UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина против России в Суде ООН. ГлавноеСюжет

Корреспондент.net, 4 июня 2019, 14:00
3
8477
Украина против России в Суде ООН. Главное
Фото: icj-cij.org
Международный суд ООН в Гааге

Рассматривается дело о нарушении Москвой конвенций о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Украины к России, в котором Киев указывает на нарушение Москвой двух международных конвенций.

Этот иск - лишь один из целого ряда инициированных Киевом процессов, касающихся инкриминируемых Украиной России нарушений международного права. Он рассматривается Международным судом ООН с марта 2017 года. 

На этой неделе представители обеих сторон имеют возможность публично представить свои позиции суду: 3 и 6 июня - Россия, 4 и 7 июня - Украина. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Иск Украины против России

16 января 2017 Украина начала дело в Международном суде ООН, который занимается урегулированием межгосударственных споров о нарушениях международных договоров и обязательств или разногласий в их толковании, против России.

Украинская сторона обвиняет Москву в "многочисленных и систематических нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации".

12 июня 2018 Украина представила меморандум с описанием и доказательствами нарушений конвенций со стороны России. Всего украинская сторона собрала 29 томов.

Киев утверждает, что российские власти не прекратили финансирование и поставки оружия сепаратистам самопровозглашенных "ЛДНР" и, таким образом, косвенно способствовали нападениям на гражданское население Украины на Донбассе, что привело к многочисленным жертвам.

Среди приведенных аргументов в доказательство этого утверждения:

  • сбитый летом 2014 года пассажирский самолет Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, который совершал рейс МН17 по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур;
  • обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска;
  • уничтожение пассажирского автобуса вблизи Волновахи, в котором погибли 12 человек;
  • взрыв во время мирного собрания в Харьков по случаю годовщины Революции достоинства, тогда погибли два человека.

Прецедентное решение. Суд Гааги по аннексии Крыма

Что касается второй конвенции, то речь идет о ситуации в аннексированном Россией весной 2014 Крыму. Украина обвиняет Кремль в дискриминации национальных меньшинств на полуострове - крымских татар и украинцев.

Среди приведенных украинской стороной доказательств:

  • проведение в 2014 году референдума в Крыму;
  • запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа;
  • давление на СМИ;
  • ограничение преподавания на украинском и крымскотатарском языках;
  • волна "исчезновений, убийств, самовольных обысков, задержаний".

Вместе с подачей иска Украина попросила Суд ООН вынести временное решение, которое обязывало бы Россию эффективно контролировать границу, остановить поставки оружия в Украину и поддержку незаконных вооруженных формирований, а также этническую дискриминации в Крыму.

 

Аргументы России

12 сентября прошлого года Россия передала на рассмотрение свои замечания по иску, Москва настаивает на отсутствии у Международного суда ООН юрисдикции для рассмотрения дела.

Хотя до этого Кремль признавал, что является участником судебного процесса. При этом российская сторона отрицала нарушения прав человека в Крыму и любую причастность к вооруженному конфликту на Донбассе.

На суде представитель России говорил, что обстрелы мирного населения на Донбассе велись по обе стороны линии разграничения, поэтому не являются терроризмом.

Москва изменила свое мнение после временного решения суда о необходимости соблюдения Россией прав человека в Крыму, которое отказалась выполнять.

Тогда Кремль решил обжаловать само право суда на рассмотрение этого иска и заявил об отсутствии у суда юрисдикции рассматривать спор по иску Украины. 

Также было во время суда с Грузией, которая обратились с иском о нарушении конвенции о запрете расовой дискриминации. Международный суд ООН согласился с доводами России о том, что у него нет юрисдикции рассматривать это дело.

Украинский посол в Нидерландах Всеволод Ченцов, который является членом делегации в суде, говорил, что Украина сделала вывод из опыта Грузии и прошла "сложный, изнурительный, неприятный процесс" консультаций с представителями РФ, которые продолжались, по его словам, около двух лет.

В понедельник 3 июня Россия представила свои аргументы. Российский представитель Дмитрий Лобач заявил, что Киев не смог продемонстрировать, что у Москвы были "намерения и информация", которые подпадают под действие конвенций, а значит и под юрисдикцию суда.

Он также заявил, что результаты расследования катастрофы MH17, которые показали, что Боинг был сбит ЗРК Бук, привезенным с российской территории, не отвечает на вопросы "почему самолет был сбит и кто несет ответственность".

Еще один аргумент России: только Украина признала "ЛДНР" террористическими группировками.

Российская сторона также обвинила украинскую делегацию в недостаточном количестве переговоров по иску.

"Украина только делает вид, что ведет переговорный процесс, чтобы поставить галочку будто переговоры ведутся", - сказал один из представителей российской стороны.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыСуд в Гааге
ТЕГИ: Гаагский трибуналООНсудГаага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях