UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гаага ждет. Кого будут судить за сбитый БоингСюжет

Корреспондент.net, 19 июня 2019, 17:54
208
21305
Гаага ждет. Кого будут судить за сбитый Боинг
Гиркин, Дубинский, Пулатов, Харченко - подозреваемые в катастрофе Боинга под Донецком

Стали известны имена сепаратистов, причастных к доставке на Донбасс ЗРК Бук, из которого сбили лайнер.

Международная следственная группа назвала имена четырех человек, которые, по ее данным, несут ответственность за катастрофу малайзийского Боинга, выполнявшего рейс MH17. Трое имеют российское гражданство, один - украинское.

Прокуратура Нидерландов выдвинет против них обвинения. Вскоре следователи планируют обратиться к правоохранительным органам РФ с просьбой допросить подозреваемых. Первое слушание назначили на 9 марта 2020 года.

За два часа до пресс-конференции международная расследовательская группа Bellingcat также назвала этих людей, как причастных к доставке на Донбасс ЗРК Бук, из которого 17 июля 2014 года сбили Боинг. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Кого будут судить за сбитый Боинг

Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Нидерландов и Украины, выдало международные ордеры на арест четырех человек, которые, по ее данным, несут ответственность за катастрофу лайнера, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Подозреваемыми стали:

  • россиянин Игорь Гиркин, бывший "министр обороны ДНР"
  • россиянин Сергей Дубинский, глава "ГРУ ДНР"
  • россиянин Олег Пулатов, подчиненный Дубинского, бывший подполковник ВС России
  • украинец Леонид Харченко, начальник разведывательного батальона Крот "ГРУ ДНР"
Кто сбил Боинг на Донбассе 

Следователи говорят о их причастности к доставке из России зенитного ракетного комплекса Бук, с помощью которого был сбит самолет. При этом не исключается, что Боинг могли сбить по ошибке.

"Даже если это не являлось их изначальным планом, мы считаем их ответственными за сбитый самолет MH17", - почеркнул выступающий на пресс-конференции 19 июня.

Судебный процесс в отношении этих четырех подозреваемых начнется 9 марта 2020 года в Гаагском суде, даже в случае их отсутствия.

Дубинский, Пулатов и Стрелков сейчас живут в России, а Харченко - на неподконтрольной украинским властям территории, сказали на пресс-конференции.

Следствие не будет обращаться к России и Украине с просьбой об их экстрадиции, поскольку законы этих стран не предусматривают выдачу граждан другим государствам, но обратятся с просьбой допросить подозреваемых.

Кроме того, власти Нидерландов объявят их в национальный и международный розыск.

Гиркин, как сообщает AP, комментируя результаты расследования, утверждает, что сепаратисты не имеют отношения к катастрофе Боинга.

Представитель Дубинского сказал Интерфаксу, что тот проживает в России, "отошел от дел еще в 2014 году" и на суд не собирается.

 

Доклад Bellingcat о причастных к доставке 

Исследовательская группа Bellingcat 19 июня опубликовала доклад, в котором называет имена причастных к крушению пассажирского лайнера на Донбасс.

Чтобы их найти, журналисты изучили более 150 тысяч телефонных переговоров сепаратистов с российскими военными, которые были перехчавены СБУ.

  • Игорь Гиркин (Стрелков), бывший "министр обороны ДНР"

Утром 18 июля, на следующий день после падения MH17, Гиркин говорил по телефону о возвращении Бук в РФ. Все сепаратисты, причастные к запуску ракеты, были его подчиненными, следовательно, утверждает Bellingcat, он был в курсе всех деталей операции. 

  • Сергей Дубинский (Хмурый), глава "ГРУ ДНР"

Дубинский занимался доставкой Бук на Донбасс. В Bellingcat считают, его группа, возможно, приняла малайзийский лайнер за самолет противника и решила его сбить.

  • Олег Юлдашевич Пулатов (Гюрза, Халиф), "начальник второго департамента ГРУ ДНР"

Бывший военнослужащий из российского Ульяновска, находился в подчинении у Дубинского.

  • Леонид Владимирович Харченко (Крот), комбат

Начальник разведывательного батальона Крот "второго департамента ГРУ ДНР", до этого - командир гарнизона в украинском городе Константиновка.

  • Эдуард Машутович Гилазов (Рязань), комроты

Командир первой разведывательной роты батальона Крот, подчиненный Харченко. Числится пропавшим без вести с июля 2015 года.

  • Олег Анатольевич Шарпов (Змей)

Командир взвода разведроты батальона Крот, погиб в ноябре 2014 года. Скорее всего, присутствовал при запуске ракеты из Бука.

  • Игорь Безлер (Бес), командир "ополения Донбасса"

Летом 2014 года район вокруг Горловки контролировала группировка Безлера, бывший офицер российской разведки. Вероятно, они обнаружила Боинг и сообщила тем, у кого находился Бук.

 

В переговорах, перехваченных СБУ, в разговоре с сотрудником российского ГРУ Василией Гераниным говорит о сбитом самолете. Безлер утверждал, что этот разговор на самом деле состоялся за день до катастрофы, но участники Bellingcat пришли к выводу, что это не так.

  • Сергей Поваляев (Боцман), зам Безлера

Вскоре после катастрофы Боинга говорил по телефону с Дубинским, который сообщил ему, что утром получил Бук и из него уже сбили самолет Су. Поваляев, вероятно, был офицером спецназа ГРУ.  Умер от пневмонии в начале 2016 года.

  • Валерий Стельмах (Наемник, Батя), подчиненный Безлера

Докладывал Безлеру об обнаружении MH17 за несколько минут до катастрофы. Безлер велел передать сообщение, вероятно, в "ГРУ ДНР", у которой была связь с экипажем Бука.

  • Игорь Украинец (Минер), подчиненный Безлера

Командовал отрядом минеров. Безлер упоминал его имя в одном из разговоров, перехваченных СБУ. У Bellingcat нет точной информации о причастности Украинца к катастрофе Боинга.

  • Александр Ходаковский (Скиф), комбат Востока

Одно из крупнейших вооруженных формирований сепаратистов принимало участие в транспортировке Бука в Донецк.

Бывший командир спецназа СБУ Альфа Ходаковский пытался скрыть черные ящики MH17 от представителей ОБСЕ и других международных наблюдателей.

  • Александр Семенов (Саныч), зам Ходаковского, "замминистра экономики ДНР"

Координировал доставку Бука в Донецк вместе с Дубинским. 

Полный доклад Bellingcat:

 

Расследование привело в Россию

24 мая 2018 года Объединенная следственная групп огласила предварительные выводы, которые указывали на прямую причастность России к MH17.

По данным следователей, зенитный ракетный комплекс Бук, из которого был сбит Боинг, прибыл на территорию Украины из России и принадлежал дислоцированной в Курске 53-й бригаде ПВО вооруженных сил РФ.

Выстрел, говорится в докладе, был произведен с поля под населенным пунктом Первомайское, который в тот момент находился под контролем формирований самопровозглашенных "республик".

Нидерланды вместе с Австралией заявили, что намерены привлечь Россию к ответственности. Российские власти назвали обвинения голословным, а расследование - предвзятым.

В Минобороны РФ назвали "более чем вероятной" принадлежность ракеты, сбившей Боинг, украинским вооруженным силам.

Международная следственная группа тогда также представила видео о передвижении Бука, которым был сбит малайзийский лайнер. 

В сентябре 2018 года Россия заявила о "новых доказательствах" непричастности к крушению на Донбассе Боинга. "По вновь открывшимся обстоятельствам" ракета, который сбили лайнер, принадлежала Украине.

На пресс-конференции Минобороны России 17 сентября начальник главного ракетно-артиллерийского управления ведомства Николай Паршин заявил, что фрагменты ракеты, показанные в мае, принадлежали ракете 9М38, которая в 1980-х была отправлена в Украину и не возвращалась в РФ.

Подробно об этом в материале "Новые доказательства" России по MH17: главное.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777Сюжеты
ТЕГИ: судBoeingследствиепадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под ДонецкомБоинг-777Крушение Боинга 777Bellingcat
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях