ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Реинтеграция или война? Итоги и прогнозы Минска-2Сюжет

Корреспондент.net, 13 февраля 2018, 15:58
106
20421
Реинтеграция или война? Итоги и прогнозы Минска-2
Фото: Getty
Конфликт на Донбассе: прогнозы на 2018 год

Минские соглашения остаются единственным решением конфликта на Донбассе, считают эксперты. Нормандский формат в кризисе - на его место пришли переговоры между США и Россией. Чего ожидать?

По случаю трехлетней годовщины подписания минских соглашений стороны, участвующие в решении конфликта на Донбассе, сделали заявления.

Так, Германия заявила о недовольстве результатами, однако отметила, что минские соглашения смогли предотвратить расширение конфликта на всю восточную Украину. Франция накануне говорила, что Минск-2 зашел в тупик.

США заявили, что Россия не выполняет свои обязательства в рамках минских договоренностей, отметив, что санкции в отношении Москвы будут оставаться в силе до тех пор, пока РФ не будет придерживаться этих соглашений. Украина, подчеркнули в Вашингтоне, демонстрирует намерение придерживаться Минска-2.

Украинские власти, в свою очередь, заявили о невыполнении Россией минских соглашений. Как отметил президент Петр Порошенко, после подписания документа на Донбассе были убиты 824 украинских военнослужащих.

В России 12 февраля состоялся круглый стол, на котором приближенный к Кремлю Центр политической коньюнктуры представил доклад "Три года Минску-2: между легкой заморозкой и трудным компромиссом".

Корреспондент.net разбирался, что эксперты предсказывают минским соглашениям, подписанным 12 февраля 2015 года представителями Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенными ЛДНР.

 

Итоги 2017 года

Третий год после подписания минских соглашений не принес существенных результатов по ключевым пунктам договоренностей. Более того, как говорится в докладе, по всем четырем базовым направлениям урегулирования конфликта ситуация ухудшилась.

Появились новые точки напряжения между украинскими властями и самопровозглашенными "республиками". Внутриполитическая ситуация в Украине и в ЛДНР стала менее благоприятной для процесса урегулирования.

Отношения между Россией и США, а также с Западом в целом ухудшились. Однако с сентября 2017 года произошли события, которые позволяют говорить о некоторых перспективах выхода мирного процесса из политического тупика.

Эта позитивная тенденция определяется тремя ключевыми событиями: предложением президента России Владимира Путина по размещению миссии ООН в Донбассе, возобновлении обмена пленными и продлением действия закона об особом статусе.

При этом эксперты уверены, что именно минские соглашения являются единственным возможным способом создания общего политического пространства между Киевом и неподконтрольными территориями Донбасса.

Однако третий год переговоров отметился кризисом нормандского формата, поскольку к концу 2017 года Германия и Франция фактически добровольно самоустранились от урегулирования конфликта, уступив инициативу США, которые создали должность специального представителя Госдепа по Украине.

Во второй половине 2017 года российско-американский трек между помощником президента России Владиславом Сурковым и специальным представителем Госдепа Куртом Волкером занял место главной переговорной площадки по Украине и Донбассу.

Ключевыми вопросами переговоров Волкера и Суркова стали согласование мандата миссии ООН в Донбассе и установление соответствия между этим мандатом и порядком исполнения минских соглашений.

Эксперты говорят, что конфликт находится в такой стадии, когда ни одна из сторон не хочет нарушать статус-кво первой.

"Украина - потому что не уверена в том, что может достичь победы. Донбасс - потому что считает риски, связанные с этим нарушением, более высокими, чем его сохранение", - говорится в докладе.

Отмечается, что в настоящий момент это единственная хрупкая гарантия невозобновления вооруженного противостояния.

Поскольку стороны имеют возможности для урегулирования конфликта, но не делают этого, то, вероятно, что продолжение конфликта им выгодно.

При этом поддержание конфликта в незамороженном состоянии становится все менее выгодным для всех участников процесса, поэтому стороны мирного процесса все более заинтересованными либо в "заморозке" и стабилизации ситуации в Донбассе, либо в поиске компромисса. 

 

Сценарии продолжения конфликта на Донбассе

1. Заморозка

Прокремлевские эксперты считают этот вариант наиболее вероятным. В докладе говорится, что в Украине нет политических условий для реализации минских соглашений, в том числе потому, что не готово законодательство.

Отмечается, что Россия "сохраняет свою приверженность минским соглашениям", поэтому не будет признавать суверенитет ДНР и ЛНР

Для полноценной "заморозки", как полагают эксперты, следует перевести конфликт из горячей в холодную стадию и договориться об условиях этого перевода. Однако пока не ясно, как и в каких форматах это возможно.

"Не исключено, что заморозка произойдет в результате простого совпадения интересов сторон, которые решат сконцентрироваться на мирной жизни. В этом смысле развитие событий в Донбассе в среднесрочной перспективе будет иметь больше всего параллелей с Нагорным Карабахом", - говорится в докладе.

2. Реинтеграция

Вероятность возвращения Донбасса под контроль украинских властей на условиях минских соглашений повысилась по сравнению с прошлыми годами, благодаря изменению позиции США относительно того, как должно осуществляться урегулирование конфликта.

Оккупация Россией. Закон о реинтеграции Донбасса

Если Россия и Америка договорятся о размещении миротворческой миссии ООН, а Украина выполнит политические договоренности, то будут созданы условия для полного урегулирования конфликта. Однако этот долгий процесс может зайти в тупик практически на любом этапе.

Что будет с Донбассом в 2018 году: прогнозы / Getty

3. Ревизия Минска-2

В доакладе говорится, что признание всеми сторонами минских соглашений, как неработающих, и заключение нового всеобъемлющего договора маловероятно.

"Если переговоры в очередной раз зайдут в тупик, участники мирного процесса будут тестировать реакцию друг друга на возможность формирования нового пакета договоренностей. Однако Россия на него согласится только в случае признания того, что ответственность за блокирование минских соглашений несет Украина", - говоритс в докладе.

4. Дефолт

Для одностороннего отказа от своих обязательств практически нет предпосылок. Однако такой сценарий возможен при нарастании политического давления внутри одного из участников процессам мирного урегулирования. При таком развитии событий вероятно возобновдение боевых действий.

5. Война

Риски возобновления большой войны сохраняются, поскольку конфликт не заморожен и находится в состоянии позиционной войны.

Как Россия отреагировала на признание агрессором

"Однако и Киев, и "республики" реалистично оценивают свои шансы. Они понимают, что любая из сторон, которая начнет эскалацию первой, проиграет войну, поскольку немедленно лишится внешней поддержки", - говорится в докладе.

В целом вероятность повторения событий августа 2014 и января-февраля 2015 года остается такой же низкой, как и год назад.

 

Прогноз на 2018 год

1. Общие условия (отношения всех участников процесса урегулирования и переговоров) для выполнения минских соглашений не улучшатся.

2. Предстоящие выборы президента и Верховной Рады, а также глав самопровозглашенных "республик", может оказать еще большее негативное влияние на эти условия.

3. Цена поддержания ситуации в нынешнем состоянии возрастает для всех сторон процесса урегулирования.

4. Участники процесса урегулирования будут предпринимать дальнейшие шаги, направленные на сохранение минских соглашений.

5. Попытки привлечения ООН сохранятся.

6. Переговорный процесс по модели привлечения миссии ООН будет испытывать усиленное влияние целого ряда обстоятельств, в том числе и от характера двусторонних отношений Россия и США.

Почему Россия и США не договорились о миротворцах

7. Возможности Вашингтона повлиять на Украину для реализации политических обязательств, будут уменьшаться.

8. Невысокая вероятность появления реалистичной альтернативы развертыванию миссии ООН.

9. Возможности нормандского формата будут уменьшаться, поскольку Германия и Франция
потеряли инициативу.

10. В том случае, если переговоры по мандату мисси ООН зайдут в тупик, повышается возможность реализации сценария "заморозки" конфликта на неопределенный срок.

11. Вероятность спорадических обострений на линии соприкосновения сохраняется на высоком уровне.

 

Полный текст доклада Три года Минску-2: между легкой заморозкой и трудным компромиссом

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыПеремирие в ДонбассеМиротворцы ООН в Донбассе
ТЕГИ: РоссияСШАитоги годадонбассмиротворцы ООНситуация на востоке УкраиныПеремирие на Донбассенормандская четверкаКурт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях