UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Топ Doing business. Что Зеленский пообещал бизнесуСюжет

Корреспондент.net, 21 июня 2019, 15:30
26
14470
Топ Doing business. Что Зеленский пообещал бизнесу
Фото: Пресс-служба Администрации президента Украины
Зеленский на встрече с бизнесменами

Восстановить Донбасс, победить контрабанду и рейдерство, добиться доверия инвесторов и сделать Украину богатой страной. Что еще обещает президент.

Президент Владимир Зеленский во время встречи с инвесторами и предпринимателями 20 июня рассказал о своих планах экономического развития Украины и о том, сколько нужно денег на восстановление Донбасса. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Начал с шуток

Первая встреча Зеленского с предпринимателями вышла представительной. На нее прибыли более 500 менеджеров ведущих бизнес сообществ: Европейской бизнес-ассоциации, Союза предпринимателей Украины, IT-Ukraine и Американской торговой палаты.

На встрече президента Зеленского с бизнесом много шутили. Зайдя в зал, президент спросил у аудитории, почему они встают. Одного из выступающих похвалил за зеленый галстук.

"Господи, сколько у вас айфонов. Рад, что у вас есть деньги на это, но мы собрались, чтобы помочь стране", - начал президент.

Напомним, что свое первое публичное выступление в роли главы государства, которое прошло на конференции айтишников, Зеленский также начал с фразы о дорогих смартфонах. Подробно в материале "Факапы" Зеленского на iForum.

На встрече с бизнесом он также пошутил, что олигарх Игор Коломойский, с которым его связывают, "будет много инвестировать в Донбасс, но еще об этом не знает".

 

Дефолт и МВФ

Зеленский заверил предпринимателей, Украина нуждается в финансовой стабильности, поэтому дефолта не будет.

"Я просто не знал, что у господина Коломойского столько подписчиков", - отметил президент, намекая, что идею о возможности дефолта озвучивал не он, а олигарх.

Он также отметил, что сотрудничество с Международным валютным фондом будет продолжено, так же как неизменным останется и европейский вектор интеграции Украины.

Президент пообещал уважать независимость Нацбанка, достижением которого, по его словам, стала отмена обязательной продажи валюты, с чем поздравил бизнес в начале встречи.

 

Олигархи восстановят Донбасс

По словам Зеленского, Донбасс нуждается в не менее, чем 300 миллиардов гривен инвестиций. Он заявил, что государство уже начинает вкладывать средства в подконтрольные украинским властям территории востока Украины.

"Это будет большой проект интеграции", - заверил Зеленский, подчеркнув, что это наглядно покажет преимущества жизни в свободной Украине тем, кто вынужден жить в "ЛДНР".

Президент призвал присоединиться к этому проекту представителей бизнеса и стать благотворителями или инвесторами.

Зеленский рассказал, что встречался с олигархами Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком, другие, по его словам, "где-то прячутся".

"Они берут на себя ответственность на решение конкретных вопросов. Например, господин Пинчук уже сейчас обеспечит квартирами семьи всех 24 военнопленных моряков и дальше будет заниматься проблемами и социальной помощью всем военнослужащих. Это наша с ним договоренность", - заявил он.

Президент добавил, что он договорился с Ахметовым об отказе от формулы Роттердам +, которая появилась в 2017 году для подсчета стоимости угля в производстве тепловой генерации. Эксперты называли ее коррупционной.

"... и договорились, что он будет вкладывать деньги в медицину и инвестировать в дороги, инфраструктуру Донбасса", - рассказал президент.

Как уже говорилось выше, "Коломойский будет вкладывать очень большие деньги в инфраструктуру Донбасса".

Вместе с тем, Зеленский заявил, что главное правило для бизнеса - никаких монополий и заверил, что никому не будет никаких преференций. 

 

Как улучшить экономику и имидж Украины

На встрече Зеленский заявил, что была проведена инвентаризация президентских указов и отменены документы, которые сдерживали развитие экономики - всего около 150.

Среди них был указа о штрафах за нарушение кассовой дисциплины, отмену которого требовала Европейская бизнес-ассоциация, поскольку документооборот уже давно перешел в электронный формат, и все данные автоматически отправляются в ГФС.

Также утратили силу указы об ограничениях для установки нотариусами уровня цен на свои услуги, о запрете использовать ткани иностранного производства для изготовления школьной формы.

Зеленский также говорит об экономическоим имидже Украины на международной арене. Президент также сказал, что его команда работает над этим. Чтобы добиться доверия, говорит Зеленский, нужен доступ к дешевым ресурсам.

"Мы работаем для улучшения кредитного рейтинга Украины. Сейчас мы имеем Б-, как страны Сальвадор, Ангола, в таком случае говорится - no comments", - сказал он.

Президент заявил о необходимости добиться того, чтобы стояла "очередь из инвесторов".

"За 3-4 года Украина может войти в топ-10 мирового рейтинга Группы Всемирного банка Doing business", - заявил Зеленский.

Нужно избавиться от коррупции и вывести Украину из тени, сказал глава украинского государства.

"Наш приоритет - борьба с контрабандой и рейдерством. Это диагноз, но это не приговор. Будем, обещаю, лечить", - заявил он.

Зеленский также рассказал о своей поддержке масштабной приватизации и пообещал провести налоговую амнистию на льготных условиях.

"Очень часто украинский бизнес выводил деньги из страны не от хорошей жизни, а через коррупционный давление и защитить просто своим активы", - сказал он.

Президент также заявил, что опыт бедных стран, которые стали богатыми, показывает, что необходимо инвестировать в образование, технологию и инфраструктуру.

"Украина будет делать так же! Роль государства будет сводиться к трем вещам: не мешать бизнесу работать; построить для бизнеса отличную инфраструктуру и создать удобные условия для его создания в Украине", - сказал он.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: бизнесКоломойскийдонбассдефолтВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях