UA
 

Зеленского предлагают наделить правовыми полномочиями

Текст: ,  23 июня 2021, 14:18
0
3147
Зеленского предлагают наделить правовыми полномочиями
Фото: Корреспондент.net
В Раду внесли два законопроекта

Президента предлагают наделить политико-правовыми решениями как исключительное уголовно-правовое мероприятие.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5672, которым президенту предлагают разрешить принимать политико-правовое решение как исключительное уголовно-правовое мероприятие.

Так, статью 49 УК хотят дополнить частью шестой: "давность не применяется в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления на временно оккупированной территории Украины".

А общую часть кодекса предлагают дополнить разделом XV-1 Политико-правовое решение.

Предусмотрено, что в целях ускоренного решения вопросов, связанных с агрессией России против Украины (по поводу возвращения на Родину лиц, содержащихся или привлекающихся к уголовной ответственности или осужденных на территории РФ; возврата таких лиц с ВОТ), глава государства может принимать политико-правовое решение как исключительное уголовно-правовое мероприятие.

Такое политико-правовое решение должно обеспечить процедуры обмена лиц, которые: содержатся или привлекаются к уголовной ответственности или осуждены на территории РФ, содержатся или привлекаются к уголовной ответственности или осуждены на временно оккупированной территории Украины, привлекаются к уголовной ответственности на территории Украины (задержанных или арестованных лиц) - до принятия украинским судом приговора или иного окончательного решения по делу о совершенном ими общественно опасном деянии.

Норма будет распространяться на граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, которые на законных основаниях защищали независимость и территориальную целостность Украины, в частности принимали участие в АТО или ООС.

В законопроекте подчеркивается, что механизм политико-правового решения отменят после восстановления территориальной целостности Украины и потери актуальности проблемы обмена выше перечисленных лиц.

Также в парламент внесен законопроект №5667, которым предлагается запретить судам прекращать действие санкций СНБО.

"Меры обеспечения иска, которые применяет суд, не могут останавливать действие специальных экономических и других ограничительных мер, применяемых решениями СНБО соответствии с законом О санкциях", - говорится в тексте документа.

Закон предусматривает, что обжалование в суде решений, принятых СНБО, не останавливает применение предусмотренных ими санкций.

Проект определяет, что основными задачами аппарата СНБО являются: обработка внесенных в ведомство предложений по рассмотрению вопросов, входящих в его компетенцию, подготовка материалов для рассмотрения на заседаниях СНБО проектов решений совета, осуществление контроля за выполнением решений СНБО, актов президента, контроль за исполнением которых возложен на секретаря СНБО.

Предусмотрено, что субъекты, которые вносят на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны предложения по применению, отмене и внесении изменений в санкции, несут ответственность за достоверность информации, содержащейся в соответствующих предложениях.

Также прописано, что Верховному суду как суду первой инстанции подсудны дела по обжалованию решений СНБО, принятых в соответствии с ЗУ О санкциях.

Административные дела в отношении законности решений СНБО по поводу санкций Верховный суд рассматривает в порядке упрощенного искового производства в составе коллегии Кассационного административного суда не менее чем из пяти судей.

Отметим, сегодня ожидается заседание СНБО, но не по теме введения санкций, а из-за угрозы распространения мутации коронавируса Дельта.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: президентсудСНБОРадазаконопроектыВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua