ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто сдал Крым. Что говорят на суде над ЯнуковичемСюжет

Корреспондент.net, 8 февраля 2018, 16:05
156
23184
Кто сдал Крым. Что говорят на суде над Януковичем
Фото: Getty
"Зеленый человечек" возле крымского парламента, март 2014 года

Суд по делу о государственной измене бежавшего экс-президента продолжается. В ходе 34 заседаний бывшие и теперешние чиновники описали, как происходила аннексия Крыма.

Судебный процесс над бывшим президентом Виктором Януковичем продолжается. Против него возбуждены несколько уголовных дел: обвиняется в приказе стрелять по протестующим на Майдане, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением; главное обвинение - госизмена. 

7 февраля в Оболонском суде Киева прошло заседание по делу Януковича, который бежал из Украины в 2014 году и сейчас живет в России. Там экс-министр обороны Игорь Тенюх рассказал, кто сдал Крым.

На следующий день, 8 февраля, в том же суде, бывший командующий Военно-морских сил Украины Сергей Гайдук заявил, что в первые дни после аннексии Крыма руководство ВМС изменило присяге.

Всего состоялось 34 таких заседания. Корреспондент.net собрал информацию об аннексии Крыма, озвученную в ходе суда.

 

Крым сдали Полторак и Пашинский

7 февраля свидетелем на процессе выступил бывший министр обороны Украины Игорь Тенюх. Он возглавил ведомство 24 февраля 2014 года, когда после бегства Януковича полностью сменилось правительство.

Через месяц Тенюх ушел в отставку - после того, как Москва подписала с самопровозглашенными властями Крыма договор о вхождении аннексированного полуострова в состав РФ.

По словам Тенюха, Россия разрабатывала сценарий "русской весны" еще с 1992 года: "Сколько всего вытворял там [в Крыму бывший мэр Москвы Юрий] Лужков, сколько там было создано пророссийских партий! Обо всем этом [в Киев] докладывалось".

Он отметил, что 22 феврале 2014 года на заседании СНБО настаивал на полноценной военной операции против российских военных в Крыму.

Но его не поддержали. Он отметил, что против выступила Юлия Тимошенко, заявив, что это приведет к "полномасштабной войне".

На стадии следствия Тенюх обвинил действующего министра обороны Украины в "уходе из Крыма". Адвокат Януковича Виталий Сердюк опубликовал в Facebook копию протокола допроса Тенюха, в котором говорится, что окончательное решение о выводе украинских войск из Крыма было принято 23 марта на заседании СНБО.

За это решение выступили нынешний министр обороны Украины Степан Полторак и нардеп Сергей Пашинский, который на тот момент занимал пост главы администрации президента.

Тенюх процитировал слова Полторака на заседании 23 марта: "Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма".

Полторак отреагировал на слова Тенюха. По словам министра, тот "был напуган" и "не разобрался в фактах". 

 

Крым сдал Янукович

На том же заседании бывший глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал, что захват Крыма начался 20 февраля 2014 года. Он отметил, что руководство СБУ в Крыму перешло тогда под прямое распоряжение ФСБ, а глава крымской службы, назначенный Януковичем, и сейчас работает в ФСБ.

Админздания в Крыму были захвачены российским спецназом, диверсантами, им милиция местная передала свое оружие, вспоминает он.

"Янукович сдал и Крым, и Украину сознательно. Давление на него не оказывалось!" - подчеркнул экс-глава СБУ и показал рассекреченное письмо, где он сообщал, что Россия готовила оккупацию, и что без согласия Януковича ее не могло быть.

По его словам, в декабре 2013 года группы офицеров ФСБ приезжали в Украину трижды.

"Они приезжали с разрешения Януковича. Пребывали в центральном аппарате СБУ... Они уже тогда готовили на нашей территории российскую агрессию. Это было при прямом указе тогдашнего президента Януковича и главы СБУ Якименко", - рассказал Наливайченко.

Он рассказал, что вторжение в Крым, в Донецк и Луганск совершили российские войска. Со стороны Белгорода были вторжения военных вертолетов. С 24 февраля в Киеве, Виннице, Одессе и других городах, по его словам, действовали диверсионные группы из контрактников ВС РФ.

"Оккупация проводилась в основном силами ЧФ в количестве 24 тысяч человек. Второе - контрактниками. Третье - коллаборантами. Еще одна составляющая - сепаратисткие организации, которые выступили пятой колоной", - заявил Наливайченко.

С 24 февраля СБУ начало собирать доказательства аннексии, которые передавались в том числе постпреду Украины в ООН.

"Это было письмо от гражданина Януковича, который призывал войска агрессора на нашу территорию. Это письмо и лягло в основу тех двух резолюций ООН, которые признают Россию агрессором. Для того, чтобы попробовать создать впечатление, что это внутренний конфликт или что-то еще, а не российская агрессия - вот для чего было это письмо", - заявил Наливайченко.

 

Аннексией руководили Путин и Шойгу

Бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук на заседании Оболонского райсуда Киева 8 февраля заявил, что руководство Военно-морских сил Украины изменило присяге в первые дни аннексии Крыма.

По его словам, 28 февраля 2014 года адмиралу Денису Березовскому предложили возглавить ВМС Украины, а 2 марта он перешел на сторону российских войск.

Также Гайдук сообщил, что 24 февраля 2014 года отменили "готовность №1" на корвете Тернополь, приказ об этом отдал первый заместитель командующего ВМС Вооруженных сил Украины контр-адмирал Дмитрий Шакуро.

По словам Гайдука, поздно вечером 23 февраля 2014 года на территорию базы Черноморского флота России заехали несколько автомобилей в сопровождении ГАИ и в тот же вечер они покинули территорию базы. Гайдук считает, что эта колонна автомобилей могла быть задействована для сопровождения официальных лиц, возможно Януковича.

Он отметил, что российские военные в 2014 году сначала захватывали в Крыму административные здания, затем объекты транспортной инфраструктуры и блокпосты, а после того, как Березовский изменил присяге, процесс блокировки усилился.

Гайдук подчеркнул, что хотя российские военные были без опознавательных знаков, разведка ВМС их идентифицировала: это были военнослужащие 45-го полка 810-й бригады воздушно-десантных войск России, а также военнослужащие 76-й дивизии.

Симферополь, март 2014 года / Getty

По словам Гайдука, российские военные попали в Крым самолетами и десантными кораблями, с руководством ВМС Украины перебазирование на полуостров этих военных никто не согласовывал.

Он отметил, что аннексией Крыма непосредственно руководили министр обороны России Сергей Шойгу и президент России Владимир Путин под предлогом проверки боевой готовности Южного военного округа Вооруженных сил России 26 февраля 2014 года.

 

Команд из Киева не поступало

24 января глава Совета министров АРК и экс-глава МВД Анатолий Могилев заявил, что после захвата неизвестными лицами в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года зданий крымской Верховной Рады и Совмина АРК от новой центральной власти в Киеве не поступило никаких команд по реагированию на эту ситуацию. 

"Я передал эту информацию в Крымский главк, разговаривал с кем-то из руководства АП, Сенченко или Пашинским, мы передали в СБУ Наливайченко видеозаписи по захвату зданий. После этого никаких вразумительных команд из Киева не поступало", - сообщил он.

Могилев отметил, что когда в Крым приезжали возглавившие в конце февраля 2014 года СБУ и МВД Украины Валентин Наливайченко и Арсен Аваков, то они не общались ни с ним, ни с кем-либо из властей Крыма.

Он также считает, на заседание СНБО 28 февраля 2014 года необходимо было пригласить представителей Крыма.

 

Уберите подонков

11 декабря прошлого года бывший премьер-министр Арсений Яценюк был допрошен по делу Януковича.

Датой начала аннексии Крыма Яценюк считает ту, которая изображена на специальной медали, выпущенной Центробанком РФ "За возвращение Крыма" - 20 февраля 2014 года.

Он отметил, что аннексия готовилась заранее, поскольку "российские военнослужащие захватывали объекты инфраструктуры, блокировали украинские военные части, блокировали аэропорты - как гражданские, так и военные, блокировали органы государственной власти" в форме, которая на тот момент не имела знаков российских ВС".

Яценюк отметил, что не помнит свой последний визит в Крым, однако уверен, что после аннексии его не посещал.

"После 27 февраля 2014 года после моего назначения на должность премьер-министра Украины я не был в АР Крым, которая была, есть и будет территорией независимой Украины", - сказал политик.

Крым во время аннексии / Getty

За время своего премьерства Яценюк дважды общался с российским коллегой Дмитрием Медведевым. В обоих случаях инициатором контакта Яценюк назвал российскую сторону.

Во время первого разговора, по воспоминаниям Яценюка, он призвал Медведева "безотлагательно вернуть войска в бараки", чтобы прекратить нарушение международного права.

"Если есть любые вопросы, которые касаются наших двусторонних отношений, мы готовы дискутировать, но незаконная аннексия и нападение на Украину - это то, что нарушает международное право, и то, что подрывает наши двусторонние договоренности. Это является недопустимым", - рассказал экс-премьер.

Далее Яценюк процитировал дословно второй разговор с Медведевым, который, по словам бывшего премьера, хотел поговорить о развитии экономических отношений между Украиной и Россией.

"Вы своих подонков уберите из Украины, и дальше мы с вами будем говорить о социально-экономических аспектах", - вспомнил Яценюк свои слова Медведеву.

Как бежал Янукович. Подробности рассказали в суде


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыДело Януковича
ТЕГИ: РоссияЯнуковичКрымсудВМС Украиныдопросаннексия Крымадело Януковича
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях