UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Газовая война: в ЕС рассказали о переговорах

Корреспондент.net, 4 марта 2018, 17:51
558
60245
Газовая война: в ЕС рассказали о переговорах
Фото: Getty
Между Украиной и Россией разгорелся новый газовый конфликт

За прошедшие дни вице-президент ЕК говорил с Гройсманом, главой Нафтогаза и министром энергетики России. Стороны заявили о готовности оставаться в тесном контакте с Еврокомиссией.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович рассказал о переговорах с украинской и российского стороной из-за отказа России поставлять Украине газ. Об этом говорится на сайте европейского ведомства.

Шефчович подчеркнул, что готов участвовать и выступать посредником между Украиной и Россией по урегулированию газового конфликта.

По его словам, после обращения Кабмина Украины о положении газовой системы и импорта газа из России, он связался с украинским и российским правительствами.

За прошедшие дни вице-президент Шефчович обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману, главе Нафтогаза Андрею Коболеву и министру энергетики России Александру Новаку.

В Украине Шефчовичу сообщили, что ситуация находится под контролем. Новак, в свою очередь, заверил, что транзиту газа в страны Европейского Союза ничего не грозит.

"Что касается Стокгольмского арбитража, то вице-президенту Шефчовичу сообщили, что Газпром намерен разорвать свои контракты с Нафтогазом. Эта процедура может занять некоторое время и иметь последствия поставок газа", - говорится в сообщении на сайте ЕК.

Также в заявлении говоритися, что Украина и Россия подтвердили свою готовность оставаться в тесном контакте с Европейской Комиссией.

"Я буду внимательно следить за ситуацией, чтобы убедиться, чтобы была постоянная гарантия транзита российского газа через Украину в ЕС, поскольку это остается нашим приоритетом", - отмечается в заявлении.

Российская корпорация Газпром отказалась поставлять газ в Украину после решения Стокгольмского арбитраж по транзитному спору в пользу Нафтогаза. А позже вовсе решила разорать все соглашения с Украиной.

Подробно в нашем сюжете РФ перекрыла газ. Украина на пороге энергокризиса.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
В Брюсселе обсудили прогноз спроса на российский газ
МнениеБороться с Северным потоком-2 бесполезно – Медведчук
Порошенко назвал цель Северного потока-2
В ЕС рассказали о следующих переговорах по газу
Киев исключает мировое соглашение в газовом споре
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГазпромНафтогазЕврокомиссияроссийский газгазовые переговорыгазовая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях