UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Меркель "менее критично" настроена к Nord Stream-2

Корреспондент.net, 1 ноября 2018, 18:02
204
23565
Меркель  менее критично  настроена к Nord Stream-2
Фото: twitter.com/verkhovna_rada
Парубий пытался изменить позицию Меркель по Северному потоку-2

Газовые потоки расширяются со стороны России в ЕС, но Киев должен сохранить транзит газа после 2019 года, заявила канцлер.

Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с председателем Верховной Рады Андреем Парубием и главами парламентских фракций заявила, что рассматривает проект Северный поток-2 не так критично.

"Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии у Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль", - сказала она.

Канцлер отметила, что переговоры по Северному потоку-2 ведутся и с Россией, и с Еврокомиссией. "Речь идет о создании транзитного договора. Мы хотим, чтобы Украина осталась важной транзитной страной", - подчеркнула Меркель.

Она напомнила, что кроме Северного потока существует еще Турецкий поток. "Таким образом газовые потоки расширяются со стороны России в Европейский Союз, но это не означает, что мы хотим отвергнуть транзитную роль Украины. Я думаю, что доходы от транзита газа чрезвычайно важны для бюджета Украины", - сказала она.

Меркель отметила, что стратегическое мнение Украины в вопросе Северного потока-2 Берлин "очень серьезно воспринимает". "Мы хотим видеть Украину партнером относительно транзита", - подчеркнула она.

Перед этим Парубий призвал Меркель более детально изучить аргументы Украины против строительства Северного потока-2.

"Строительство Северного потока-2 может внести разбалансирование и риск для безопасности не только Украины, но всего европейского пространства. Я бы просил, чтобы более детально изучить аргументы украинской стороны", – отметил Парубий.

Ранее сообщалось, что Германия не намерена уступать давлению США, призывающих отказаться от строительства газопровода Северный поток-2. 

Как известно, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря в своей исключительной экономической зоне выдали Германия, Швеция и Финляндия. На данный момент только Дания отсрочила решение вопроса.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Северный поток-2
Лавров обвинил Данию из-за Северного потока-2
Зеленский назвал одну из тем встречи с Трампом
Украина приветствует санкции США против российского газа
США согласовали санкции против Nord Stream -2
В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против Северного потока
СПЕЦТЕМА: Северный поток-2
ТЕГИ: РоссияУкраинаГерманияМеркельСеверный потокгазопроводАндрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях