ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В крушении Боинга MH17 нашли виновного. ГлавноеСюжет

Корреспондент.net, 25 мая 2018, 15:05
461
46609
В крушении Боинга MH17 нашли виновного. Главное
Россию официально назвали виновной в падении Боинга на Донбассе

Возможным следующим шагом Амстердама является передача дела в международный суд. Россия отрицает свою причастность к катастрофе Боинга.

Нидерланды и Австралия официально возложили на Россию ответственность за крушение малайзийского Боинга рейса MH17 под Донецком.

НАТО и Евросоюз призвали Россию взять на себя ответственность за катастрофу, но в Минобороны РФ говорят, что сбившая Боинг ракета не стоит на вооружении российской армии.

Сейчас Амстердам собирается предпринять дальнейшие юридические и политические шаги, чтобы привлечь Россию к ответственности. Корреспондент.net собрал подробности.

 

Официальное обвинение

Власти Нидерландов и Австралии официально возложили на Россию ответственность за крушение малайзийского Боинга под Донецком в 2014 году.

"Исходя из выводов международного расследования, Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание установки Бук, с которой был сбит MH17", - заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

Обе страны призвали Москву к переговорам для поиска решения по установлению справедливости в деле о катастрофе рейса MH17.

"Возможным следующим шагом является передача дела в международный суд", - говорится в заявлении на сайте министерства иностранных дел Нидерландов.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп в интервью телеканалу ABC призвала Россию к ответу.

"РФ должна дать ответ на вопрос: каким образом современное ракетное оружие было перевезено с территории России в восточную Украину, применено для уничтожения гражданского самолета, что привело к гибели 298 человек, после чего немедленно возвращено обратно в Россию", - сказала министр.

Кроме того, она считает, что Россия должна выплатить компенсации родственникам погибших в авиакатастрофе. Такого же мнение придерживаются в МИД Нидерландов.

"Мы обратились к российской стороне с требованием предложить компенсацию родственникам жертв крушения MH17", - заявил в ходе пресс-конференции в Гааге министр иностранных дел Нидерландов.

 

Новые факты по крушению MH17

24 мая на пресс-конференции в нидерландском Бюннике Международная следственная группа заявила, что зенитно-ракетный комплекс Бук, из которого сбили малайзийский Боинг, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске.

Неопровержимые доказательства удалось собрать на основании результатов работы судмедэкспертов, собранных свидетельств и фотоматериалов очевидцев, данных с радаров и спутниковой съемки, предоставленных Украиной, Россией и США, говорят следователи.

Ранее Совместное следствие доказало, что самолет сбили Буком с территории, которая на тот момент находилась под контролем вооруженных сепаратистских формирований.

Манипуляции России. Новые выводы следствия по MH17

Также известно: точное место запуска ракеты - поселок Первомайский, находящийся недалеко от города Снежное; тип боеголовки - зенитная ракета Бук класса 9M38; установку привезли с территории России, а затем увезли обратно.

Вчера к этим фактам следователи добавили зенитную бригаду из Курска. На пресс-конференции подробно описали маршрут, по которому шел военный конвой из Курска в Украину. 

Были продемонстрированные обнаруженные в Донецкой области обломки ракеты - сопло двигателя и корпус - с номерами 9д1318869032, которые указывают на то, что ракета произведена в России, в Долгопрудном Московской области в 1986 году.

Долгопрудненское научно-производственное предприятие до сих пор производит ракеты для Буков. Последние цифры на корпусе - 9032 - это уникальный идентификационный номер двигателя ракеты.

Подробно о выводах Международной следственной группы в материале Сбил Бук из Курска. Новый доклад следствия по MH17.
 
25 мая стало известно, что участники исследовательской группы Bellingcat в рамках совместного расследования с российским изданием Insider пришли к выводу, что Андрей Иванович с позывным Орион, фигурирующий в материалах международного расследования крушения рейса MH17 - это офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников 1967 года рождения.

В Bellingcat сообщают, Иванников с 2006 по 2008 год был министром обороны Южной Осетии. В 2014 году он уехал на Донбасс, где координировал действия ЧВК Вагнера и отвечал за взаимодействие с администрацией ЛНР.

 

Россия отрицает свою причастность

24 мая в Минобороны России заявили, что к гибели Боинга причастны украинские военные. В ведомтсве заявили, что "ни один российский ЗРК российско-украинскую границу никогда не пересекал".

"Российской стороной были представлены исчерпывающие доказательства, подтвержденные в том числе натурными испытаниями, однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК Бук к уничтожению в небе Украины пассажирского Боинга из Нидерландов", - заявили в министерстве.

После официальных обвинений со стороны Нидерландов и Австралии в Минобороны РФ заявили, что ракета, которой, как утверждает Международная следственная группа, был сбит рейс MH17, не могла стоять на вооружении российской армии.

Серийный номер на двигателе указывает, что агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе, согласились в ведомстве. Однако заявили, что все ракеты этого года производства были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию в 2011 году.

В Минобороны РФ также напомнили, что украинская армия после 1991 года не получила ни одной новой ракеты для комплексов Бук, которые ей достались в рамках раздела военного имущества СССР. 

Российский президент Владимир Путин убежден, что Москва должна принимать участие в работе международной следственной комиссии по делу о крушении Боинга. Об этом он сказал в Санкт-Петербурге по итогам встречи с французским лидером Эммануэлем Макроном.

Путин признался, что результатов производимого Нидерландами расследования пока не видел, но подчеркнул, что Кремль их обязательно и внимательно изучит.

При этом, чтобы признать итоги расследования голландцев, Москва должна также принимать в работе участие, отметил Путин. По его словам, с самого начала РФ предлагала вести совместное расследование, и "на наше удивление" европейские следователи отказались.

Более того, заявил президент РФ, Нидерланды допустили к расследованию Украину, хотя Киев "нарушил международные правила, не закрыв воздушное пространство над территорией, где были боевые действия".

Однако при этом, добавил Путин, Москва с уважением и вниманием отнесется к расследованию, проанализировав представленные там выводы.

 

Мир призывает Москву признаться

НАТО и Евросоюз призвали Россию взять на себя ответственность за катастрофу рейса MH17. С соответствующими заявлениями выступили внешнеполитический комиссар ЕС Федерика Могерини и генсек альянса Йенс Столтенберг.

В обоих заявлениях содержится также призыв к Москве полноценно сотрудничать с международной следственной группой, продолжающей расследование крушения Боинга.

В Госдепе США заверили, что полностью доверяют выводам следствия, представленным генпрокурором Нидерландов.

"Мы напоминаем о требовании Совбеза ООН о том, чтобы виновные были привлечены к ответственности и чтобы все государства в полной мере сотрудничали в установлении виновных. Пришло время для России прояснить ее роль в этом выстреле", - говорилось в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Президент Петр Порошенко отметил, что Украина сделает все возможное, чтобы "действия РФ как государства, поддерживающего терроризм", получили надлежащую оценку в Международном суде ООН в рамках рассмотрения дела, которое было инициировано украинской стороной в начале прошлого года.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777Сюжеты
ТЕГИ: РоссияАвстралияПутинНидерландыобвиненияпадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под ДонецкомЗРК "Бук"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях