.

По состоянию на понедельник, 18 декабря, в больнице остаются 11 нацгвардейцев, которые были госпитализированы после столкновения возле Октябрьского дворца в Киеве.

"На это время в больнице с диагнозом "отравление неизвестным веществом", а также травмами лица находится 11 нацгвардейцев, один из них - в офтальмологическом отделении, у него травма глаза", - рассказал спикер киевской полиции Оксана Блищик.

В социальных сетях саркастично отреагировали на штурм Октябрьского дворца.

 

ГПУ Саакашвили не указ

Утром 18 декабря Саакашвили прибыл по повестке в здание генпрокуратуры но отказался идти на допрос. Лидер Руха новых сил подчеркнул, что готов давать показания только СБУ.

"Если Служба безопасности меня вызовет на допрос, я пойду", - заявил Саакашвили журналистам.

Адвокат политика Руслан Чернолуцкий поддержал отказ своего клиента давать показания.

Саакашвили посоветовал прокурору "заткнуться и послушать адвоката" после того, как тот пригласил его в холле ГПУ на допрос.

"Вы (прокурор обратился к Саакашвили в холле ГПУ - ред.) вызывались на следственные действия, вы показания будете предоставлять. Следственные действия проводят не в холле Генеральной прокуратуры, а в служебных кабинетах", - сказал прокурор.

На это Саакашвили посоветовал прокурору успокоиться, поскольку ему все объяснит его адвокат.

"Успокойтесь. Сейчас вам объяснит мой адвокат. Руками не размахивайте", - ответил он.

Прокурор попросил Саакашвили не повышать на него голос и не кричать на него. "Не надо кричать на меня. Я к вам пришел как должностное лицо", - сказал он.

"А я вам говорю, заткнитесь и послушайте моего адвоката", - ответил прокурору Саакашвили.

Генпрокуратура, в свою очередь, намерена вызвать Саакашвили на допрос повторно.

"Подозреваемый не выполнил свои обязанности в качестве подозреваемого, поэтому его вызовут повторно для проведения следственных действий", - заявил следователь Александр Говорущак.

Саакашвили вызвали на допрос в связи с подозрениями в совершении преступлений, подпадающими под определение статьей 15, 28 и 256 уголовного кодекса Украины "Покушение на преступление","Совершение преступления группой лиц" и "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности".

Бывшего президента Грузии вызвали на допрос в ГПУ после того, как 11 декабря по решению суда политик был отпущен без избрания для него меры пресечения. Сторона обвинения требовала для Саакашвили круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что он недоволен решением суда и будет его обжаловать. 

СПЕЦТЕМА: СюжетыСкандал с Саакашвили
ТЕГИ: Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях