UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ответ санкциям. Киев задержал судно с грузом "ЛНР"Сюжет

Корреспондент.net, 2 ноября 2018, 15:40
89
26067
Ответ санкциям. Киев задержал судно с грузом  ЛНР
Фото: M.Alberts
Лидерийской судно направлялось из России в Бельгию

Более трех тысяч тонн продукции, сделанной на Алчевском металлургическом комбинате, направлялось в Бельгию.

В Мариуполе арестовано судно под флагом Либерии, перевозившее из российского порта в Бельгию три тысячи тонн продукции Алчевского металлургического комбината, которое находится на территории самопровозглашенной "ЛНР".

Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал арест судна "ответом на санкции". Тем временем в Украине обсуждают санкционный список украинских граждан и компаний, который огласили в России. Например, почему в нем нет президента и все ли в нем патриоты. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Ответ Украины

Вечером 1 ноября украинский генпрокурор сообщил на своей странице в Facebook об аресте в порту Мариуполя арестовано более трех тысяч тонн продукции Алчевского меткомбината, который находится на неподконтрольной Киеву территории Луганской области.

Продукция перевозилась судном Comet под флагом Либерии. Оно шло из российского порта в Бельгию.

Луценко добавил, что все причастные лица будут привлечены к ответственности по статье о финансировании терроризма. Свой пост генпрокурор сопроводил комментарием "Наш ответ санкциям", а также фотографиями задержанного судна.

По данным портала Marine Traffic, отслеживающего передвижения кораблей, в Мариуполе находится сухогруз Comet, следующий под флагом Либерии.

Этот корабль следовал в Антверпен, согласно информации еще одного портала, Vessel Finder. В порт Мариуполя он зашел 28 октября. До этого, по данным сайта, корабль зашел в порт в краснодарском городе Темрюк.

Алчевский металлургический комбинат занимается прооизводством чугуна, шпака, слябы, доменного кокса и другой металлургической и химической продукции.

Алчевский металлургический комбинат в апреле 2018 года / EPA

В феврале 2017 года предприятие остановило свою работу, в декабре "и.о. главы ЛНР" Леонид Пасечник заявил, что комбинат вновь запущен.

18 декабря корпорация Индустриальный союз Донбасса заявил о потере контроля над Алчевским металлургическим комбинатом, а также над Алчевским коксохимическим заводом и Экоэнергией. Они были зарегестрированы в городе Северодонецке, подконтрольному Киеву.

 

Патриоты или подготовка к выборам

Россия ввела санкции в отношении 322 граждан и 68 компаний из Украины. В число лиц, попавших под новые санкции, входят судьи Конституционного суда, депутаты Верховной Рады последнего созыва, крупные предприниматели, чиновники администрации президента, министры, руководители органов исполнительной власти и крупных компаний.

Санкции предусматривают блокировку счетов, ценных бумаг и имущества на территории России лицам из санкционного списка, а также запрет на вывод капитала за пределы России.

Решение о принятии санкций в правительстве России назвали ответом "на недружественные действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины". Киев в мае расширил санкции против российских юридических и физических лиц.

Целью санкций, при этом, Москва называет "нормализацию двусторонних отношений".

Фигуранты российского санкционного списка положительно отреагировали. Глава Народного фронта Арсений Яценюк сказал, что большинство из списка являются "настоящими патриотами".

Президент Петр Порошенко сказал, что этот список "за небольшим исключением - очень достойных людей". В обществе поднялся вопрос, почему в списке нет самого президента или его бизнеса.

В партии президента пояснили, что в мире не принято вводить санкции против руководства стран. По этой же причине ни Украина, ни ЕС и США не вводят санкции против Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

"Если бы Россия это сделала, то это был бы выстрел себе в ногу - они открыли бы путь для включения Владимира Путина в списки лиц, к которым применены международные санкции", - сказал председатель фракции партии БПП Артур Герасимов.

При этом он отметил, что введение санкций Россией - это предвыборная технология для влияния на результаты выборов в Украине.

"Санкционный список, который составили в Кремле в отношении украинских политиков, является операцией прикрытия пророссийских кандидатов перед выборами", - добавил он.

Такой же мысли придерживается депутат и член коллегии МВД Антон Геращенко. Об этом также говорят эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики Стратегия XXI Михаил Гончар и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

 

Обмен моряками

Семь российских моряков с судна Норд, задержанного весной, обменяли на семь украинцев в рамках соглашения между Москвой и Киевом, заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова 30 октября.

По ее словам, обмен прошел по схеме "семь на семь", и моряки Норда вернулись в аннексированный Крым. При этом капитан судна Владимир Горбенко продолжает оставаться на материковой части Украины.

Отмечается, что в обратную сторону из Крыма отправились моряки с украинского судна ЯМК-0041, задержанного у берегов полуострова в мае за незаконный промысел рыбы.

В Госпогранслужбе Украины ответили, что российская сторона отпустила задержанных украинских моряков, поскольку "их не в чем обвинить".

Усилят ВМС. Какие фрегаты США хотят дать Украине

"Сообщения, распространены российскими медиа является манипулятивными и никоим образом не соответствуют действительности говоря об обмене, поскольку все граждане являются украинцами", - говорится в сообщении.

В свою очередь украинский омбудсмен Людмила Денисова официально подтвердила возвращение на материковую Украину семи членов экипажа двух судов - ЯМК-0041 и ЯОД 21-05, которых удерживали российские силовики в Крыму.

По словам омбудсмена, у украинцев на аннексированном полуострове незаконно забрали паспорта, что делало их возвращение домой невозможным.

"Хочу подчеркнуть: это был не обмен. Моряки судна Норд, которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал", - заявила Денисова.

 

Обострение в Азовском море

Ситуация обострилась в марте 2018 года, когда украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно Норд. В августе у херсонском порту задержали танкер Механик Погодин.

Москва расценила действия Киева как "морской терроризм" и усилила досмотры украинских судов, проходящих через Керченский пролив в сторону территории Украины.

Киев в ответ обвинила российские власти в "жесткой политике задержания и осмотра судов". При этом украинский МИД говорит, что действия России законны.

Как отмечает помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, Россия осматривает иностранные торговые суда, которые движутся в порты Украины, хотя этого никогда не делала ранее.

6 сентября СНБО Украины принял решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море. Через два дня стало известно о переброске малых бронированных артиллерийских катеров в Азовское море. 11 сентября украинские катера проекта Гюрза-М Лубны и Кременчуг вышли на службу в акватории Бердянского порта.

20 сентября поисково-спасательное судно A500 Донбасс и морской буксир A830 Корец вышли с Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе и направиись в Бердянск, где станут основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море.

22 сентября Донбасс и Корец прошли вдоль берегов Крыма, в той части, которую Россия считает своей "исключительной экономической зоной". 23 сентября корабли прошли под Керченским мостом, став героями соцсетей и СМИ как в Украине, так и в России.

Ожидается, что до конца года в Азовском море будет создана военно-морская база ВМС Украины путем переброски сюда Южной военно-морской базы из Николаева, которая до аннексии Крыма находилась в Новоозерном в заливе Донузлав.

В дальнейшем на ее базе будет создан катерный дивизион с будущим развертыванием сил и средств.

Кроме того, Вооруженные силы Украины усилили армейскую группировку на Азовском направлении.

США передали Украине катера. Что о них известно

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Санкции против России Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаАзовское мореЛНРсанкции против РоссииОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях