ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рейтинг миролюбия. Почему Украина ниже КНДРСюжет

Корреспондент.net, 6 июня 2018, 16:06
144
12185
Рейтинг миролюбия. Почему Украина ниже КНДР
Фото: Минобороны Украины в Flickr
Торговая блокада Донбасса - одна из причин низкого рейтинга Украины

Индекс мирной и спокойной жизни граждан Global Peace Index в Украине вырос, однако остался на "очень низком" уровне.

Украина в Глобальном рейтинге миролюбия поднялась на две строчки, однако осталась среди стран с "очень низкой" оценкой.

В общем и целом уровень миролюбия на планете снизился. Негативная тенденция продолжается четвертый год подряд. По сравнению с прошлым годом, ситуация ухудшилась в 92 странах. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Индекс мирной жизни

Рейтинг мирной и спокойной жизни граждан Global Peace Index составляется австралийской аналитической организацией Институт экономики и мира совместно со специалистами журнала Economist и публикуется ежегодно с 2007 года.

В 2018 году экспертами оценивались 163 страны по 23 показателям  в трех различных категориях - безопасность в обществе, продолжающиеся конфликты и милитаризация.

Основным критерием является отсутствие насилия, причем учитывается как уровень насилия внутри страны, так и внешняя агрессия.

В расчет также приняты военные расходы и численность вооруженных сил, уровень оргпреступности, количество полиции в пересчете на число жителей страны, процент заключенных, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике.

Global Peace Index

 

Украина в рейтинге миролюбия

Украине в Global Peace Index удалось за год улучшить свои результаты и занять 152 строчку, поднявшись на две позиции. Однако осталась ниже Северной Кореи.

В докладе Института поясняется, что на украинском рейтинге негативно отразилась торговая блокада, проводимая официальными властями в Киеве, а также политическая нестабильность в преддверии выборов 2019 года.

Украина в рейтинге армий. Почему ниже, чем до АТО

При этом отмечаются положительные сдвиги - борьба с терроризмом, адаптация беженцев и минимизация участия во внешних военных конфликтах.

Украина в рейтинге миролюбия

 

Милитаризация мира

В общем и целом уровень миролюбия на планете снизился, при этом негативная тенденция продолжается четвертый год подряд, заявил основатель и директор Института экономики и мар Стив Киллели.

В 92 странах ситуация, по сравнению с 2017 годом, ухудшилась, в 71 стране - улучшилась. По словам Киллели, наименее мирными регионами мира являются Ближний Восток и Северная Африка.

По расчетам составителей Global Peace Index, военные конфликты и насилие в целом обходятся мировой экономике в 12,4 процента ВВП, или почти 15 триллионов долларов. В пересчете на каждого жителя планеты - две тысячи долларов в год.

В исследовании говорится, что США, Китай, Германия, Франция и Россия являются крупнейшими экспортерами оружия. На счету этих пяти государств - 75 процентов всего экспортируемого оружия в мире.

Несмотря на дискуссии об увеличении расходов на вооружение, глобальная тенденция идет в обратную сторону, отметил Киллели. За прошедшие десять лет 104 страны снизили расходы на вооружение в соотношении к ВВП, 115 стран сократили численность своих армий.

Однако аналитики отмечают, что число конфликтов растет, а вместе с ними и затраты на адаптацию и содержание беженцев. Военные конфликты стали причиной того, что почти один процент населения планеты - беженцы или переселенцы. Это самый высокий уровень после Второй мировой войны.

При этом число смертей в результате вооруженных конфликтов за последнее десятилетие выросло на 264 процентов. 

Самой спокойной и мирной страной была признана Исландия, за ней идут Новая Зеландия, Австрия, Португалия, Дания, Канада, Чехия, Сингапур, Япония, Ирландия, Словения, Швейцария и Австралия. 

Миролбивые страны

Россия за год опустилась в рейтинге на одну строчку и заняла одно из последних мест, оказавшись на 154-й позиции вслед за ЦАР. Хуже дела обстоят только в Конго, Ливии, Йемене, Сомали, Ираке, Южном Судане, Афганистане и замыкающей список Сирии.

Примечательно, что Северная Корея стоит выше Украины и России - на 150 месте, хотя и отметили, что КНДР под руководством Ким Чен Ына тратит около 24 процентов своего ВВП исключительно на военные нужды.

В 2018 году позиция России в рейтинге объясняется ухудшением ситуации с терроризмом, криминалом и "политическим террором", а также участием в военном конфликте в Сирии.

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украинарейтингармия и вооружениемириндексвоенные конфликтыГлобальний індекс миролюбності
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях