ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сбил Бук из Курска. Новый доклад следствия по MH17Сюжет

Корреспондент.net, 24 мая 2018, 17:56
161
24760
Сбил Бук из Курска. Новый доклад следствия по MH17
Обломки ракеты, которая сбила MH17

Международная следственная группа пришла к выводу, что зенитно-ракетный комплекс, из которого сбили Боинг под Донецком, принадлежал России.

Международная следственная группа пришла к выводу, что зенитно-ракетный комплекс Бук, из которого сбили малайзийский Боинг рейса MH17 под Донецком, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске.

Следователи также показали обнаруженные в Донецкой области обломки ракеты - сопло двигателя и корпус - с номерами, которые указывают на то, что ракета произведена в России. Корреспондент.net собрал подробности.

 

MH17 сбил Бук из России

Самоходная огневая установка Бук, которой сбили малайзийский боинг под Донецком, состоит на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады, дислоцирующейся под Курском.

Об этом в четверг на пресс-конференции в нидерландском Бюннике официально заявила Совместная следственная группа, которая проводит уголовное расследование гибели пассажирского самолета летом 2014 года над Донбассом.

Отмечается, что неопровержимые доказательства удалось собрать на основании результатов работы судмедэкспертов, собранных свидетельств и фотоматериалов очевидцев, данных с радаров и спутниковой съемки, предоставленных Украиной, Россией и США.

Что было известно. Следствие доказало, что самолет сбили Буком с территории, которая на тот момент находилась под контролем вооруженных сепаратистских формирований.

Манипуляции России. Новые выводы следствия по MH17

Известно точное место запуска ракеты - поселок Первомайский, находящийся недалеко от города Снежное), тип боеголовки - зенитная ракета Бук класса 9M38, а также то, что установку привезли с территории России, а затем увезли обратно.

Новая информация. 24 мая следствие объявило, что Бук принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде в Курске. На пресс-конференции подробно описали маршрут, по которому шел военный конвой из Курска в Украину. 

Журналистам также показали обнаруженные в Донецкой области обломки ракеты - сопло двигателя и корпус - с номерами 9д1318869032, которые указывают на то, что ракета произведена в России, в Долгопрудном Московской области в 1986 году.

Долгопрудненское научно-производственное предприятие до сих пор производит ракеты для Буков. Последние цифры на корпусе - 9032 - это уникальный идентификационный номер двигателя ракеты.

На конференции показали различные видеозаписи жителей населенных пунктов, которые проезжал военный конвой из 50 машин и шести Буков, направлявшийся из Курска в Донецкую область, сообщает Радио Свобода.

Первые видеозаписи были сделаны еще 23 июня 2014 года, когда конвой выехал из Курска в направлении населенного пункта Никольское. Все съемки следователи тщательно сверяли с Google Street View. Последние видеокадры конвоя датированы 25 июня 2014 года.

Начальник уголовного розыска полиции Нидерландов Вилберт Паулссен сообщил, что все самоходные установки Бук в составе конвоя имели на корпусе трехзначные номера, начинавшиеся с цифры 2.

В Курской 53-й зенитной ракетной бригаде насчитывается три батальона. Цифра 2 на корпусе означает принадлежность второму батальону. Только один Бук начинался с цифры 3, вторая и третья были частично закрашены. Отмечается, что обычная практика, если установка готовится к участию в военной операции.

В Нидерландах заявили, что следствию удалось установить, что именно Бук с номером на 3 сбил Боинг. Отмечается, что к такому выводу пришли после подробного анализа всех фото и видеоматериалов, а также кадры сделанные 17 и 18 июля 2014 года.

Прийти к такому выводу помогли семь отличительных признаков, которые неизменно повторяются на всех снимках этой установки на протяжении всего маршрута. Это белые цифры, отметины и полоса на корпусе, а также определенная последовательность колес (то, как чередуются между собой колеса двух видов).

Круг подозреваемых сократился. Также стало известно, что список из примерно 100 подозреваемых, который был у следствия, сейчас сократился до "нескольких десятков". Однако представитель следственной группы отказался назвать имена возможных подозреваемых, ссылаясь на интересы следствия.

Во время пресс-конференции следователи обратились к свидетелям - служащим бригады, их родственникам и друзьям - с просьбой предоставить информацию, которая поможет расследованию.

На официальном сайте JIT указано, что следствие в особенности заинтересовано в информации о двух лицах: позывной Орион, имя Андрей Иванович и псевдоним Дельфин, имя Николай Федорович.

 

О Курской бригаде известно давно

О том, что ЗРК Бук принадлежал российской 53-й бригаде заявляла независимая экспертно-журналистская группа Bellingcat еще в феврале 2016 года.

Журналисты говорили, что определили точный номер самоходной огневой установки.

Конвой Буков на Донбассе / Bellingcat

"17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая установка Бук под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск", - говорилось в публикации.

В докладе поименно назывались все те, кто, по мнению Bellingcat, несет ответственность за принятие решения и запуск ракеты в пассажирский самолет: командир бригады, командир 2-го дивизиона, в состав которого могла входить пусковая установка. Командиры батарей и экипажей названы по именам и первым буквам фамилий.

С тех пор Bellingcat опубликовала девять изображений той самой установки.

Российский Бук на Донбассе / Bellingcat

С 2013 года 53-й бригадой командует полковник Сергей Мучкаев. Он родился в Челябинской области, а в 1997 году закончил Санкт-Петербургское высшее зенитно-ракетное училище.

Свои аккаунты в социальных сетях полковник Мучкаев удалил после публикаций Bellingcat. 

 

Реакция на новые выводы

На пресс-конференции глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Украина доверяет результатам следственной группы.

Президент Петр Порошенко отметил, что Украина сделает все возможное, чтобы "действия РФ как государства, поддерживающего терроризм", получили надлежащую оценку в Международном суде ООН в рамках рассмотрения дела, которое было инициировано украинской стороной в начале прошлого года.

В Минобороны России отрицают обвинения и говорят, что к гибели Боинга причастный украинские военные. В ведомтсве заявили, что "ни один российский ЗРК российско-украинскую границу никогда не пересекал".

"Российской стороной были представлены исчерпывающие доказательства, подтвержденные в том числе натурными испытаниями, однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК Бук к уничтожению в небе Украины пассажирского Боинга из Нидерландов", - заявили в министерстве.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что совместная следственная группа проделала профессиональную и независимую работу.

"Я высоко оцениваю профессиональную, независимую работу Совместной следственной группы по расследованию сбивания MH17", - написал Столтенберг в Twitter.

Он также отметил, что считает важным, чтобы виновные были привлечены к ответственности, как этого требует решение Совета Безопасности ООН.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777Сюжеты
ТЕГИ: Россиявидеофоторасследованиеследствиедоказательствападение Боинга 777Крушение Боинг 777 под ДонецкомЗРК "Бук"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях