UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тестируют Зеленского. Мир о паспортах для "ЛДНР"Сюжет

Корреспондент.net, 26 апреля 2019, 18:45
198
32237
Тестируют Зеленского. Мир о паспортах для  ЛДНР
Фото: УФМС России
Россия упростила получение паспорта жителям "ЛДНР"

Западные политики осудили решение России об упрощенной процедуре выдачи своего гражданства. Пресса пишет о провокации.

Российский лидер Владимир Путин вскоре после завершения президентских выборов в Украине подписал закон, упрощающий выдачу российских паспортов жителям "ЛДНР".

В Украине осудили действия Путина и созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН по этому вопросу. На Западе считают, что российские власти не нацелены на решение конфликта. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Заседание ООН

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко поблагодарил собравшихся за внимание к проблеме и назвал решение Путина незаконным.

"Подписание этого документа - это очередная попытка вмешательства во внутренние дела независимого государства. Россия не соблюдает свои обязательства в рамках минского соглашения... Кремль цинично нарушает международное законодательство, которое запрещает оккупантам изменять гражданство жителям оккупированных территорий", - сказал он.

Ельченко рассказал, что, по мнению украинской стороны, Россия "решила отойти от привычной за пять лет мантры "Их там нет" к реваншистскому слогану "Они наши граждане".

Он также напомнил, что в 2008 году Москва использовала аналогичный механизм в российско-грузинском конфликте. Ельченко рассказал, что Россия выдала российские паспорта жителям приграничного региона Грузии, что стало поводом для ввода российских войск на территорию Южной Осетии.

По пути Приднестровья. Паспорта РФ для Донбасса

"Россия применяет тот же сценарий. Речь идет о попытке замаскировать оккупацию этих территорий, намерении оторвать их от Украины", - сказал украинский дипломат.

В свою очередь, постпред России при ООН Василий Небензя указал, что решение о получении российского паспорта добровольное и подчеркнул, что Москва планирует "защищать оставшихся без работы и крова" жителей Донбасса.

Объясняя свое решение Путин говорил, что подписанный им указ имеет "чисто гуманитарный характер" и призван помочь людям, "лишенным Киевом элементарных человеческих прав". Он также заявил о попытках Киева "нагнуть" Донбасс, передав контроль ООН.

Остальные участники саммита поддержали в этом вопросе Украину. В частности, представитель Великобритании Карен Пирс сказал, что решение конфликта на востоке Украины невозможно, пока Россия находится на этой территории.

"Решение о выдаче паспортов - еще одно доказательство российской агрессии, которая подрывает суверенитет Украины... Россия должна сосредоточиться на выполнении минских договоренностей и прекратить поддержку сепаратистов", - сказал Пирс.

Накануне заседания послы Бельгии, Франции, Германии, Польши, Британии, Нидерландов, Италии и Швеции выступили с совместным заявлением о поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Время принятия такого решения сразу после президентских выборов в Украине свидетельствуют о намерении России еще больше дестабилизировать ситуацию в Украине и обострить конфликт", - говорится в заявлении.

В Совбезе ООН призвали Россию воздержаться от любых действий, которые ставят под угрозу выполнение минских соглашений и препятствуют восстановлению украинского контроля над Донбассом.

Какого-либо решения на Совбезе ООН принято не было, ограничившись заявлением Франции и Германии. В нем говорится, что паспортизация Россией жителей Донбасса - это глобальная проблема, которая подрывает суверенитет Украины.

Еврочлены Совбеза ООН также призвали Москву "прекратить финансовую и военную поддержку сепаратистов".

"Мы призываем все стороны полностью выполнить свои обязательства по минским соглашениям, начиная с всеобъемлющего, прочного и длительного прекращения огня и вывода тяжелого оружия, и конструктивно участвовать в нормандском формате и трехсторонней контактной группе", - резюмировали постпреды.

 

Что пишет мировая пресса

Стратегия по созданию замороженных конфликтов

New York Times, США

Это решение стало обычным шагом в рамках российской стратегии по созданию и манипулированию замороженными конфликтами в странах на постсоветском пространстве, которые стремятся освободиться из кремлевских "объятий" - в основном в Грузии и Украине.

"Заселение" территории российскими гражданами, которые теоретически нуждаются в защите, изначально дает Кремлю повод для последующего вооруженного вмешательства в случае необходимости.

По оценкам, публикуемым в российских СМИ, первыми в очереди на получение паспортов окажутся правительственные чиновники, военнослужащие и лидеры сепаратистов - всего около 300 тысяч человек.

По словам аналитика Александра Морозова, живущего в Праге, если конфликт затянется, это предположительное число может вырасти. Если конфликт продлится десять лет, то, по словам Морозова, "тогда российские паспорта будут примерно у 70 процентов населения этих районов. В этом случае урегулировать конфликт будет вообще невозможно".

Некоторые аналитики утверждают, что этот шаг, предпринятый Россией, является попыткой выйти из тупика в выполнении минских договоренностей, достигнутых в 2015 году с целью прекращения боевых действий. Многие западные государства связывают выполнение этих договоренностей со снятием экономических санкций, введенных против России.

Россия не демонстрирует особого желания аннексировать эти территории, учитывая связанные с этим расходы.

В Кремле были рады поражению своего непримиримого противника Петра Порошенко и надеются, что эскалация конфликта теперь заставит Владимира Зеленского придавать первостепенное значение отношениям с Кремлем. 

Первая пощечина Зеленскому от Путина

Le Figaro, Франция

Россия предприняла шаги, чтобы оценить намерения Зеленского насчет Донбасса. Разрешение на выдачу паспортов украинским гражданам, напоминает аналогичный шаг Кремля в Абхазии и Южной Осетии в 2002 году в рамках конфликта с Грузией.

По словам Владислава Суркова, который считается архитектором и покровителем "ЛДНР", в этом заключается долг России перед теми, кто еще говорят и думают "по-русски".

Киев немедленно отреагировал на произошедшее и обратился в Совет безопасности ООН. Все ждали реакцию Зеленского на этот "приветственный подарок". В среду его команда обнародовала предельно прозрачный пресс-релиз.

"Указом... РФ признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта… К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи - прекращению огня", - говорится в нем.

Для Кремля выдача паспортов означает победу в информационной войне с Зеленским, который является кандидатом с юго-востока, то есть из близких к Донбассу регионов. Кроме того, это удар по привлекательности Украины, говорит Мария Снеговая из Колумбийского университета.

Кремль повышает ставки

РБК, Россия 

Указ может быть ответом Москвы на серию сигналов, поданных во время предвыборной кампании Владимира Зеленского и идущих вразрез с минскими соглашениями, считает политолог Олег Игнатов.

Зеленский говорил об отказе от амнистии для жителей непризнанных республик, от придания территориям особого статуса и неготовности идти на прямые переговоры с "ЛДНР".

Игнатов уверен, что Москва дала понять, что именно Украина, а не Россия должна идти на уступки и компромиссы. С этим согласен политолог Алексей Макарки.

"Готовность и способность избранного президента к уступкам продемонстрируют, что переговоры с ним имеют смысл. А если он не будет уступать, то и отношения с ним выстраивать незачем", - говорит эксперт.

В качестве примера уступок, которые Москва может ждать от Киева, Макаркин назвал порядок выполнения минских соглашений. Москва настаивает, что Киев должен провести выборы в Донбассе до закрытия восточной границы с Россией.

Кроме того, Кремль добивается интеграции Донбасса в Украину на условиях федерализации страны и блокирования таких внешнеполитических решений, как вступление в НАТО.

Часто более масштабного плана

Ośrodek Studiów Wschodnich, Польша

Подписание указа в день объявления официальных результатов президентских выборов в Украине - это элемент более масштабного плана. Его цели состоят в том, чтобы укрепить связи оккупированной части Донбасса с Россией, пресечь рост популярности Зеленского в "ЛДНР", а также оказать давление на новоизбранного президента, заставив того идти на уступки.

Москва понимает, что появление указа послужит обострению политических конфликтов в Украине, а также позволит несколько ослабить позицию Зеленского. Кроме того, она надеется, что дестабилизация политической обстановки даст шанс на увеличение представительства пророссийских сил в Верховной Раде после осенних выборов.

Эскалация напряженности вокруг Украины, связанная с подписанием указа, должна также, по задумке россиян, склонить страны Запада оказать давление на Киев и уговорить его принять российские условия урегулирования отношений.

Плюсы и минусы для экономики России

The Bell, Россия 

В решении с паспортами с точки зрения экономики должны быть и плюсы, полагает издание: переселившись, новые россияне будут платить налоги, но главное, что России нужно решать демографические проблемы.

Одна из целей новой концепции миграционной политики РФ до 2025 года - переселение в Россию 5-10 миллионов человек из стран ближнего зарубежья.

Но политические риски и рост социальных расходов перевешивают плюсы от возможного прироста численности населения, считают экономисты. Указ Путина может обернуться новым противостоянием и новыми санкциями, отмечает ведущий научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Андрей Чернявский.

Если жители "ЛДНР" переедут в Россию и станут работающим здесь населением, это может обеспечить прирост экономики, рассуждает Ольга Чудиновских, но более вероятно, что они будут пользоваться бонусами гражданства у себя на родине.

Тест Зеленского

Guardian, Британия

Путин стремительно приступил к проверке нового избранного президента Украины. Кремль еще не поздравил Зеленского и не признал официально результаты выборов.

В ходе кампании Зеленский дал понять, что может быть более расположен к компромиссу по Донбассу,  но теперь вызов России может заставить его занять более жесткую позицию. 

"Это повышает ставки. Это серьезное послание как для Украины, так и для Запад. Это сделало бы статус территорий все более сложным, и идея состоит в том, чтобы заставить Зеленского как можно скорее начать переговоры", - отметил Балаш Ярабик из Фонда Карнеги за международный мир.

Радуются ли жители "ЛДНР"

Комммерсант, Россия

Упрощенная схема получения паспорта привлекает не всех. Некоторые жители региона говорят, что не будут менять документы из-за напряженных отношений между Россией и Украиной - они боятся, что в случае обострения ситуации останутся ни с чем.

Да и вряд ли многие захотят получать российский паспорт, считает житель Донецка Юлий Федоровский, хотя сам он планирует сменить гражданство.

"Эта мера довольно сильно запоздала: молодежь сейчас из ЛНР и ДНР разбегается, здесь остаются преимущественно пенсионеры, которым просто некуда ехать, и нет сил на это. Для меня это, конечно, весьма реальный шанс, и я, безусловно, им воспользуюсь", - говорит он.

Что касается пожилых людей, то многие из них сейчас получают пенсии от украинских властей, а вот будут ли им выплачивать деньги в России - не уточняется. А самим пенсионерам не так-то и легко хотя бы собрать нужные документ.

Но, несмотря на все трудности, собеседники скорее радовались новому шансу получить российский паспорт, хотя не всегда могли объяснить, зачем им это нужно.

Провакационный шаг

Los Angeles Times, США 

Выдача российских паспортов осложнит процесс реинтеграции удерживаемых сепаратистами регионов, которые когда-то были промышленным центром Украины.

Теперь у России появится больше оснований оправдывать военную агрессию необходимостью защищать своих граждан за рубежом.

Порошенко сказал, что решение России равноценно подготовке к аннексии Донбасса или созданию российского анклава внутри Украины. 

 

 

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ПутинВладимир Зеленскийроссийское гражданствороссийский паспортДНРЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях