UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В АП назвали преимущества законопроекта об обогащении

Корреспондент.net, 4 июня 2019, 15:35
3
2438
В АП назвали преимущества законопроекта об обогащении
Фото: Руслан Рябошапка/Facebook
Руслан Рябошапка

Президентский законопроект поддерживают международные партнеры, он даст возможность "воскресить" часть закрытых дел.

Законопроект президента Владимира Зеленского о незаконном обогащении согласован с МВФ, он не даст "похоронить" закрытые дела и сделает возможным изъятие активов в пользу государства. Об этом во вторник, 4 июня, заявил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка, пишет ТСН.

Он подчеркнул, что команда консультировалась со специалистами из МВФ, Всемирного банка, отечественными экспертами и американскими прокурорами, и законопроект получил их поддержку.

Рябошапка отметил, что законопроект предусматривает другой подход – не только уголовная ответственность, но и возможность конфискации и взыскания необоснованных активов в пользу государства. По его словам, эта норма уже есть в гражданском законодательстве, но старая формулировка не давала применять ее на практике. Работник АП подчеркнул, что такой подход применяется во многих странах, предусмотрен конвенцией ООН против коррупции и снимает риски с презумпции невиновности. 

Кроме этого, гражданская процедура является более быстрой и более эффективной, дает возможность ретроспективного применения – то есть закрытые дела САП и их материалы могут быть использованы снова.

Рябошапка рассказал, что уголовная ответственность будет наступать за незаконное обогащение в случае, когда размер активов является значительным – более 12 тысяч необлагаемых минимумов (около 11,5 млн гривен). Как отмечается, эту сумму увеличили сознательно, чтобы антикоррупционные органы не занимались мелкими делами.

Более "мелкие" дела рассматриваются в порядке гражданской процедуры. То есть, пояснил Рябошапка, первая стадия – это гражданская процедура, а когда активы превышают 12 необлагаемых минимумов – наступает уголовная ответственность, и санкции по ней достаточно жесткие – от 5 до 10 лет заключения.

Также Рябошапка объяснил, как будет выглядеть гражданская процедура. Сначала НАБУ на основе своих материалов готовит иск, сравнивая доходы и активы чиновника. Иск подается в Высший антикоррупционного суда, где дело будут рассматривать коллегиально-трое судей.

Детективы НАБУ и прокуроры САП должны будут объяснить в суде, почему активы являются необоснованными и их связь с лицом, против которого подан иск. В свою очередь ответчик должен будет обосновать в суде, почему его доходы легальны. Решение будет приниматься на основе баланса убедительности доказательств.

Кроме этого, Рябошапка заявил, что в президентском законопроекте о восстановлении наказания за незаконное обогащение топ-чиновников учтены нюансы закрытых производств, и треть из фигурантов может понести уголовную ответственность. 

Как сообщалось, президентский законопроект о незаконном обогащении был внесен в Раду накануне. А сегодня парламент отказался рассматривать другой законопроект президента - об импичменте.

Напомним, 27 февраля Конституционный суд Украины опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, признав ее неконституционной. Согласно упраздненной статье УК Украины, государственные служащие должны были давать пояснения об источниках их доходов и доходов своих близких родственников. В случае, если чиновник не мог этого сделать, его должны были привлечь к уголовной ответственности.

После этого в Раде зарегистрировали несколько новых законопроектов о незаконном обогащении, в том числе президентский. В парламентском комитете предлагают разработать один законопроект.

Как сообщалось, НАБУ закрыло все дела о незаконном обогащении.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: законопроектАдминистрация ПрезидентаВладимир Зеленскийнезаконное обогащение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях