UA
 

Путин: Готовы сохранить транзит газа через Украину

Корреспондент.net,  4 декабря 2019, 16:11
61
21999
Путин: Готовы сохранить транзит газа через Украину

Вопрос о газовом контракте могут затронуть на встрече нормандской четверки, если стороны не договорятся до этого момента.

Президент России Владимир Путин в преддверии нормандской встречи снова заявил, что РФ готова сохранить транзит газа через Украину. Об этом он сказал после встречи с президентом Сербии Александаром Вучичем, сообщает ТАСС в среду, 4 декабря.

 
"Я постоянно повторяю, что мы готовы сохранить украинский транзит, мы ведем сейчас переговоры об этом в Вене, это никакой не секрет. Правда, условия, которые нам предлагают украинские транзитеры возможные, они экономически неприемлемы для нас пока", - сказал президент РФ.

При это Путин выразил надежду, что условия удастся изменить в ходе переговоров. "Я надеюсь, что это запросная позиция, удастся как-то позиции согласовать", - сказал он.

Также он заявил, что Болгария затягивает реализацию продолжения Турецкого потока на своей территории, но РФ найдет другие возможности реализации проекта.

По словам Путина, сербский участок продолжения Турецкого потока готов уже на 81% и будет достроен в ближайшие недели.

Напомним, Газпром направил Нафтогазу официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на один год. При этом российская компания требует отказаться от судебных исков, а также возобновить прямые закупки газа. Нафтогаз в своем ответе отказался списывать 3 млрд долларов долга российской компании.

Известно, что газовый вопрос могут обсудить во время встречи президентов Украины Владимира Зеленского и РФ Владимира Путина на переговорах в нормандском формате 9 декабря в Париже.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
В РФ грозят дальнейшей остановкой поставок газа
ЕС обещает ответить РФ на остановку поставок газа
Россия остановила поставки газа в Польшу
Евросоюз подготовил план поставок газа Украине
Министр объяснил, почему продолжается транзит газа
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазПутинтранзит газагазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии